Образование всегда было небезразлично для наших соотечественников, свидетельства о грамотности простых людей (берестяные грамоты в Новгороде Великом) относятся к такой древности, когда в Европе и короли расписывались, ставя крест.
Но система образования в России складывалась сложно.
Школа, которую мы сейчас именуем средней, была сословной. Образование было классическим и имело своей конечной целью поступление в университет. Среднее образование в России стало доступней с начала 19 века, когда начали активно создаваться гимназии и приходские училища.
Долгое время после этого система образования была достаточно запутанной. Начальное образование было представлено и различными училищами, и церковно-приходскими школами. Были и школы, как мы бы сейчас сказали, углубленного типа.
Среднее образование в России было представлено мужскими и женскими гимназиями, реальными и коммерческими училищами, институтами благородных девиц и кадетскими корпусами. Это далеко не полный перечень учреждений, где дети могли получить среднее образование. В России многие стремились к этому, из народа было много талантливых выходцев.
После революции среднее образование в России, то есть тогда уже в РСФСР, стало бесплатным по закону. Конституция закрепила за людьми право на образование, а так как права тогда были несколько навязанными, то это право стало одновременно и обязанностью. Через двадцать лет образование получают уже все дети, растущие в нашей стране. Причем получают по единой программе, которая преподается и на селе, и в Москве.
Школа в России приобретает особый статус и значение. Именно школа теперь - не только место, где учат писать и считать, но и идеологически обрабатывают детей. Пионерская организация, куда в обязательном порядке принимаются все дети – первая ступень на пути в партию. Дети не только социализируются в советской школе, но «отшлифовываются», подгоняются под общий стандарт советского общества.
Родители часто пытались найти среди совершенно одинаковых лучшую. Часто это были языковые школы или школы с углубленным изучением математики.
Ведь тогда хорошее среднее образование - это тогда не только возможность поступить в ВУЗ без блата и репетиторов (которые большинству семей были не по карману), но и широта взглядов, дополнительные возможности.
Школа после перестройки стала меняться одной из первых. Как только были сняты ограничения, к детям хлынули авторские программы и углубленные курсы.
Сейчас ситуация изменилась непринципиально. На общем фоне обращают на себя внимание только две темы: платное среднее образование в России и ограничение на поступление в первый класс не по прописке, введенные в этом году.
По поводу платного образования волнения не утихали несколько лет. Обещали, что с сентября 2012 года бесплатными останутся только три предмета. Но пока такой закон не введен. Возможно, было проведено исследование общественного мнения и стало ясно, что он вызовет слишком много протестов.
Но зато новые правила приема в школу, которые коснулись только первоклассников, ввели. Теперь попасть можно только в школу в своем микрорайоне.
Среднее образование снова меняется, с ним меняется и общество.