Как прекратить лактацию грудного молока правильно и быстро?

Лактация – это природный процесс образования и выделения грудного молока, которое необходимо для развития ребенка. Со временем эта функция становится ненужной и перед женщиной становится задача ее подавить. Как правильно прекратить лактацию грудного молока? Ответ на этот и другие вопросы можно найти в статье.

Каким образом происходит процесс перегорания молока

Чтобы понять, как быстро прекратить лактацию молока, нужно рассмотреть ее физиологический механизм. Наполнение груди происходит под влиянием двух гормонов: пролактина и окситоцина. Первый гормон стимулирует выработку молока, а второй отвечает за ее стимуляцию в груди.

Чем больше ребенок сосет грудь, тем выше лактация. По такому же принципу происходит ее снижение. При сокращении кормлений грудью, выработка молока угасает. Это происходит из-за снижения уровня окситоцина и пролактина. В итоге, лактация полностью завершается.

Сколько времени перегорает грудное молоко?

Не существует определенных сроков прекращения лактации. Срок окончания процесса зависит от физиологии женщины. У одной мамы полное завершение лактации происходит в течение недели, а у другой спустя 1-2 года могут выступать из молочных желез несколько капель молока.

как прекратить лактацию быстро

Болезненные симптомы и ощущения наполненности груди пропадают на протяжении недели. Но незначительное выделение молока во время нажатия на сосок, может присутствовать от 2-3 недель до нескольких лет.

Симптомы перегорания грудного молока

Во время такого процесса, как прекращение лактации, женщина не должна испытывать острых болевых ощущений. Если процесс отлучения малыша от груди проходит правильно, то она может чувствовать умеренную тяжесть и легкий дискомфорт на протяжении нескольких дней.

Если прекращение лактации произошло резко, то женщина будет ощущать ярко выраженные симптомы:

  • боли в молочных железах;
  • уплотнения в груди;
  • повышенная температура тела;
  • ощущение переполненности и тяжести в груди;
  • общее болезненное состояние.

Чтобы избежать вышеперечисленных симптомов, нужно постепенно завершать лактацию. Это поможет избежать неприятных ощущений.

Признаки готовности малыша к отлучению от груди

При такой задаче, как прекращение лактации, следует в первую очередь ориентироваться на общее развитие ребенка. Когда малыш готов к отлучению, процесс проходит плавно и безболезненно. Существуют несколько основных признаков, говорящих о благоприятном периоде для прекращения грудного вскармливания. К ним относятся такие факторы:

  • Возраст ребенка более полутора лет, и у него имеются основные молочные зубы.
  • Малыш хорошо пережевывает твердую пищу. Ежедневный рацион составляет 3 основных приема пищи и пару прикладываний к груди.
  • Ребенка легко можно отвлечь от молочных перекусов. Когда малыш активно продолжает требовать грудь и не переключается на развлечения, то нужно подождать некоторое время, после чего попробовать снова.
  • За сутки ребенок получает молоко не более 3-4 раз. Если малыш привык засыпать с грудью, то необходимо заменить ее на песенку или сказку. Начинать отлучение нужно с вечернего сна, затем перейти к дневному. Если малыш готов к отлучению от груди, то он через несколько дней привыкнет засыпать по-новому.
как прекратить лактацию правильно

Опираясь на перечисленные рекомендации, как прекратить лактацию правильно, можно сделать выводы о готовности ребенка к новому этапу взросления. Если малыш остро реагирует на перемены, то не нужно торопить его. Возможно, спустя небольшое время, малыш созреет и будет готов.

Когда не стоит отучать ребенка от груди?

Задумываясь о том, как прекратить лактацию, нужно учитывать не только готовность малыша, но и отсутствие неблагоприятных факторов. К ним относятся:

  • Ранняя весна. В это время года распространены вирусы ОРВИ и гриппа. Во время прекращения грудного вскармливания у малыша снижается иммунитет, а шансы заболеть увеличиваются.
  • Летний период. Считается также неблагоприятным для прекращения лактации. Это связано с повышенным риском подхватить кишечную инфекцию, которая активно развивается под влиянием высоких температур.
  • Период прорезывания зубов. В это время иммунитет ребенка падает, и он становится восприимчивым к вирусам. А также в этот период малыш наиболее всего нуждается в моральной поддержке, которую он получает при грудном вскармливании.
  • Во время болезни ребенка или незадолго после выздоровления. А также нужно перенести отлучение от груди, если переболел кто-либо из родственников, проживающих с малышом. Это связано с высокой вероятностью подхватить вирус или осложнить протекание уже имеющегося заболевания.
  • Во время перемен в ритме жизни малыша. Изменения могут быть связаны с местом жительства или пополнением в семье, или малыш начал ходить в ясли и т. д. Любые перемены у ребенка вызывают стресс, поэтому отлучение от груди нужно отложить, чтобы не усугубить его состояние.

Если негативные факторы отсутствуют, то можно действовать. Ниже приведены основные способы, которые наиболее часто применяют для завершения лактации.

Медикаментозный метод

Врачи часто назначают специальные таблетки, прекращающие лактацию. На сегодняшний день они помогают не только эффективно, но и быстро справиться с поставленной задачей. Наиболее популярными, считаются следующие препараты.

"Бромокриптин" – востребованное средство для подавления лактации. Но, несмотря на его популярность, препарат вызывает наибольшее количество побочных эффектов. Он способен вызвать такие неприятные симптомы:

  • сонливость;
  • головокружение;
  • резкое падение артериального давления;
  • головные боли;
  • тошнота и рвота
  • боли в эпигастральной области.

Применение "Бромокриптина" в дозировках более 10 мг в сутки может вызвать более выраженные побочные эффекты:

  • затуманенность зрения;
  • галлюцинации;
  • судороги в икроножных мышцах;
  • сухость во рту.

"Хинаголид" – более совершенный препарат, подавляющий лактацию. Его эффективность больше в 35 раз, чем у "Бромокриптина". А также намного реже проявляются побочные эффекты. Препарат подойдет для тех женщин, которые ищут способ, как быстро побороть лактацию.

"Достинекс" ("Каберголин") – самый современный препарат для подавления лактации. Его преимуществами являются:

  • появление эффекта, отмечается уже в первые сутки;
  • минимальное проявление побочных эффектов;
  • продолжительность действия препарата от 7 до 28 дней.
как прекратить лактацию с помощью таблеток

Недостатком "Достинекса" является его высокая стоимость. По этой причине препарат не завоевал широкую популярность.

Механический метод

Этот способ заключается в тугом перевязывании груди. Механический метод считается наиболее болезненным и длительным по времени. А также его применение может привести к закупорке млечных протоков молочной железы. В итоге, может развиться лактостаз. По результатам исследования доказаны негативные последствия механического метода. Он не поможет быстро прекратить лактацию грудного молока и не избежать при этом различных осложнений.

Естественный метод

Этот способ помогает как правильно прекратить лактацию, так и избежать стресса у ребенка. Естественный метод считается наименее болезненным и позволяет справиться с задачей без употребления таблеток. Сроки подавления лактации могут существенно отличаться – от нескольких дней до 3 месяцев.

как правильно и быстро прекратить лактацию

Принципы естественного метода:

  1. Начинать снижение количество кормлений необходимо в период лактационного кризиса – состояние организма, повторяющееся на протяжении 1-3 дней ежемесячно. Именно в это время гормональные влияния становятся слабыми.
  2. Ребенка отлучают от ночных кормлений. На протяжении дня сокращают прикладывания к груди, заменяя их прикормами. Малышу дают грудь только при ощущении переполненности молочных желез, которое может сопровождаться легкой болью.
  3. Ежедневный рацион не должен содержать продукты, стимулирующие лактацию. К ним относят: горячие напитки, фенхель, укроп, супы. Вместо чая пьют мочегонные травы, такие как мята, шалфей. Сокращают употребление жирных продуктов: творога, печени трески, сливочного масла, красной икры и т. д.
  4. Одежда должна быть не очень теплой, особенно в области груди. Под влиянием высоких температур, стимулируется выработка молока.
  5. При сильном повышении температуры в области груди возможно применение холодных компрессов на протяжении 20 минут. Превышение указанного времени может привести к маститу – воспалению молочных желез.
  6. Пребывание ребенка на руках у матери должно быть ограничено. Контакт «кожа к коже» стимулирует выработку молока в грудных железах.
  7. Женщина должна носить бюстгальтера из хлопчатобумажных тканей. Правильно подобранное белье, способно хорошо поддерживать грудь. При уменьшении молочных желез бюстгальтер меняют на новый, подходящего размера.

Народные методы

Они подойдут для тех женщин, которые ищут способ как прекратить лактацию без таблеток. Для этого можно воспользоваться отварами трав с мочегонным эффектом. К ним относятся: шалфей, цикорий, листья толокнянки, крапива, хвощ полевой, брусника и другие. Готовые отвары помогут уменьшить лактацию с помощью выведения застойной жидкости из организма.

Для приготовления настоев нужно взять 1 ст. ложку любой из перечисленных трав, поместить в термос или кружку, залить 250 мл кипятка, а затем накрыть крышкой. Через 2 часа отвар можно употреблять. За сутки можно выпивать до 6 стаканов травяного чая. Лактация постепенно начнет угасать. А также можно приобрести уже готовые сборы трав, которые принимаются строго по инструкции.

Компрессы

Данный способ поможет как быстро и правильно прекратить лактацию, так и избежать появление мастита. Наиболее популярными считаются следующие компрессы.

С камфорным маслом. Компресс помогает облегчить сцеживание молока. Для этого необходимо взять несколько капель камфорного масла и массажными движениями втереть его в грудь. Во время процедуры следует избегать зоны вокруг сосков. Массаж проводят каждые 4 часа на протяжении 3 дней. В конце нужно укутать грудь теплым платком. При появлении боли, сильного покалывания и набухания в молочных железах, нужно принять таблетку парацетамола.

как прекратить лактацию народными методами

Из капустных листьев. Компресс поможет как прекратить лактацию грудного молока, так и снять отек груди. Для процедуры нужно взять два листа капусты, желательно из холодильника – это увеличивает ее противовоспалительные свойства. Их раскатывают скалкой или размягчают в руке, чтобы выступил сок. Листья кладут в бюстгальтер и держат не меньше 1 часа. Капустные компрессы делают 1 раз в сутки до видимого улучшения.

Со льдом. Компресс делают при сильном жжении, болевом синдроме и воспалении грудных желез. Для процедуры нужно взять лед или любой продукт из морозилки, завернуть в полотенце и приложить к беспокоящему месту. Холодный компресс нужно выдерживать не более 20 минут, чтобы избежать мастита.

Шалфей от лактации

Как прекратить лактацию молока в груди у женщины? Шалфей может применяться в качестве самостоятельного средства или в качестве дополнения.

Преимущества:

  • Листья растения содержат в себе фитоэстрогены, которые улучшают гормональных фон женщины.
  • Компрессы с маслом шалфея помогают снизить лактацию за короткий срок. Его используют для экстренного отлучения ребенка от груди.
  • Настои и отвары из листьев травы, способствуют мягкому завершению лактации. А также их можно употреблять во время кормления, поскольку шалфей не способен нанести вред малышу.

Недостатки:

  • Индивидуальная непереносимость шалфея.

Противопоказания:

  • эпилепсия;
  • беременность;
  • сильный кашель;
  • воспаление почек.

Дополнительное действие:

  • дезинфицирующее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • болеутоляющее;
  • снижение потоотделения;
  • ветрогонное;
  • вяжущее;
  • улучшающее работу ЖКТ.

Шалфей используют не только в качестве средства в борьбе с тем, как прекратить лактацию молока, но и для лечения различных заболеваний.

шалфей от лактации

Способы применения:

  • Настой. Берут 1 чайную ложку шалфея и заливают стаканом кипятка. Средство настаивают на протяжении часа. Готовый настой процеживают через марлю и принимают по четверти стакана за 20 минут до еды 4-6 раз в сутки.
  • Отвар. Берут 200 мл воды и доводят до кипения, после чего высыпают туда 1 чайную ложку шалфея. Средство кипятят на протяжении 10 минут на большом огне. Через это время отвар накрывают крышкой и дают настояться 20-30 минут. После того как средство остынет, его процеживают и пьют 4 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Чай. Пакетик шалфея заливают 1 стаканом кипятка. Чашку готового чая выпивают за 4 приема в течение дня. Можно добавить мед, для улучшения вкусовых качеств напитка.
  • Масло. Применяют наружно для уменьшения воспалительных процессов и устранения уплотнений в молочных железах. Для приготовления компрессов берут 25 мл базового масла и добавляют к нему несколько капель масла шалфея. Смесью пропитывают слегка влажную марлю и накладывают на грудь. Компресс применяют несколько раз в день по 30 минут.
  • Спиртовая настойка. Ее применяют, если женщина уже не кормит грудью ребенка. В 1 стакане воды растворяют 30-60 капель настойки и принимают 3-6 раз в сутки.

Регулярное применение чая из шалфея и меда поможет не только справиться с такой задачей как прекращение лактации, но и улучшить работу кишечника.

Советы:

  • Не рекомендуется превышать дозировки шалфея.
  • Для мягкого прекращения лактации нужно использовать шалфей в виде отваров и настоев. Как экстренное средство – спиртовую настойку, масло, экстракт.
  • Не применять траву дольше 3 месяцев.

Применение шалфея в народной медицине широко распространено, в том числе и как средство для подавления лактации. Главным его достоинством считается отсутствие противопоказаний и возможность использовать совместно с грудным вскармливанием малыша.

сколько дней перегорает молоко

Итак, для завершения лактации необходимо в первую очередь выявить готовность ребенка. Наиболее безболезненным считается естественный способ отлучения ребенка от груди. Но если требуется экстренное завершение лактации, то применяют медикаменты. При правильном отлучении молоко перегорает в течение недели, а сам процесс проходит практически безболезненно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.