Почему четверг стал рыбным днем в СССР

Рыбный день, когда в меню предприятий общественного питания СССР подавали только рыбные блюда, был неотъемлемой частью советского быта. Хотя многие и ворчали по этому поводу, но привыкли. А вот почему этот день выпал именно на четверг, знают не все.

История появления рыбного дня

Впервые рыбный день в СССР был введен в 1932 году по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Эта мера помогла решить сразу несколько насущных проблем:

  • Недостаток мяса в стране после Гражданской войны и коллективизации.
  • Развитие рыбного и консервного производства.
  • Нехватка йода в рационе населения отдельных регионов.

Однако уже через пару лет, в 1934 году, эту инициативу отменили.

Меню советской столовой 1980-х годов с рыбными блюдами на четверг

Почему четверг - рыбный день в СССР: кратко

К вопросу вернулись снова в 1976 году. На этот раз причиной послужило отставание производства мяса от растущего спроса. Вновь возникший дефицит решили восполнить за счет рыбы, вылов которой в СССР рос большими темпами. Для рыбного дня выбрали четверг и закрепили этот выбор на государственном уровне постановлением ЦК КПСС и Совета Министров.

Почему выбрали именно четверг

Казалось бы, проще всего было сделать рыбным пятницу, как во многих других странах. Но советское правительство решило иначе.

Выбор четверга был основан на данных статистики и маркетинговых исследований. Оказалось, что именно в этот день рабочие и служащие СССР лучше всего воспринимали изменения в меню.

Повариха в столовой СССР 1960-х годов жарит рыбные котлеты к рыбному дню

Причины такого решения

  1. К четвергу запасы еды, приготовленной дома, подходили к концу, поэтому люди чаще приходили в столовые.
  2. После "тяжелого" начала недели (понедельник, вторник, среда) четверг казался самым спокойным днем.
  3. А пятница уже ассоциировалась с грядущими выходными, так что маленькие неприятности вроде нехватки мяса воспринимались легче.

Таким образом, четверг идеально подходил для того, чтобы предлагать работникам столовых рыбу вместо привычной говядины или свинины.

Рыбный день, почему четверг?

Назначение рыбного дня на четверг также связывают с желанием советского руководства досадить церкви. Ведь в православной традиции постными (то есть без мяса) считаются среда и пятница.

Выбор четверга как рыбного дня мог быть своеобразной "пакостью" по отношению к верующим гражданам страны.

Хотя, конечно, главной причиной этого решения была все-таки экономическая целесообразность, подкрепленная научными расчетами. А вопросы идеологии отходили для советского руководства на второй план.

Отношение населения к рыбному дню

К рыбному дню в СССР относились по-разному. Одни с удовольствием ели рыбу и были рады разнообразию. Другие недовольно ворчали, что в очередной раз в столовой или ресторане подают малосъедобную скумбрию вместо отбивной.

Плюсы рыбного дня Минусы рыбного дня
- разнообразие питания - ограничение выбора блюд
- полезно для здоровья - плохое качество рыбы в советских столовых
- экономия государственных ресурсов - недовольство рабочих и служащих

Тем не менее со временем люди привыкли к этой особенности советского общепита. Рыбный день уверенно вошел в быт и стал частью повседневной жизни нескольких поколений советских граждан.

Кулинарные аспекты рыбного дня

Как уже отмечалось, отношение к рыбе в советских столовых было двояким. С одной стороны, она считалась полезным и доступным продуктом. С другой - часто готовилась некачественно и вызывала нарекания у рабочих.

Типичное меню рыбного дня включало запеченную спинку минтая, котлеты из хека или мойвы, уху, селедку под шубой. Нередко повара использовали головы, хвосты и другие неликвидные части рыбы, из-за чего блюда получались жесткими и невкусными.

Рецепты из рыбы в советских поваренных книгах

Чтобы сделать рыбу более привлекательной для населения, в поваренные книги стали активно включать рецепты рыбных салатов и закусок: мимоза, сельдь с овощами, винегрет с семгой. Но они были ориентированы в первую очередь на домашнюю кухню, а не на массовое производство в заведениях общепита.

Улучшение качества приготовления

Со временем технологии производства рыбных блюд в советских предприятиях общественного питания также пошли в гору. Рыбу стали лучше чистить, использовать более качественные куски, соблюдать рецептуру. Это способствовало росту популярности рыбы среди населения.

Развитие рыбной промышленности благодаря рыбному дню

Введение обязательного рыбного дня в меню столовых и ресторанов послужило мощным стимулом для развития рыбной отрасли СССР. У рыбаков и переработчиков появился гарантированный госзаказ, позволивший нарастить мощности и ассортимент.

Рост добычи рыбы

За 1970-1980 годы вылов рыбы в СССР вырос почти в три раза. Страна вырвалась в мировые лидеры по рыбному промыслу. При этом добыча велась преимущественно в северных и дальневосточных районах страны.

Развитие перерабатывающей промышленности

Параллельно строились крупные рыбоконсервные комбинаты, особенно на Дальнем Востоке, где шло снабжение сырьем. Массового производства достиг выпуск популярных в народе консервов - сайры, кильки, лосося.

Последствия отмены рыбного дня

В конце 1980-х годов обязательный рыбный день в общепите СССР был наконец отменен. Эта мера имела как позитивные, так и негативные последствия.

Позитивные последствия

  • Свобода выбора для потребителей услуг общественного питания.
  • Снижение социальной напряженности из-за навязанных кулинарных предпочтений.

Негативные последствия

  • Спад производства в рыбной отрасли из-за потери гарантированного сбыта.
  • Рост импорта морепродуктов и рыбы.

Таким образом, экономические плюсы рыбного дня оказались неочевидными. А с точки зрения общественного мнения его отмена была воспринята в целом позитивно, как свидетельство роста потребительской свободы в позднем СССР.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество