Сульфаниламидные препараты. Описание

сульфаниламиды список
 Сульфаниламидные препараты представляют собой особую категорию медикаментов. В ее состав входят разные лекарства. Выбор того или иного средства зависит от течения патологии, возбудителя, а также от того, как переносятся пациентом те или иные сульфаниламиды. Классификация предполагает объединение в ту или иную группу медикаментов в соответствии с их фармакологическими особенностями.

Лекарственные средства рассматриваемой категории представлены в форме таблеток, а также белых либо немного желтоватых порошков, не имеющих запаха и вкуса. Сульфаниламидные препараты плохо растворяются в воде.

Медикаменты обладают противомикробным действием. Эта активность обусловлена способностью лекарств нарушать процесс поглощения микробами важных для их развития и жизни веществ.

сульфаниламиды классификация
Принимать сульфаниламидные препараты необходимо строго по назначенной доктором схеме. Преждевременное прекращение терапии или применение лекарств в малых дозировках может привести к негативным последствиям. Так, могут появиться устойчивые штаммы патогенных микроорганизмов, в дальнейшем не поддающиеся воздействию медикаментов.

Сегодня в практике используются разные сульфаниламиды. Список лекарств достаточно объемный.

При назначении того или иного медикамента учитывается, кроме всего прочего, степень всасываемости препарата из ЖКТ, скорость и пути выведения, а также способность проникать в те или другие ткани и органы.

Так, например, такие сульфаниламидные препараты, как «Сульфадимезин», «Этазол», «Норсульфазол», «Стрептоцид» и прочие отличаются быстрой всасываемостью и способностью быстро накапливаться в органах и крови в бактериостатических концентрациях. Это позволяет применять их при терапии разных патологий инфекционной природы, спровоцированными стафилококками, пневмококками, стрептококками, менингококками и прочими кокками, вибрионами, простейшими, хламидиями.

Иные сульфаниламидные препараты, например, «Сульгин» и «Фталазол», всасываются медленнее, сравнительно долго присутствуют в высоких концентрациях в кишечнике, выделяясь преимущественно с каловыми массами. В связи с этим используются такие медикаменты при терапии патологий ЖКТ.

При необходимости сульфаниламидные препараты могут назначаться в разных комбинациях. Так, допускаются к одновременному применению лекарства, которые плохо и хорошо всасываются.

сульфаниламидные препараты
При применении медикаментов могут возникать побочные проявления. В частности, достаточно часто появляются аллергические реакции, возникает рвота, тошнота, невриты, дерматит и прочее. В связи с плохой растворимостью сульфаниламиды могут оседать в почках в виде кристаллов, закупоривая мочевые пути. Поэтому при назначении этих лекарств рекомендовано обильное щелочное питье. С учетом спектра побочных проявлений лекарства данной группы применяются только по назначению врача. Следует помнить, что самолечение может привести к весьма негативным последствиям. Перед использованием назначенного медикамента необходимо изучить аннотацию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.