Мимо этого монументального памятника на Сенатской площади в Санкт-Петербурге не проходит ни один турист. Но почему же он называется Медным всадником? Ведь на самом деле изготовлен из бронзы! Давайте разберемся в этой исторической загадке и узнаем правду о происхождении столь необычного названия.
История создания памятника Петру I
Работа над памятником Петру I началась в 1768 году. Екатерина II поручила создание монумента французскому скульптору Этьену Морису Фальконе. Строительство затянулось на 10 лет, и лишь 7 августа 1782 года памятник торжественно открыли на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.
«Я нахожусь в величайшем затруднении и даже в отчаянии... Я умоляю Ваше Величество принять во внимание все обстоятельства, при каких я нахожусь, и сделать распоряжение, которое Вы найдете нужным».
Так Фальконе описывал в письме Екатерине II трудности с отливкой памятника. Для устойчивости композиции пришлось ввести дополнительный элемент - змею под копытами коня. Венок из лавра символизирует Петра I как полководца и победителя.
Поэтапное создание монумента
- 1768-1770 гг. - лепка гипсовой модели Фальконе.
- 1770 г. - доставка 3-тонного постамента "Гром-камня" к месту установки.
- 1772 г. - попытка отливки мастером Эрсманом, провалившаяся из-за несоответствия требованиям Фальконе.
- 1775 г. - первая отливка скульптуры Фальконе, повреждение нижней части.
- 1777 г. - доливка верхней части фигур.
- 1778 г. - завершение работ и отъезд Фальконе из России.
Грандиозный размер композиции впечатлял современников. «Он скачет как Россия!» - восклицали они. В этом видели символ могущества страны и гениальности Петра I.
Технология: бронза или медь?
Несмотря на распространенное название Медный всадник, скульптура на самом деле отлита из бронзы. Это сплав меди (обычно около 90%) и олова (до 10%). Иногда добавляют другие компоненты.
Медь | Бронза |
Мягкий и пластичный материал | Более твердая, прочная на излом |
Легко деформируется | Сохраняет форму |
Как видно из сравнения, бронза намного превосходит медь по прочностным характеристикам. Это ключевое свойство для создания монументального памятника, рассчитанного на века.
Однако в 18 веке четкого разделения понятий «медь» и «бронза» не было:
В ту пору бронзу тоже называли «медью» и употребляли это слово как синоним вечности и славы в высокой поэзии.
Поэтому название «медный» воспринималось вполне корректно. Со временем под воздействием внешней среды на поверхности бронзы появился зеленоватый налет - продукт окисления меди. Это также укрепило в сознании людей медную символику.
Итак, подведем итог. Фактически материал памятника - бронза. Но благодаря особенностям восприятия в 18 веке и по сей день бытует его «медное» название.
Легенды вокруг "Медного всадника"
Монументальный памятник, возвышающийся над городом, не мог не породить мистических слухов и легенд. Одна из самых известных связана с майором Евгением Батуриным.
Во время войны 1812 года он явился к царю Александру I и поведал о повторяющемся кошмарном сне. Батурин видел ожившего Петра I, сходящего со своего постамента и отправляющегося спасать Санкт-Петербург от захватчиков:
«Молодой человек, до чего ты довел мою Россию! Но покуда я на месте, моему городу нечего опасаться!»
Этот рассказ произвел на Александра I такое сильное впечатление, что он отменил приказ об эвакуации памятника из города.
Образ Медного всадника как символа жестокости Петра I по отношению к простому люду запечатлен в одноименной поэме А.С.Пушкина. У Даниила Андреева в «Розе Мира» всадник скачет на адском драконе, держа в руке горящий факел.
Бытуют слухи, будто иногда по ночам Медный всадник сходит с постамента и скачет по улицам города. Хотя документальных свидетельств этому нет.
Причины закрепления названия
"почему медный всадник называется медным всадником" - это вопрос, который часто задают туристы, приезжая в Санкт-Петербург. В 18 веке как раз и сложилась традиция использовать слово "медный" по отношению к этому монументу. А всему виной - знаменитая поэма Александра Сергеевича Пушкина.
- Упоминаний "медный всадник" в поэме Пушкина - 7 раз;
- "Медный всадник" как олицетворение жестокости Петра I по отношению к народу;
- Огромная популярность поэмы закрепила это название в обиходе.
Сегодня "Медный всадник" - официальное название памятника, указываемое на туристических картах Санкт-Петербурга. Литературная традиция взяла верх над исторической достоверностью. Поэтому и иностранцы, и наши соотечественники называют этот шедевр мировой скульптуры именно "медным" всадником.