Ванная камната - укладка кафельной плитки

Укладка кафельной плитки является неотъемлемой частью ремонта ванной комнаты. Многие считают, что укладка плитки - это сложная задача, которая не под силу каждому. Хочу вас заверить, что это не так. При изучении материала этой статьи, процесс укладки плитки покажется вам не только простым, но еще и интересным.

укладка кафельной плитки
Укладка кафельной плитки в ванной, из-за ограничения площади, считается более трудоемким процессом в сравнении с укладкой кафеля в помещении кухни. Прежде чем приступить к укладке кафельной плитки, необходимо тщательно подготовить как поверхность, так и помещение в целом. Подготовка помещения в себя включает: демонтаж старой и установку новой сантехники, при необходимости замену электрических проводов, и монтаж новой электропроводки.

Укладка кафельной плитки своими руками может начинаться как с пола, так и со стен. Все зависит от готовности пола, если, к примеру, он в ванной не готов, то есть не произведена заливка и выравнивание его по уровню, то будет лучше начать укладку кафельной плитки именно с пола. В первую очередь необходимо выполнить его стяжку, дабы не тратить лишний клеевой состав. Обязательным условием укладки плитки является то, что поверхность перед укладкой необходимо очистить от мусора и загрунтовать.

укладка кафельной плитки в ванной
Укладка кафельной плитки на полу, как правило, начинается с угла. Первым делом, прилаживаем плитку от угла друг к другу и смотрим, как она подойдет к стене. При идеально ровных стенах плитку подрезать не придется, если же она кривая, то лучше будет сделать небольшой зазор между стеной и ней, дабы не допустить в дальнейшем расход плитки по швам. Затем наносим на нее слой специального клеевого состава и разравниваем его зубчатым шпателем. При необходимости, например, неровность на полу, допускается нанесение клеевого состава непосредственно на пол. В таком случае, борозды клеевого состава, которые оставляет зубчатый шпатель, на плитке и на поверхности должны быть перпендикулярны друг к другу. После нанесения клея прижимаем плитку к полу, и в обязательном порядке проверяем ее положение с помощью уровня. Применение пластиковых крестиков дает возможность выдержать одинаковую ширину швов. Также следует не забывать удалять с плитки и со швов лишний клеевой состав, так как после высыхания он плохо удаляется.

укладка кафельной плитки своими руками
Укладка кафельной плитки на стены также требует предварительной подготовки поверхности. При наличии на поверхности перепадов более 5 мм стены необходимо выровнять, перепады менее 5 мм выравниваются в процессе укладки путем увеличения толщины слоя клеевого состава. Укладка кафельной плитки на стену начинается с нижнего и наиболее просматривающегося угла с таким расчетом, чтобы подрезка ее была в тех местах, которые не слишком бросаются в глаза. На протяжении всего процесса укладки плитки следует постоянно проверять ее положение с помощью уровня.

Швы заполняются через сутки специальной затиркой с применением резинового шпателя. Заполнять швы затиркой необходимо как можно глубже, дабы не допустить в дальнейшем появления в них пустот.

При необходимости сделать вырезы в плитке (розетка, выключатель и т.д.) вам понадобится специальная победитовая насадка на дрель. Подрезка плитки проделывается с помощью плиткореза. Также для укладки кафельной плитки вам понадобится резиновый молоток.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.