Почему рождаются дети с аутизмом: в чем кроется причина?

Аутизм - загадочное заболевание, которое каждый год поражает тысячи семей. Количество детей с расстройствами аутистического спектра неуклонно растет. Но что является первопричиной этого недуга? Почему одни дети рождаются с аутизмом, а другие - нет? Давайте разберемся.

Генетические факторы

По данным исследований, одной из основных причин развития аутизма являются генетические факторы. Ученые выявили ряд генов и участков ДНК, мутации в которых повышают риск возникновения расстройств аутистического спектра.

В частности, дупликации в 7-й хромосоме, содержащей гены, отвечающие за социальное поведение, могут привести к нарушениям развития мозга, характерным для аутизма. При этом мальчики гораздо более подвержены таким мутациям.

У “особых” малышей выявлены ненаследуемые (приобретенные в процессе развития) дупликации гена в 7 хромосоме. Этот участок нашего жизненного кода как раз и отвечает за социализацию, взаимоотношения с представителями нашего вида. Небольшие сбои приводят к проблемам, в основном, у мальчиков.

Кроме того, была выявлена определенная связь между случаями аутизма в семье и наличием у родственников таких заболеваний как шизофрения и ревматоидный артрит. Это может говорить об общих генетических факторах риска.

Влияние окружающей среды

Доказано, что на развитие плода оказывают сильное влияние условия, в которых находится беременная женщина. Воздействие токсичных веществ, загрязнение окружающей среды повышают риск появления мутаций и нарушений развития мозга, которые в последствии проявляются в виде симптомов аутизма.

Перенасыщенный вредными веществами воздух, зараженная земля и сточные воды приводят к патологии плода, если мать находится в этих условиях в первые месяцы беременности.

Исследования также показали более высокие показатели аутизма у детей инженеров, работающих на химических и других вредных производствах. Это еще раз подтверждает теорию о влиянии токсичных веществ и загрязнителей окружающей среды.

Особенности течения беременности

На развитие плода существенное влияние оказывает и течение беременности у матери. Ряд хронических заболеваний, а также гормональные нарушения могут негативно повлиять на формирование мозга и нервной системы ребенка.

  • Инфекционные заболевания (краснуха, цитомегаловирус)
  • Аутоиммунные болезни
  • Эндокринные нарушения (дисфункция щитовидной железы)
  • Депрессии и тревожные расстройства

Все эти состояния повышают риск рождения детей с аутизмом.

Мальчик задумчиво смотрит в небо

Роль возраста родителей

Долгое время считалось, что возраст родителей напрямую влияет на вероятность развития аутизма у ребенка. Однако в последних исследованиях этот факт не подтвердился.

Причиной оказались различия в социально-экономических условиях и образе жизни семей. Поэтому однозначной связи между возрастом и риском аутизма не выявлено.

Митохондриальные нарушения

Митохондрии выполняют важнейшие функции в клетке, вырабатывая энергию для всех процессов. Их повреждение нарушает нормальную работу клеток мозга.

По некоторым данным, у 80% детей с аутизмом обнаруживается митохондриальная дисфункция. Однако она сама по себе является следствием других факторов - мутаций, воздействия токсинов.

Модель ДНК синим светом

Иммунитет и воспаление

Активация иммунитета и развитие хронических воспалительных реакций также отрицательно сказываются на созревающем мозге ребенка.

Почему рождаются дети с аутизмом? Это чаще всего комплексный результат действия сразу нескольких факторов, которые запускают патологические изменения на клеточном и тканевом уровне.

Психологические факторы

На развитие ребенка влияет и психологическое состояние матери во время беременности. Доказано, что хронический стресс, тревожные расстройства, депрессии могут приводить к эпигенетическим изменениям в ДНК и нарушать работу генов, отвечающих за нормальное развитие мозга.

Социально-экономические факторы

Существуют данные о более высоком риске развития РАС у детей из семей с низким социально-экономическим статусом. Это может быть связано с целым комплексом других факторов - некачественным питанием, вредными условиями труда и быта, ограниченным доступом к медицинской помощи.

Наследственная предрасположенность

Даже при наличии генетических мутаций и других факторов риска далеко не у всех детей в последствии диагностируется РАС. Это говорит о том, что помимо внешних воздействий большую роль играет индивидуальная предрасположенность организма к развитию патологии.

Как предотвратить риски

Зная основные факторы, которые могут способствовать развитию аутистических черт у ребенка, можно предпринимать меры по их минимизации как до, так и во время беременности. Это поможет снизить риски.

Однако полностью предотвратить аутизм невозможно в силу сложности причинно-следственных связей. Требуются дальнейшие исследования для поиска методов профилактики и лечения.

Генетическое тестирование

Современные методы генетического тестирования позволяют выявить предрасположенность к РАС еще до рождения ребенка. Это дает возможность заранее разработать комплекс мер для профилактики осложнений.

Например, если у будущих родителей в роду есть случаи аутизма, им рекомендуется пройти ДНК-тестирование перед планированием беременности. При выявлении мутаций возможно применение методов экстракорпорального оплодотворения с отбором здоровых эмбрионов для имплантации.

Дородовая диагностика

Во время беременности с помощью ультразвуковых и биохимических методик можно контролировать развитие плода и выявлять возможные отклонения. Например, утолщение затылочной области может указывать на патологию развития головного мозга.

При подозрениях на нарушения проводится дополнительное обследование и коррекция лечения для снижения осложнений у ребенка.

Поддержка матери

Большое значение имеет всесторонняя поддержка женщины во время вынашивания и родов – контроль здоровья, психологическая помощь, обеспечение полноценного питания и отдыха. Это помогает избежать стресса и других негативных воздействий на плод.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.