Сколько тушить куриную печень: вкусный рецепт

Куриная печень - нежный и полезный продукт. От того, сколько ее тушить, зависит конечный результат. Узнайте оптимальное время приготовления и секретный рецепт идеального соуса для тушеной куриной печени.

Сколько тушить куриную печень и почему это важно

Оптимальное время тушения куриной печени составляет 10-15 минут. При более длительной тепловой обработке она может получиться пересушенной, жесткой или горькой на вкус.

Куриная печень очень нежная, что бы ее приготовить не надо много времени, к примеру что бы хорошо прожарить куриную печень достаточно 10-и и меньше минут.

Если тушить куриную печень слишком долго, то:

  • Она может получиться жесткой и резиновой на ощупь
  • Потеряет сочность и свежесть
  • Приобретет неприятный горьковатый привкус
  • Лишится части полезных свойств и питательных веществ

Чтобы не передержать куриную печень при тушении, ориентируйтесь на следующие признаки готовности:

  1. Печень стала мягкой, не упругой
  2. Появился аппетитный запах
  3. Цвет поменялся на бледно-коричневый

Как только будут видны перечисленные признаки - снимайте куриную печень с огня.

Ингредиенты и этапы приготовления идеальной тушеной куриной печени

Для приготовления тушеной куриной печени в домашних условиях подойдет свежая охлажденная или замороженная продукция. В магазине выбирайте печень без видимых дефектов, равномерного цвета.

Перед тушением куриная печень требует предварительной подготовки:

  • Тщательно промыть проточной водой
  • Удалить возможные остатки желчи и пленки
  • Нарезать небольшими кусочками, длиной 2-3 см

Классический рецепт тушеной куриной печени включает следующий набор основных ингредиентов:

Куриная печень 500 г
Лук репчатый 1-2 шт
Морковь 1-2 шт
Растительное масло 2-3 ст.л.
Соль, специи По вкусу

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Подготовить ингредиенты - порезать, помыть
  2. Разогреть сковороду и обжарить на масле лук 2-3 минуты
  3. Добавить куриную печень, обжаривать 3-4 минуты, посолить
  4. Положить нарезанную морковь, залить немного воды
  5. Тушить под крышкой на медленном огне 10-15 минут
  6. При подаче посыпать зеленью

Готовую тушеную куриную печень можно украсить зеленью и подать с гарниром на выбор - рисом, макаронами, крупой или овощным салатом.

Секреты идеального соуса для тушеной куриной печени

Для тушеной куриной печени подойдут как классические, так и оригинальные варианты соусов. Главное правило - соус должен гармонично сочетаться по вкусу с нежным мясом печени.

Тарелка с тушеной печенью

Сметанный соус с секретными нюансами

Один из лучших соусов для тушеной печени - соус на основе сметаны. Вот рецепт его приготовления с некоторыми хитростями:

  1. Взять 0,5 л сметаны 15% жирности
  2. Добавить лук, обжаренный до золотистого цвета
  3. Посолить и поперчить по вкусу
  4. Вскипятить на медленном огне, но не доводить до кипения
  5. Загустить 1 ч.л. муки, разведенной в воде
  6. После загущения тушить соус 2-3 минуты

Главные секреты идеальной консистенции этого соуса:

  • Брать именно сметану, а не молоко или сливки
  • Не перекипячивать
  • Предварительно развести муку холодной водой

Другие варианты соусов для тушеной печени

Помимо классического сметанного, с тушеной куриной печенью отлично сочетаются такие соусы:

  • Сливочно-грибной
  • Томатный
  • Соус "Бешамель"
  • Соус с белым вином и травами
    Сырая куриная печень на доске с ножом

Сколько тушить куриную печень: рекомендации специалистов

Диетологи и шеф-повара утверждают, что продолжительность тушения куриной печени напрямую влияет на полезность и вкусовые качества блюда.

По мнению специалистов, оптимальное время для тушения печени:

  • Не более 15 минут - сохраняются витамины, сочность
  • 10-12 минут - для максимальной нежности
  • 5-7 минут - при использовании мультиварки

Также напоминаем, что нельзя тушить печень более 40-60 минут, как указано в некоторых рецептах.

Куриная печень, приготовленная правильно, обладает ценными диетическими и лечебными свойствами. Это связано с богатым составом витаминов, минералов, белков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.