Здоровое и правильное питание для многих стало нормой жизни. Для этого покупаются дорогие, экологически чистые продукты и составляется специальное меню. Однако порой этого недостаточно. Очень важно правильно приготовить блюдо. Одним из самых популярных вариантов на сегодняшний день является использование пароварки.
Современный человек постоянно испытывает негативное воздействие окружающей среды, стрессы и так далее. Для поддержания иммунной системы и предотвращения развития серьезных заболеваний организму требуется ежедневное употребление определенного набора витаминов, макро- и микроэлементов. Лучше всего получать их вместе с пищей.Для того чтобы имеющиеся в продуктах полезные вещества сохранились, необходимо выбрать правильный вид обработки. Оптимальным является приготовление на пару. Даже самые нелюбимые овощи в пароварке приобретут аппетитный вид и аромат.
О пользе такой пищи сегодня известно практически всем. Многие переходят на такое питание полностью, другие частично.
Какие же преимущества приготовления пищи на пару:
- продукты сохраняют первоначальную форму, вкус, цвет и запах;
- благодаря тому, что температура не превышает 100 градусов, полезность пищи не теряется, как при жарке и варке;
- пища готовится без использования жиров, благодаря этому снижается калорийность и повышается усваиваемость.
Овощи в пароварке могут показаться кому-то безвкусными. В таком случае, можно добавить соли, специй, приготовить соус. Некоторые фирмы, выпускающие бытовую технику, снабжают пароварки специальной емкостью для специй.
Не стоит расстраиваться, если вы не смогли сразу привыкнуть к такой пище. Специалисты утверждают, что привычки питания обычно формируются до трех месяцев. Главное - задаться целью, а остальное придет со временем.
Овощи в пароварке готовятся достаточно быстро. Можно начать с простых гарниров. Если вы готовите в первый раз, то попробуйте обычный картофель. Для этого его достаточно очистить, вымыть и нарезать примерно на четыре части. Не забудьте налить в поддон воды. Теперь просто выставьте время и отдыхайте. Совсем не обязательно добавлять соль.
Для сложных гарниров можно выбрать кабачок, цветную капусту, тыкву, брокколи. Можно использовать замороженные овощи в пароварке. Все режется на кусочки средних размеров и доводится до готовности. Подавать на стол можно с оливковым маслом, сметаной и зеленью. Набор овощей может быть разным. Попробуйте добавить зеленый горошек, стручковую фасоль, брюссельскую капусту. Зеленые овощи в пароварке станут еще вкуснее и полезнее. Это обусловлено отсутствием соли, перца и жиров.
Овощи в пароварке можно готовить и в сочетании с другими продуктами. К примеру невероятно вкусно получается гарнир с грибами. Для этого выложите в форму фасоль. Затем идет слой опят. Завершает все капуста брокколи. Сверху блюдо посыпается солью, жгучим перцем, семенами калинджи, куркумой и немного шамбалы. Специй не должно быть много.
Готовится это примерно 30 минут. Подавать с тертым пармезаном. Можно добавить немного оливкового или сезамового масла.