Пшеничная каша - популярное блюдо на каждый день

Пшеничная каша - традиционное русское блюдо, которое ценили еще наши предки. Оно не только вкусное и сытное, но и очень полезно. Давайте разберемся, из чего готовят эту кашу, какие существуют рецепты и советы по ее правильному приготовлению.

История пшеничной каши

На Руси пшеничную кашу считали одной из самых полезных блюд. Из поколения в поколение люди передавали, что она может продлить молодость и сохранить крепость здоровья на долгие годы. Ее подавали на стол на все случаи жизни: на рождение ребенка, крестины, свадьбы или даже похороны.

Пшеничная каша фигурировала даже на свадебных пирах. Одной из традиций было кашеварение: жених и невеста готовили блюдо вместе и угощали всех гостей.

Отсюда пошла известная пословица «С ним каши не сваришь». В первой половине XX века в советских магазинах появились два вида пшеничной крупы – «Артек» и «Полтавская». Первая была предназначена для детей, вторая – для взрослых и солдат.

Польза пшеничной каши

Пшеничная каша содержит:

  • Витамины группы В, А, Е, F
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, молибден, фосфор
  • Клетчатку, улучшающую пищеварение

Благодаря этому пшеничная каша:

  1. Понижает уровень «плохого» холестерина
  2. Укрепляет иммунитет
  3. Полезна спортсменам и детям
  4. Помогает похудеть, т.к. быстро насыщает

Противопоказания

Пшеничная каша не рекомендуется людям с непереносимостью глютена, а также при гастритах. Не стоит объедаться ею, чтобы не нарушать работу кишечника.

Пожилая женщина готовит кашу на плите

Как выбрать качественную пшеничную крупу

Чтобы приготовить вкусную кашу, важно правильно выбрать крупу в магазине. Вот несколько полезных советов.

Внешний вид

Качественная пшеничная крупа должна быть:

  • Равномерного цвета: темно-желтая или серо-коричневая
  • Сухой, без комочков, плесени и посторонних включений

Упаковка и срок годности

Проверьте:

  1. Герметичность упаковки - если нарушена, значит, крупа намокла
  2. Срок годности - оптимально до 10 месяцев
  3. Дату изготовления - лучше в сезон сбора урожая (июль-август)

После покупки лучше пересыпать крупу в отдельную стеклянную или пластиковую банку.

Миска каши с ягодами и сливками

Хранение

Храните крупу:

  • В сухом месте
  • Вдали от прямых солнечных лучей
  • Отдельно от сильно пахнущих продуктов
  • При комнатной температуре

Существует множество способов приготовления вкусной пшеничной каши. Рассмотрим основные.

На воде или молоке

Традиционно кашу варят на воде, молоке или их смеси. Берут 1 стакан крупы на 2-3 стакана жидкости. Соотношение зависит от желаемой густоты.

  1. Залить крупу водой/молоком и поставить на огонь
  2. Довести до кипения, помешивая
  3. Варить на медленном огне 20-30 минут до загустения
  4. Накрыть крышкой и оставить настояться еще минимум 5 минут
  5. При подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла

В духовке

Готовится в закрытой посуде, например в горшочке:

  1. Выложить крупу, залить жидкостью
  2. Поставить в разогретую духовку при 200°C на 30-40 минут
  3. Уменьшить температуру и добавить еще 10-15 минут
  4. Если каша не готова - подлить жидкости и подержать еще немного

Очень простой способ - высыпаем крупу в чашу, заливаем жидкостью и включаем режим «Каша» на 35 минут.

Добавки в пшеничную кашу

Чтобы сделать кашу еще вкуснее, в нее можно положить:

  • Фрукты/ягоды/сухофрукты
  • Мясо или тушенку
  • Зажаренные овощи
  • Тыкву, запеченную вместе с кашей
  • Сливочное или растительное масло

Также по вкусу можно добавлять сахар, мед, разные специи и приправы.

Компонент Количество
Пшеничная крупа 1 стакан
Жидкость (вода/молоко) 2-3 стакана
Соль По вкусу

Чтобы пшеничная каша получилась вкусной и качественной, придерживайтесь нескольких простых советов.

Выбор крупы

Все начинается с правильного выбора крупы в магазине. Ориентируйтесь на цвет, внешний вид, срок годности и герметичность упаковки, как было рассмотрено выше.

Подготовка крупы

Перед варкой крупу нужно тщательно перебрать, промыть и замочить минимум на 30 минут. Это позволит убрать посторонние частицы и размягчить зерна.

Соотношение с жидкостью

Оптимальное соотношение - 1 стакан крупы на 2,5-3 стакана жидкости. Меньше жидкости - каша более густая, больше - более жидкая.

Время варки

В среднем требуется 20-30 минут варки после закипания. Затем еще минимум 5 минут настаивания под крышкой в выключенной посуде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.