Каша в мультиварке: секреты приготовления

Каша - одно из старинных почитаемых блюд, мультиварка - суперсовременная многофункциональная чудо-кастрюлька. А объединяет их тот факт, что каша в мультиварке получается особенно вкусной. Она никогда не пригорает и не сбегает на плиту, готовится к точно определенному времени. Если же хозяева к трапезе задерживаются, блюдо их дождется теплым и свежим.

Каша в мультиварке
Чтобы каша в мультиварке удавалась, нужно понимать принцип ее приготовления. Мультиварка отключается, когда полностью испаряется и впитывается жидкость. Поэтому важно правильно соблюдать пропорции. Если, например, риса с водой взять поровну, конечно, рис останется сырым, а мультиварка отключится. Жидкости нужно взять столько, чтобы к моменту ее испарения сварилась крупа.

Каша в мультиварке прекрасно сварится по рецептам, предлагаемым в инструкции к прибору. Но следовать им неукоснительно совершенно не обязательно, пропорции обычных рецептов легко адаптируются к мультиварке. Сварив кашу несколько раз, можно отрегулировать мягкость крупы под свой вкус.

Различные режимы мультиварки готовят каши разного типа. Режим "Плов/Гречка" варит рассыпчатую кашу, а режим "Молочная каша" позволяет готовить блюдо любой вязкости. Для приготовления рассыпчатой или плотной каши используется вода и крупа, в остальных режимах крупу можно заливать молоком.

Пшеничная каша в мультиварке
Привычная пшеничная каша в мультиварке приобретает особенный аромат и мягкость. При закладке можно воспользоваться мерными стаканами, идущими в комплекте, или обычной 200-граммовой чашкой. Сначала нужно влить в мульти-кастрюлю 3 мерных стакана воды, добавить щепотку соли и стакан крупы. Закрыть мультиварку, выставить режим "Плов/Гречка" и ждать звукового сигнала готовности.

Так как после завершения готовки прибор переходит в режим подогрева, каша в мультиварке продолжает томиться. Получается эффект приготовления в русской печи. Особый вкус придает каше сливочное масло, которое нужно положить на нее сразу после звукового сигнала.

Тыквенная каша в мультиварке готовится с использованием молока. Не всем нравится сыроватый привкус тыквы, от которого, однако, легко избавиться, предварительно ее поджарив. Вот как это можно сделать с помощью мультиварки. Включив режим, на котором обычно идет поджаривание, влить столовую ложку оливкового или любого другого масла. В разогретое масло заложить нарезанную кубиками тыкву и слегка ее подрумянить, быстро перемешивая пластиковой или деревянной лопаткой. У тыквы появится вкусный аромат, можно переходить к следующему этапу готовки.

Тыквенная каша в мультиварке
Тыква хорошо сочетается с крупами: пшеном, рисовой сечкой, мелкой пшеничной типа "Артек". На подготовленный слой тыквы засыпать крупу и залить все молоком. Пропорции примерно такие: 500 г тыквы, 100 г крупы, 2-2,5 стакана молока. Количество молока зависит от того, какой вязкости каша нужна на выходе. Указанный объем дает кашу средней вязкости.

Каша из тыквы готовится в режиме мультиварки "Молочная каша". Выставляемое время - 40-45 минут. Примерно в середине готовки можно добавить дополнительные ингредиенты: 100 г сахара, 100-150 г изюма, 1-2 очищенных и порезанных дольками яблока. Дополнительные ароматизаторы в виде ванилина или корицы тоже допустимы, здесь нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.