Что такое овин: разъяснение термина во всех подробностях

Зачем нужно знать, что такое овин? Давайте разберемся в этом непростом вопросе. Овин - распространенное название постройки для сушки снопов перед молотьбой. Хотя с развитием технологий овины постепенно уходят в прошлое, это понятие глубоко укоренилось в русском языке и культуре.

Определение и этимология слова "овин"

Итак, что такое овин? Согласно словарю Даля, это "строенье, для сушки хлеба в снопах топкою". По сути, овин представляет собой специальное помещение с печью, куда складывали снопы для просушивания перед обмолотом.

Откуда появилось само слово "овин"? По одной из версий, оно произошло от древнерусского "евин" или "евья". Есть предположение о связи с литовским "евой" - "немолоченый хлеб".

К овину близки по значению такие термины, как рига, клуня, евня, сушня. В разных регионах России использовались свои названия этой постройки.

Овины строились в районах с недостаточным числом солнечных дней, например, в центральной и северной России, Белоруссии.

Существовало несколько разновидностей овинов. По конструкции выделяли ямные овины с углубленным нижним этажом и верховые - двухэтажные. По материалу - деревянные рубленые, плетневые, глинобитные, реже каменные.

Мужик у овина на закате

Устройство и назначение овина

Как устроен овин? Рассмотрим его основные части:

  • Яма (ямник) - нижнее помещение, где разводился огонь.
  • Под - глиняный или земляной настил между ямой и верхним этажом.
  • Садило (насад) - верхнее помещение, своего рода сарай, куда укладывали снопы.
  • Накат - крыша садила, покрытая землей.

Технология сушки заключалась в следующем: в ямнике разводился огонь, тепло поднималось сквозь отверстие в поде. На деревянных жердях-колосниках в садиле раскладывали снопы. Таким образом происходила равномерная сушка.

В чем разница между овином и ригой? Главное отличие в том, что в риге печь и место для снопов находились в одном помещении. Риги были более распространены на северо-западе России.

Современные зерносушилки, конечно, эффективнее овинов. Но для небольших хозяйств просушка снопов в овинах до сих пор актуальна. Главное - соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации.

Значение слова овин выходит далеко за рамки конкретного строения или технологии. Этот образ глубоко укоренился в традициях и фольклоре русского народа.

Овины в традициях и фольклоре

Овины нашли отражение во многих обрядах и поверьях. Например, существовал особый праздник овин - день святой Феклы 24 сентября. В этот день завершали свозку хлеба с полей.

По народным приметам, в овине живет овинник - домовой, которого можно увидеть в заутреню светлого воскресенья. Девушки гадали об замужестве, кладя руку в овинное окно.

Внутри овина со снопами

Пословицы и поговорки

Многие пословицы упоминают овин:

  • Хоть овин гори, а молотильщиков корми.
  • Без огня овина не высушишь.
  • Хоть овин (дом) огнем гори, а брагу вари.

В них отразился народный опыт, связанный с выращиванием и уборкой хлеба.

Овин как единица измерения

В некоторых регионах овин служил единицей измерения урожая. Обычно это соответствовало 500-600 снопам или 2-3 четвертям зерна.

Говорили, например: "Занял два овина хлеба". Таким образом можно было определить размер посевных площадей или собранного урожая.

Метафорическое значение

"Овин" часто использовался в переносном смысле, как символ изобилия и достатка.

Выражение "стоит Фрол, и рот полон" подразумевало овин, набитый хлебом. А в поговорке "У нашего господина ни ржи, ни овина" речь идет уже о бедности и неурожае.

Любопытные факты об овинах

Изучая историю овинов, можно наткнуться на множество интересных подробностей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.