Натуральные числа играют ключевую роль в нашей повседневной жизни. Мы используем их для подсчета и измерения всего вокруг. Но что представляют собой эти важные числа? Давайте разберемся.
Определение натуральных чисел
Термин "натуральные числа" произошел от латинского слова naturalis, что означает "естественный". Это отражает интуитивное понимание таких чисел как результата счета различных объектов.
Натуральное число — число, которое получается естественным образом при подсчете чего-либо.
Однако в математике существуют и более формальные определения натуральных чисел:
- В теории множеств натуральное число определяется как мощность (количество элементов) некоторого конечного множества
- В аксиоматике Пеано натуральные числа вводятся рекурсивно: 0, затем число, следующее за 0, затем следующее число и т.д.
Среди математиков нет единого мнения, считать ли ноль натуральным числом или нет. В большинстве российских учебников ноль не включают в натуральный ряд, а расширенный натуральный ряд начинают с нуля.
Свойства натуральных чисел
С натуральными числами можно производить следующие замкнутые операции, то есть такие операции, которые приводят опять к натуральному числу:
- Сложение: 2 + 3 = 5
- Вычитание: 5 - 3 = 2
- Умножение: 2 * 3 = 6
- Деление: 6 / 2 = 3
При сложении и умножении натуральных чисел невозможно получить в результате не натуральное число. А вот при вычитании и делении такое может произойти, поэтому нужно быть внимательным.
Кроме того, для натуральных чисел справедливы следующие свойства:
- Переместительный закон (порядок слагаемых и множителей можно менять)
- Сочетательный закон (порядок действий можно менять)
- Распределительный закон умножения
Эти свойства часто используются на практике для упрощения вычислений. Например, вычисляя в уме, удобнее сначала перемножить круглые числа, а потом прибавить остаток.
Представление натуральных чисел
Для записи натуральных чисел используется десятичная система счисления с арабскими цифрами. Любое натуральное число можно представить как сумму разрядов:
Единицы | Десятки | Сотни |
3 | 4 | 2 |
342 = 300 + 40 + 2
При бОльших числах используются классы - тысячи, миллионы и так далее:
2 735 004 = 2 миллиона 735 тысяч 4
Виды натуральных чисел
По количеству знаков в записи натуральные числа делятся на:
- Однозначные числа (от 1 до 9)
- Двузначные числа (от 10 до 99)
- Трехзначные числа (от 100 до 999)
- Многозначные числа (4 и более знака)
По составу выделяют простые и составные числа. Простые числа нельзя разложить на множители, кроме 1 и самого числа. А составные числа можно разложить на простые множители.
Например, число 6 можно разложить на множители 2 и 3. Значит, 6 - составное число. А число 7 нельзя разложить никак, кроме как на 1 и 7. Поэтому 7 - простое число.
Наибольшее натуральное число
Последовательность натуральных чисел бесконечна. Как бы большое число мы ни взяли, всегда можно прибавить к нему единицу и получить еще большее.
Теоретически существует наибольшее возможное натуральное число, которое описал математик Рональд Грэм - это число Грэма. Но оно настолько огромно, что не может быть применено на практике ни в каких вычислениях.
В реальности при работе с очень большими числами возникают вычислительные ограничения. Современные компьютеры могут работать с числами порядка 10 в 300-ой степени. Это самые большие числа, с которыми человек когда-либо производил вычисления.
Рекорды в записи самых больших чисел
Хотя практически невозможно назвать наибольшее натуральное число, существуют рекорды по записи очень больших простых чисел, то есть чисел, которые делятся только на 1 и на само это число.
Так в 2013 году математикам удалось записать простое число из 17 миллионов цифр. А в 2016 году было найдено простое число, состоящее уже из 22 миллионов цифр!
Применение натуральных чисел в быту
Хотя натуральные числа натурального ряда кажутся абстрактным математическим понятием, мы используем их каждый день в самых разных ситуациях:
- Подсчет предметов (сколько яблок купить)
- Измерения (сколько метров ткани нужно)
- Нумерация (номер автобуса, квартиры, телефона)
- Приготовление по рецепту (сколько стаканов муки добавить)
- Дележ (на сколько равных частей разделить пирог)
Обучение детей натуральным числам
Для успешного обучения детей математике важно учитывать особенности восприятия чисел натурального ряда в разном возрасте. Так, дошкольники и младшие школьники опираются в основном на наглядно-образное мышление. А подростки уже способны к абстрактному мышлению.
Поэтому для закрепления навыков счета с малышами полезно использовать разнообразные дидактические игры с предметами. А старшие школьники могут тренировать вычисления с натуральными числами ряда на специальных онлайн-тренажерах вроде платформы iSmart.
Натуральные числа в истории математики
Хотя натуральные числа кажутся очевидными, на протяжении истории математики велись философские дискуссии об их природе. Так некоторые математики считали их врожденным понятием. А другие (конструктивисты) настаивали на необходимости логического обоснования натуральных чисел.
Интересный факт - некоторые древнегреческие математики не считали число 1 полноценным числом! А единица у них была скорее абстрактным эталоном для измерений.
Развитие теории натуральных чисел
Несмотря на кажущуюся очевидность, теория натуральных чисел развивалась на протяжении многих веков. Вклад в нее внесли выдающиеся математики:
- Пифагор в VI веке до н.э. первым стал изучать числа в отрыве от конкретных величин
- Архимед в III веке до н.э. развил теорию больших чисел
- Пеано в XIX веке аксиоматизировал свойства натуральных чисел
- Кантор тогда же создал теоретико-множественный подход
- Гедель в XX веке доказал непротиворечивость аксиом Пеано
Натуральные числа в информатике
В современных компьютерах числа представляются в двоичном виде - как последовательности нулей и единиц. Поэтому есть ограничения для максимального числа, с которым могут работать программы.
Обычно выделяют 4 типа целых чисел со знаком и без: int, long, long long, bigint. Чем больше максимальное число, тем больше памяти требуется.
Проблемы с очень большими числами
При работе с очень большими натуральными числами (миллиарды знаков) возникает множество сложностей:
- Невозможно написать или напечатать такие числа целиком
- Требуются специальные алгоритмы вычислений
- Растут ошибки округления из-за конечной точности
Поэтому при решении прикладных задач обычно ограничиваются числами порядка 10 в 300-ой степени - этого вполне достаточно на практике.