С самого детства мы точно знали, что для роста необходимо есть овсяную кашу. В зрелом возрасте с ее помощью можно поддерживать фигуру в порядке. Более взрослые люди предпочитают это блюдо благодаря его легкой усвояемости. Но как варить геркулесовую кашу, чтобы она не превратилась в слизистую смесь сероватого цвета? Ведь правильно приготовленное блюдо имеет очень приятный аромат, нежный вкус и аппетитный внешний вид.
История геркулесовой каши
Геркулес и овсянка – это два названия одной каши, которая производится из овса. Первое название прижилось на территории СНГ благодаря торговой марке «Геркулес», под которой выпускались овсяные хлопья еще в Советском Союзе.
Примечательно, что еще не так давно овес не считался пригодным для человеческого рациона. Наиболее часто он использовался для приготовления корма для скота. Скандинавы впервые решили добавить этот продукт в человеческую еду в XIII веке. Тогда они начали готовить похлебку на мясном бульоне или воде с использованием овса. И только спустя долгих 300 лет овсянка стала использоваться как каша. Повара начали активно экспериментировать с приготовлением данного блюда, добавляя в него разнообразные добавки и специи. Сначала геркулесовую кашу готовили только на воде. Традиция добавлять к ней молоко пришла немного позже.
Овсяные хлопья появились только в XIX веке. Случилось это благодаря изобретению метода обработки крупы паром. До этого каша готовилась из зерен.
Основные характеристики овсянки
Сегодня правильная геркулесовая каша должна непременно вариться, поскольку в овсянке быстрого приготовления остается очень мало полезных веществ.
В составе геркулеса есть такие полезные вещества:
- аминокислоты;
- белок;
- жиры;
- клетчатка;
- углеводы;
- зола;
- крахмал;
- моно- и дисахариды.
Также есть много других полезных элементов, среди которых следует выделить йод, магний, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, натрий и витамины группы В.
Калорийность овсянки равна 350 ккал. Прекрасно подходит для полезного завтрака.
Выполняет такие полезные функции:
- Восстанавливает мышечный белок благодаря аминокислотам.
- С помощью клетчатки можно очистить кишечник от шлаков.
- Большое количество антиоксидантов помогает замедлить процессы старения.
Очень часто данный продукт рекомендуют при язвенных болезнях и гастритах, ведь содержащаяся в нем клетчатка бережно обволакивает стенки желудка.
Овсянка на воде
Как уже говорилось ранее, для приготовления качественной овсяной каши лучше выбрать хлопья, которые требуют варки. Готовится геркулесовая каша на воде в пропорции 1:2 (на один стакан хлопьев потребуется два стакана кипятка).
Дополнительно по вкусу нужно добавить такие ингредиенты:
- сливочное масло;
- сахар;
- соль.
Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и отправляем ее на огонь. Соль и сахар добавляем после того, как вода станет горячей. Хлопья же начинаем засыпать после закипания. Варить кашу четыре минуты, постоянно помешивая. Время варки может меняться в зависимости от типа каши, которая была выбрана. Поэтому важно внимательно читать инструкцию на упаковке.
При варке хлопьев начнет появляться пена, которая будет словно пытаться «убежать». Чтобы избежать этого, нужно либо убрать жидкость с огня, либо просто подуть на кашу. Как только каша сварится, огонь нужно выключить, добавить в нее масло и разложить по тарелкам.
Овсяная каша на молоке
Предварительно подготовьте такие компоненты:
- 2 стакана геркулеса;
- литр молока;
- 1/2 ч. л. соли;
- 50 грамм сливочного масла;
- сахар по вкусу.
Вот этапы приготовления геркулесовой каши на молоке:
- Подготовка овсяных хлопьев к варке не требует проведения особых манипуляций, ведь их не нужно замачивать, мыть или обрабатывать кипятком.
- В эмалированную кастрюлю налить молоко, довести его до кипения, а затем добавить сахар и соль.
- Засыпать хлопья, тщательно помешивая кашу. Проварить кашу в течение 10 минут, пока она не станет густой. О том, сколько варится геркулесовая каша, можно узнать из инструкции на упаковке. Так, для более мелких хлопьев достаточно будет и 4-6 минут. Помешивать кашу нужно, чтобы в процессе варки хлопья не пригорали.
- Готовую кашу нужно снять с плиты и дать ей настояться примерно 5 минут. За это время она успеет приобрести приятный и насыщенный аромат. После этого можно добавить масло.
Полезные советы при варке каши на молоке
Чтобы каша получилась ароматной и нежной, нужно придерживаться таких советов:
- Многие хозяйки варят геркулесовую кашу с сахаром, однако это совершенно не обязательно, ведь его можно заменить более полезными альтернативами (стевией, медом, сухофруктами).
- Для вкусного блюда выбирайте хлопья из последних урожаев. Эта информация должна быть прописана на упаковке.
- Можно использовать как цельное, так и сгущенное, и концентрированное молоко. Для получения более жидкой геркулесовой каши можно развести молоко водой.
- Если для каши используется непастеризованное молоко, то его нужно предварительно вскипятить, а только после этого готовить на нем кашу.
- Диетологи часто приписывают овсянку людям, которые стремятся похудеть. Но в таком случае лучше отдать предпочтение каше на воде.
Геркулесовая каша в духовке
Потребуются такие ингредиенты:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 3 стакана молока;
- 1/2 ч. л. соли;
- сливочное масло;
- сахар (или мед) по вкусу.
Как варить геркулесовую кашу по такому рецепту? Приготовление включает такие этапы:
- Засыпать очищенные от шелухи и различного мусора хлопья в небольшой горшок, а затем залить кипяченым молоком. Добавить сахар и соль.
- Если вы больше любите кашу с добавками, то можно дополнить ее различными фруктами. Оригинальным блюдо будет, если добавить в него вареную тыкву.
- Установить 200 градусов и поставить горшок с кашей на нижний уровень. Достаточно будет 35-40 минут для приготовления ароматной каши. Стенки горшка нужно смазать растительным маслом, чтобы молоко не выкипело.
Когда вы достали кашу из духовки, можно раскладывать ее по тарелкам. Сверху положите небольшой кусочек масла.
Геркулесовая каша в мультиварке
В мультиварке блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Такой кашей даже легче накормить детей, ведь она больше воспринимается как сладкий мусс. Но существует несколько секретов, благодаря которым можно приготовить действительно идеальную кашу.
Как готовить геркулесовую кашу в мультиварке? Нужно придерживаться таких правил:
- Нужно использовать классическую геркулесовую кашу. Рекомендуется отдавать предпочтение пластиковым прозрачным упаковкам, в которых хорошо рассматривается крупа. Идеально подходит светлая, которая не имеет темных включений. Полиэтиленовую упаковку нужно выбирать, поскольку она защищает хлопья от влаги, сохраняя полезные свойства крупы на протяжении года. Также хлопья в картонных коробках могут немного горчить при приготовлении (только в случае неправильного хранения), что никогда не произойдет с хлопьями в полиэтилене.
- Перед тем как варить геркулесовую кашу, нужно точно знать пропорции и соблюдать их. Не забывайте, что при варке жидкость испаряется. Но в мультиварке не рекомендовано добавлять больше, чем два стакана жидкости на стакан хлопьев, поскольку испарение происходит не так активно, и каша может получиться очень жидкой.
- Рекомендовано использовать фильтрованную воду или кипяченое/пастеризованное молоко. Дело в том, что овсянка в мультиварке может вариться в двух режимах: «Каша», «Молочная каша». Оба эти режима предусматривают только подогрев при температуре 90 градусов. Поэтому, если есть сомнения в качестве воды или молока, то нужно предварительно подготовить их, а только после этого вливать в кастрюлю. Закипятить жидкость можно и в мультиварке, выбрав режим «Быстрый разогрев» или «Рис / Плов», при которых температура нагрева превышает 100 градусов.
- Держите крышку закрытой во время приготовления. Это условие касается абсолютно всех блюд из мультиварки.
Простой рецепт каши в мультиварке
Самый простой рецепт того, как варить геркулесовую кашу, используя мультиварку, предполагает использование таких ингредиентов:
- стакан геркулесовой каши;
- стакан молока;
- стакан воды;
- одна ст. л. сахара;
- щепотка соли.
Время нужно выставлять по модели мультиварки. Стандартный режим «Каша» подходит и для геркулеса. Но установленные для этого режима 50-60 минут – это очень долго, поскольку обычно блюдо готовится гораздо быстрее.
Этапы приготовления:
- Смешайте все ингредиенты в чаше мультиварки.
- Включите режим «Каша» или «Молочная каша».
- Время приготовления – 15-20 минут, после этого можно выключить мультиварку и разложить блюдо по тарелкам. При подаче можно добавить кусочек масла.
Детская овсянка с медом в мультиварке
Как варить геркулесовую кашу для детей? С этой задачей также поможет справиться мультиварка. Изюминка этого рецепта в том, что в нем вредный сахар заменен полезным медом.
Для каши потребуются:
- один стакан геркулеса;
- два стакана молока;
- три ч. л. меда;
- 50 грамм кураги;
- 50 грамм изюма;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Предварительно в миске с горячей водой нужно замочить изюм с курагой. Пусть постоят в таком виде примерно 20 минут. Затем воду нужно слить, а сухофрукты промокнуть бумажным полотенцем.
- В кастрюлю мультиварки влить молоко, засыпать хлопья и посолить кашу. Включить режим «Каша» на 20 минут.
- Открыть крышку и добавить подготовленные сухофрукты, хорошо перемешать блюдо и варить еще на протяжении пяти минут.
- После выключения мультиварки разложить кашу по тарелкам, добавляя в каждую по чайной ложке меда.
Готовить полезные и вкусные завтраки можно за считанные минуты. Для это нужно просто знать секреты приготовления геркулесовой каши.