Сны играют важную роль в нашей жизни. Они помогают мозгу обрабатывать информацию, полученную за день, закреплять воспоминания и даже решать проблемы. Однако большинство людей испытывают трудности с запоминанием собственных сновидений. Давайте разберемся, почему мы сны забываем.
Фазы сна и циклы сновидений
Во время сна мозг человека проходит через разные фазы - медленный и быстрый сон. Сновидения обычно случаются в фазе быстрого сна, когда активность мозга повышена. Этот период длится около 5-15 минут и повторяется каждые 1,5 часа на протяжении ночи.
Большинство ярких, красочных и эмоциональных снов мы видим под утро, когда фазы быстрого сна становятся длиннее и чаще - до 6-8 раз.
Итак, мозг в течение ночи несколько раз погружается в фазу сновидений. Но мы часто не можем вспомнить их после пробуждения по нескольким причинам:
- Пробуждение не из фазы сновидений. Если человек просыпается во время медленного сна, а не быстрого, где обычно и случаются яркие сны, вероятность вспомнить содержание сна намного меньше.
- Недостаточная глубина сна. Поверхностный и часто прерываемый сон не позволяет сновидениям закрепиться в памяти. Качественный глубокий сон более благоприятен для этого.
- Нарушение выработки медиаторов памяти. Во время сна в мозге снижается выработка таких нейромедиаторов, как ацетилхолин и норадреналин, они играют ключевую роль в формировании и закреплении долговременной памяти о событиях.
Помимо этого, на способность запоминать сны влияют:
- Прием лекарств и других веществ, угнетающих фазу быстрого сна.
- Хронические расстройства сна.
- Недостаточно развитая изначально способность к запоминанию событий во время сна.
Как научиться запоминать свои сны?
Хотя многие факторы зависят от особенностей организма, можно предпринять меры, чтобы улучшить запоминание:
- Вести дневник сновидений, записывать сны сразу после пробуждения.
- Тренировать общую способность мозга к запоминанию информации с помощью специальных упражнений.
- Следить за здоровым режимом и гигиеной сна, чтобы сон был глубоким и непрерывным.
Иногда причиной плохого запоминания снов может быть какое-то соматическое или психологическое расстройство. Если проблема становится хронической, имеет смысл обратиться к врачу или психотерапевту.
Значение сновидений
Хотя до конца не ясно, почему мозгу нужны сновидения и зачем они человеку, ученые выделяют несколько возможных функций:
- Обработка информации, полученной в течение дня.
- Закрепление важных воспоминаний из опыта человека.
- Помощь в решении проблем, над которыми человек размышляет.
- Эмоциональная регуляция и восстановление сил.
Также иногда во сне человек может получать творческое вдохновение, придумывать новые идеи. Поэтому важно научиться запоминать хотя бы частично свои сновидения.
Интересные факты о снах и сновидениях:
- Ученые полагают, что способны видеть сны даже животные, например собаки или кошки.
- Существуют редкие состояния, при которых человек перестает видеть сны из-за поражения мозга.
- Около 5% людей видят цветные сновидения.
- 2-5% населения вообще не видят сновидений.
- Младенцы тоже видят сны, причем большую часть времени.
Несмотря на многочисленные исследования, до конца не ясно, как именно возникают сновидения, и почему одни сны так хорошо запоминаются, а другие сразу же после пробуждения стираются из памяти безследно. Но факт остается фактом - наши сны так или иначе являются отражением реальной жизни, поэтому важно научиться их запоминать.
Роль мелатонина в запоминании сновидений
Мелатонин - это гормон, который вырабатывается в организме по ночам и регулирует циклы сна и бодрствования. Ученые полагают, что мелатонин также влияет на способность мозга формировать и закреплять воспоминания о сновидениях.
В частности, при высоком уровне мелатонина перед сном скорость запоминания информации во время быстрого сна снижается. Это может частично объяснять, почему мы сны забываем - мозг просто не успевает их сохранить из-за действия мелатонина.
Связь качества сна и воспоминаний о сновидениях
Как уже упоминалось ранее, фрагментированный, поверхностный сон способствует плохому запоминанию сновидений. Но в чем именно заключается эта связь?
Во время глубоких фаз сна происходит перенос информации из кратковременной памяти в долговременную. Если человек постоянно просыпается посреди ночи, этот процесс нарушается - и мозг не успевает сохранить данные о сновидениях.
Непрерывный глубокий сон критически важен для формирования стойких воспоминаний о том, что нам снилось.
Влияние стресса на способность запоминать сны
Стресс оказывает негативное воздействие на многие процессы в организме, и механизмы памяти не исключение. При длительном стрессе существенно нарушаются все фазы формирования памяти о событиях.
В результате под влиянием стресса снижается способность мозга фиксировать в краткосрочной памяти эпизоды и образы из сновидений. А значит, в последующем мы их быстрее забываем.
Психосоматические расстройства сна и проблемы с памятью
Некоторые психосоматические расстройства, например хроническая бессонница или синдром обструктивного апноэ сна, могут стать причиной нарушения всех фаз сна и механизмов памяти.
Среди симптомов таких заболеваний часто фигурирует плохая способность запоминать сновидения и вообще любые ночные события. Поэтому при хронических провалах в памяти важно исключить соматические причины проблем со сном.
Тренировка умений запоминать информацию
Мозг можно и нужно тренировать, как мышцу. Регулярные упражнения, направленные на стимуляцию памяти и внимания, помогут укрепить эти способности.
Благодаря тренировкам улучшается запоминание не только в бодрствующем состоянии, но и во сне. Поэтому если вы задаетесь вопросом, почему забываем сны, стоит поработать со своей памятью.