Кишечнополостные - загадочные существа, населяющие морские глубины. Откуда появилось их удивительное название и чем же они примечательны?
Происхождение названия "кишечнополостные"
Кишечнополостные - это группа многоклеточных беспозвоночных животных, включающая стрекающих и гребневиков. Свое название они получили благодаря характерной особенности строения.
Их тело состоит из двух слоев клеток - эктодермы и энтодермы. Между слоями находится желеобразное вещество - мезоглея. Эти два слоя клеток формируют полость, куда ведет лишь одно отверстие - рот. Данную полость называют кишечной. Именно наличие кишечной полости и послужило причиной появления термина "кишечнополостные".
Тело кишечнополостных двухслойное, то есть клетки, его образующие, расположены в два слоя и формируют полость, в которую ведет только одно отверстие — рот. Эту полость называют кишечной, отсюда и название — кишечнополостные.
Кишечнополостные иногда называют еще стрекающими. Это связано с наличием у них специальных стрекательных клеток. О них речь пойдет далее.
Основные признаки кишечнополостных
Чтобы отнести животное к кишечнополостным, оно должно обладать определенным набором признаков:
- Лучевая (радиальная) симметрия тела
- Наличие стрекательных клеток в наружном слое
- Отсутствие специализированных органов дыхания и выделения
- Наличие рта и кишечной полости
- Размножение с помощью личинок
Уже упоминалась характерная лучевая симметрия кишечнополостных. Она свойственна в основном неподвижным или малоподвижным животным.
Еще один важный признак - стрекательные клетки, содержащие парализующий яд. Они находятся в наружном слое и помогают как охотиться на жертву, так и защищаться от хищников. Из-за двуслойности строения у кишечнополостных нет специальных органов дыхания и выделения. Газообмен осуществляется через поверхность тела.
Пищеварительная система кишечнополостных очень проста - она состоит всего из рта и кишечной полости. Пища переваривается с помощью ферментов, выделяемых клетками, выстилающими полость. Неваримые остатки в виде шариков выводятся обратно через ротовое отверстие.
Еще одна важная особенность - наличие в жизненном цикле личиночной стадии. Личинки бывают плавающие и ползающие. С их помощью кишечнополостные расселяются на новые территории. Таким образом, по совокупности этих признаков можно определить, является ли данное животное кишечнополостным или нет.
Кишечнополостные - очень разнообразная группа, включающая десятки тысяч видов. Рассмотрим основные классы этих удивительных существ.
Гидроидные
Наиболее многочисленный класс кишечнополостных, включает свыше 2500 видов. К ним относится знакомая всем пресноводная гидра. Ее можно обнаружить в любом пруду на стеблях водорослей. Небольшое (до 1 см) животное с цилиндрическим телом, на вершине которого расположен рот, окруженный 4-12 щупальцами.
Гидра охотится с помощью стрекательных клеток на мелких водных беспозвоночных. Она способна к регенерации - из одного маленького фрагмента тела может вырасти целая новая особь!
Сцифоидные медузы
Это морские обитатели, ведущие планктонный образ жизни. Их отличает более сложное строение и наличие в жизненном цикле стадий полипа и медузы.
Яркий представитель этого класса - гигантская арктическая цианея, достигающая 2,5 метров в диаметре. Щупальца у нее способны растягиваться на 37 метров! Это самое крупное животное на планете без скелета.
Коралловые полипы
Эта группа ведет прикрепленный образ жизни. Многие коралловые полипы имеют известковый скелет и живут колониями. Из их скелетов формируются целые рифы!
Один из ярких примеров - Большой Барьерный риф у берегов Австралии протяженностью 2,5 тысячи километров! Это крупнейшее в мире сообщество кишечнополостных.
Как видно, разнообразие этих существ поистине удивительно!
Значение кишечнополостных
Несмотря на небольшие размеры, кишечнополостные играют важную роль в морских экосистемах.
Во-первых, они являются хищниками, поедающими планктон, мелких ракообразных, личинок других органисмов. Тем самым кишечнополостные контролируют численность этих групп.
Во-вторых, коралловые полипы своими известковыми скелетами создают целые рифы, которые служат домом и убежищем для множества морских обитателей. Без коралловых рифов исчезли бы тысячи видов!
Полезные свойства
Люди также издавна используют некоторые качества кишечнополостных.
Из скелетов кораллов добывают строительный материал, а при обжиге - известь. Красные и черные кораллы применяют для изготовления ювелирных украшений.
Отдельные виды медуз, например Rhopilema, считаются вполне съедобными в пищу человеком.
Опасность для человека
Однако контакты с кишечнополостными не всегда безопасны.
Ядовитые стрекательные клетки медуз и кораллов могут вызывать у людей сильные ожоги, аллергию, а иногда даже летальный исход.
Особенно опасна маленькая кубомедуза, смертельно ядовитая даже при случайном прикосновении.
Любопытные факты
Кишечнополостные полны загадок и удивительных особенностей. "Почему" они "получили" именно "такое" название, мы уже выяснили. А вот некоторые другие любопытные факты об этих существах.
Люди очень долго путали кишечнополостных с растениями. Даже Аристотель причислял их к промежуточным формам между fauną и флорой!
А вот Плиний Старший в I веке нашей эры ошибочно считал, что полипы могут покидать воду и "выходить на землю" .
Удивительная регенерация
Многие кишечнополостные обладают поистине фантастическими регенеративными способностями. Они могут восстанавливать свое тело буквально из нескольких живых клеток!
Например, "почему" гидра считается потенциально бессмертным существом? А потому, что она способна заново отрастить себе все тело!
Вечная молодость
Есть среди кишечнополостных и те, кто действительно может жить вечно. Это медуза Turritopsis, которая умеет перепрограммировать свои клетки в молодые.
Благодаря этому она возвращается к юношеской стадии полипа и проживает свой жизненный цикл заново. По сути, эта медуза биологически бессмертна!
Места обитания
Несмотря на хрупкое строение, кишечнополостные населяют практически все водные экосистемы планеты - от горных ручьев до океанских желобов.
Они встречаются даже под толщей шельфовых льдов в Антарктике. А некоторые гидроидные обитают в подземных пещерах и межпесчаных пустотах на берегу.
Но больше всего кишечнополостных в тропических морях, где раскинулись обширные коралловые рифы. Именно здесь царство этих радиально-симметричных существ!