К сожалению, многие жители периферии могут узнавать задолженность по квартплате традиционным способом. То есть, путем личного посещения компании, которая принимает платежи. Разумеется, в программу такой «экскурсии» обязательно входит стояние в гигантской очереди. Хорошо еще, что маркером номер на ладони писать не нужно и в перекличках участвовать — тоже. Можно, конечно, никуда не ходить, а воспользоваться чудесным изобретением человечества под названием телефон. Правда, не факт, что у вас получится решить все вопросы посредством него. В лучшем случае представители компании все равно пригласят вас к себе в гости, чтобы задолженность по квартплате узнать. В худшем — долго будут футболить звонящего от одного специалиста к другому. И не факт, что в конце беседы не придется все-таки посещать упомянутую компанию.
Во-первых, управляющая жилищно-коммунальная организация (чаще всего — это ЕИРЦ) каждый месяц рассылает владельцам жилья квитанции, в которых отражена существующая задолженность по квартплате. Если, конечно, она вообще существует. Кроме этих данных в присланной квитанции можно найти массу полезного. Например, личный счет владельца квартиры, на который поступают вносимые суммы денег. Если вдруг в один из месяцев квитанция не попала в ваши руки, то следует тотчас позвонить на «горячую» линию поставщика услуги, чтобы прояснить ситуацию. Найти соответствующий номер телефона легко: зачастую сами коммунальщики расклеивают их на подъездах и в парадных.
Благодаря научно-техническому прогрессу, многие граждане имеют доступ в Интернет. Сегодня практически каждая жилищно-коммунальная компания имеет собственный сайт, где без всяких сомнений может быть найдена ваша задолженность по квартплате. Кроме того, тут имеется исчерпывающая информация относительно ее погашения, а также телефоны, посредством которых можно связаться с оператором, чтобы задать имеющиеся у вас вопросы.
С возможными вариантами, так сказать, дознания определились. Теперь давайте разберемся, чем страшна задолженность по квартплате для владельцев городских квартиры и частных домов. Согласно положениям отечественного законодательства, если сумма имеющегося долга превышает размер шестимесячных платежей, то компания, предоставляющая определенную услугу, может обратиться в суд. Понятно, что перед подачей иска к должникам сначала применяются меры морального воздействия, например, профилактические беседы. Если не идти на контакт с коммунальными службами, то очень скоро можно обнаружить в своем жилище судебных приставов, которые занимаются взысканием долгов в принудительном порядке. Поэтому лучше не шутить с платой за квартиру. Кстати, если угораздило все-таки влезть в долги, то погашение лучше начинать не с основной суммы долга, а с начисленных пеней и штрафов. В противном случае с образовавшимся долгом можно расправляться очень и очень долго.