Как лечить бронхит в домашних условиях? Препараты и народные средства

Бронхит относится к распространенным заболеваниям. Он характеризуется тем, что воспаляется слизистая оболочка бронхов. Симптомы его зависят от того, какая форма заболевания у человека: хроническая или острая, а также от стадии ее развития. Игнорировать это заболевание нельзя, поскольку его последствия крайне опасны. Может развиться пневмония или хроническая обструктивная болезнь легких. В этой статье мы попробуем максимально подробно описать, как лечить бронхит быстро у взрослого и ребенка, а также, каковы его симптомы и основные причины.

Почему развивается бронхит?

На развитие бронхита в организме влияют различные инфекции, которые попадают в дыхательные пути. Эти инфекции можно разделить на несколько групп:

  • вирусы: корь, грипп, риновирус, парагрипп и другие;
  • бактерии: стафилококки, возбудители коклюша, стрептококки и многие другие;
  • такие грибковые инфекции как аспергилла и кандид.

Однако, почти девяносто процентов приходится на то, что причиной развития бронхита становится вирус. Если у человека снижен иммунитет и в организме присутствует вирусная инфекция, то это просто идеальные условия для того, чтобы начали развиваться бактерии, которые неизбежно приведут к началу воспалительного процесса со смешанной флорой.

Что касается грибков, то они довольно редко становятся причиной бронхита. Они не могут активизироваться, если человек имеет нормальный иммунитет. Это будет возможным только в том случае, если иммунитет будет сильно подорван, или если человек прошел курс химиотерапии, или имеет иммунодефицит.

Существуют и другие факторы, которые могут поспособствовать развитию такого заболевания нижних дыхательных путей, как бронхит:

  • при наличии очага хронической инфекции в верхних дыхательных путях;
  • если человек на протяжении длительного времени дышал загрязненным воздухом, сюда же относят и табакокурение;
  • если имеет какая-либо патология в развитии бронхолегочной инфекции.

Прежде чем узнать, как лечить бронхит, необходимо знать его классификацию и особенности протекания той или иной формы заболевания.

чем лечить бронхит и кашель

Острый бронхит

Предугадать возникновение острой формы бронхита практически невозможно, поскольку она возникает совершенно внезапно. если вовремя обратиться к специалисту, который назначит правильное лечение, то продлится бронхит не более десяти дней. Однако, это не будет считаться полным выздоровлением, поскольку пораженные клетки стенок бронхов будут восстанавливаться еще около трех недель. Острый бронхит имеет три степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая. Определить ту или иную стадию можно только на основе результатов анализов крови и мокроты, а также проводятся рентгеновские исследования и доктор проверяет выраженность дыхательной недостаточности. Только, имея все эти данные, можно точно определить на какой стадии находится ваше заболевание.

развитие бронхита

Хронический бронхит

Если воспалительный процесс в слизистой бронхов не проходит более трех месяцев, то, скорее всего, это хронический бронхит. Он также сопровождается ежедневным утренним кашлем, появляется одышка, особенно если человек подвергается сильным физическим нагрузкам.

Чаще всего хроническая форма проявляется у людей определенных профессий, которые вынуждены постоянно дышать пылью, газами или другими вредными веществами. А также причиной становится и табачный дым. Причем не только у самого курильщика, но и у того человека, которому приходится этот дым регулярно вдыхать.

Хронический бронхит распространен в большей степени среди взрослых. Детей он беспокоит только при наличии иммунодефицита или при врожденных патологиях дыхательных путей.

Симптомы острого бронхита у взрослых

Почти в девяноста процентах случаев острый бронхит у взрослых начинается с обычного ОРВИ. Однако, болезнь развивается довольно стремительно, появляется сильный сухой кашель, неприятные ощущения в области грудной клетки. Особенно усиливается кашель в ночное время, когда человек находится в положении лежа. Во время таких приступов могут возникать сильные боли в груди. А кроме этого симптома наблюдаются также привычные всем признаки острой респираторно-вирусной инфекции. У человека наступает сильная слабость, может повыситься температура тела, ухудшается аппетит, мучают головные боли.

Кашель - это такая защитная реакция организма. С его помощью выводятся экссудаты. В начале заболевания кашель наблюдается исключительно сухой, но при своевременном назначении необходимых препаратов, уже через пять дней начинает выводиться мокрота и это является сигналом, что больной идет на поправку. Даже без применения специальных инструментов, можно услышать хрипы в грудной клетке больного.

Если причиной бронхита стало ОРВИ, то на пятые сутки инфекция начинает отступать, температура тела приходит в норму, улучшается общее состояние больного. Однако, если за этот период не было отмечено появления продуктивного кашля, а больной все так же плохо себя чувствует, то есть смысл провести дополнительные обследования. Поскольку могла присоединиться еще и бактериальная инфекция или начались какие-либо осложнения. Здесь уже потребуется немного другое лечение.

Если говорить о статистических данных, то бронхиальный кашель длится около двух недель, а полное выздоровление наступает через три недели. Но эти цифры применимы лишь для здоровых людей без вредных привычек. У курильщиков кашель обычно затягивается.

симптомы бронхита

Острая обструктивная форма

Такая форма заболевания чаще всего встречается у детей, однако может развиваться и у взрослых. Она менее опасна для здоровья и жизни пациента. Но здесь также все зависит от дыхательной недостаточности, которая просматривается у пациента.

Первый признак такой формы заболевания - это одышка, которая присутствует даже в состоянии покоя. Больному становится тяжелее дышать, особенно трудно даются вдохи. Это происходит из-за кислородной недостаточности в легких. Обычно, больному легче находиться в положении сидя, ему трудно дышать. На вдохе можно наблюдать как значительно расширяются крылья носа. Даже говорение может вызывать сильную одышку, поэтому лучше, если вы просто оставите человека в состоянии покоя, и не будете донимать лишними вопросами.

Если вовремя начать лечение, то первые улучшения будут заметны уже на пятые сутки. Именно в этот период должен начаться продуктивный кашель, который будет способствовать скорейшему выведению мокроты из дыхательных путей. Это заболевание длится немного дольше, чем острая форма. Для полного выздоровления понадобится около четырех недель. Здесь также многое будет зависеть от образа жизни, который ведет человек, а также от рода его деятельности.

Симптомы хронического бронхита

Говорить о наличии хронического бронхита можно только в том случае, когда сильный сухой кашель не заканчивается на протяжении нескольких месяцев. Кроме этого, необходимо учитывать и определенные факты из жизни человека. Так, чаще всего хронический бронхит случается у активных курильщиков. Хотя не исключено также и его проявление у тех людей, которые просто вдыхают табачный дым.

Эта форма заболевания может протекать практически незаметно, но любая вирусная инфекция может привести к обострению. Однако, в отличие от острой формы, такой бронхит проходит намного сложнее, возможны различные осложнения, у человека довольно сильно затруднено дыхание. Сам по себе такой бронхит не перейдет в стадию ремиссии, поэтому приниматься за лечение нужно при появлении первых симптомов.

Что касается стадии ремиссии, то она проходит довольно спокойно. Иногда может беспокоить кашель, но только после ночного сна. Позже, добавляется одышка даже после незначительных физических нагрузок, человек начинает довольно быстро уставать, повышается потоотделение, а кашель может появиться не только утром, но и ночью во время сна, а также в любое время суток, если человек лежит на спине.

Есть и поздняя стадия хронического бронхита, когда во время кашля выделяется гной, может измениться форма грудной клетки, если послушать дыхание больного, то отчетливо будет слышна хрипота где-то в области легких. Вылечить бронхит на этой стадии довольно сложно, а если не делать этого совсем, то есть риск его перехода в хроническую обструктивную болезнь легких.

причины бронхита

Бронхит у детей

Для детей бронхит является довольно распространенным заболеванием. А на его появление влияют различные факторы. В детском возрасте причиной может стать не только инфекция, которая попала в организм, но и аллергическая реакция, а также такие заболевания как краснуха, корь, коклюш, которые встречаются только у деток.

Заболеть бронхитом может даже новорожденный ребенок и на этой есть свои причины. Может повлиять то, что малыш родился недоношенным, а также, если он вскармливается не материнским молоком, а искусственными молочными смесями. Наличие различных врожденных патологий может стать серьезной причиной для проявления бронхита. В список этих причин, несомненно, входит и иммунодефицит.

У дошкольников распространена острая форма бронхита. В первую очередь, это связано с особым строением органов дыхания у ребенка. Но острая форма протекает довольно легко и имеет такие же симптомы, как и у взрослых. Они были описаны выше в статье. Данную форму можно побороть буквально за неделю, если вовремя обратиться за квалифицированной помощью. Свои особенности имеет острая обструктивная форма, которая чаще всего возникает у детей до трех лет. Таким бронхитом более каждый четвертый ребенок.

Почему именно обструктивная форма? Это связано с тем, что бронхи у детей слишком узкие и их каналы довольно быстро заполняются экссудатом. Обнаружить обструкцию у ребенка может даже сам родитель. Ведь у малыша появляется сильная одышка не только в период физической активности, но даже при говорении, а также слышны свисты во время дыхания, вдохи становятся более частыми, глубокими и тяжелыми, затрудняются также и выдохи.

Что самое интересное, не всегда обструктивный бронхит у детей сопровождается кашлем, из-за чего родители не сразу могут заметить возникновение заболевания. Однако, нужно следить за состоянием кожи ребенка. Поскольку дыхательная недостаточность приводит к тому, что на коже малыша появляются синие отеки, особенно в области носогубного треугольника, а также на ногтях рук и ног. И, конечно же, всем привычные симптомы: повышение температуры тела до отметки тридцать восемь градусов, насморк, боли в горле, сильная усталость.

лечение бронхита у детей

Диагностика

Существует не один метод исследования, с помощью которого можно определить не только само заболевание, но и его стадию, наличие возможных осложнений:

  • При первом обращении пациента врач должен собрать анамнез, выслушать жалобы больного, провести визуальный осмотр, а также прослушать тоны дыхания с использованием стетоскопа.
  • Назначить общий анализ крови.
  • Назначается общий анализ мокроты.
  • Осложнением бронхита выступает пневмония, поэтому задача врача - провести рентгеновское исследование для исключения ее присутствия.
  • Также проводят спирографическое исследование, с помощью которого определяют степень обструкции и дыхательную недостаточность.
  • Для исключения наличия инородных тел и опухолей в бронхах проводят бронхоскопию. Но это назначается не каждому пациенту, а только при наличии подозрений у врача.
  • Если есть особые показания, то могут назначить компьютерную томографию.

Лечение бронхита

Итак, в первую очередь, следует отметить, что лечение бронхита у взрослых в домашних условиях во многом зависит от формы заболевания и наличия или отсутствия осложнений, а также лечение подобного заболевания обязательно проходит комплексно, иначе результата ждать не следует. Если врач сможет верно определить возбудитель заболевания, то лечение пройдет быстро и довольно легко.

Чем лечить бронхит и кашель у взрослого? Не все медики согласны с тем, что необходимо назначать антибиотики и к такому методу прибегают в особых случаях. Антибиотическая терапия назначается в том случае, если возбудителем заболевания является какая-либо бактерия. А также в том случае, если заболевание проходит трудно, сопровождается дополнительными болезнями или же оно вызвало какие-либо осложнения.

Используется классический набор антибиотиков, которые подбираются для каждого пациента индивидуально. Здесь многое зависит от индивидуальной непереносимости того или иного компонента, а также от особенностей протекания болезни. Если же причиной воспаления бронхов стал какой-либо вирус, то антибактериальная терапия может не дать результата и даже привести к некоторым ухудшениям.

Основной симптом, который указывает на то, что необходимо применение антибиотика, - мокрота с гнойными вкраплениями при кашле. В таких случаях назначают несколько дополнительных исследований и только потом назначают препарат. Выбирать лекарство для лечения самостоятельно нельзя, поскольку это может не только не дать результата, но и еще больше усугубить ситуацию.

Мы привыкли, что мы лечим бронхит в домашних условиях у взрослых без обращений к врачу, но этого делать не стоит. Поскольку дома человек не может определить природу его происхождения и самостоятельно назначить правильный курс лечения. Ведь необходимо учитывать природу заболевания. Поскольку если бронхит был вызван вирусом, то лечить его необходимо противовирусными препаратами. Для этого используют не все препараты, и купить их можно только при наличии рецепта от врача.

Но без антибиотиков и противовирусных препаратов обойтись можно, однако есть лекарства, без которых лечить бронхит у детей и взрослых невозможно.

как лечить бронхит в домашних условиях

Отхаркивающие средства

Как лечить бронхит в домашних условиях быстро без применения отхаркивающих средств? Это невозможно. Бронхит начинается с сухого кашля, который необходимо сделать продуктивным. Для этого используют отхаркивающие средства, которые делятся на две группы: первые стимулируют отхаркивание, а вторые разжижают мокроту. Первая группа препаратов раздражают слизистую желудка и за счет этого кашлевой и рвотный центры начинают усиленно работать. Это, в свою очередь, приводит к тому, что в бронхах начинает вырабатываться жидкий секрет, а также усиливаются кашлевые рефлексы. К таким препаратам относят "Мукалтин", "Алтейка", "Бронхотон" и другие.

Нужно быть осторожным во время применения таких лекарств, поскольку даже самая мелкая передозировка может стать причиной рвоты и тошноты.

Вторая группа - муколитики, разжижает мокроту. Что особо важно, они не увеличивают ее количества, а только помогают выведению. Существует множество сиропов из этой группы, которые имеют практически одинаковый состав и являются аналогами. Поэтому, назначенный вам препарат является лишь предпочтением лечащего врача и если вы купите что-то другое из этой серии, то лечению ничем не навредите. К муколитикам относятся "Амброксол", "Амбробене", "Доктор Мом" и многие другие.

Еще к медикаментозному лечению относят жаропонижающие средства. Однако, острой необходимости в их применении нет, поскольку обычно температура тела не растет больше 38 градусов. А с таким показателем организм вполне может справиться и сам. Такие лекарства следует пить только в том случае, если температура превышает отметку 38,4. Температуру обычно сбивают парацетамолом, а если это ребенок, то лучше использовать "Нурофен" или "Ибупрофен".

Теперь вы знаете, как лечить бронхит у взрослых в домашних условиях быстро и максимально эффективно.

Народная медицина

Наверное, нет такой болезни, которую мы бы не пытались побороть с помощью народных средств. Лечить бронхит народными методами можно, но только в тандеме с медикаментами. Есть множество различных рецептов и способов. Следует рассмотреть наиболее эффективные и проверенные временем.

Итак, лимон, мед и глицерин - это первые помощники, которые обязательно вам помогут. В первую очередь, необходимо вскипятить воду и опустить туда хорошо вымытый лимон, предварительно надрезав его в нескольких местах. Фрукт варят в течение пяти минут, а после этого вытаскивают из воды и дают остыть. После того, как он остынет, необходимо выдавить из него весь сок и поместить в стакан. Туда добавляют около двух столовых ложек глицерина и мед, который должен заполнить все оставшееся в стакане свободное место. Смесь хорошо перемешивают и на несколько часов отправляют в холодильник.

Принимают средство натощак, за полчаса до еды, два или три раза в день по одной столовой ложке для взрослого и по половине для ребенка. Никаких возрастных ограничений нет. Если больного мучает сильный и частый кашель, то частоту приема лучше увеличить вдвое.

Нередко мы лечим бронхит в домашних условиях у взрослых народными методами, используя лук. Вот один хороший и давно проверенный рецепт.

Вам понадобится: две или три небольших луковицы, молоко и мед.

Луковицы нарезаются мелкими кусочками и помещаются в кастрюлю, а затем их полностью заливают молоком и варят до полного размягчения. После этого в отвар добавляют мед. Расчет идет таким образом: на каждый стакан отвара вам понадобится чайная ложка меда. Готовый отвар принимают каждый час по одной столовой ложке. Курс лечения не слишком длительный, всего три дня.

народные методы борьбы с бронхитом

Массаж при бронхите

При бронхите массаж назначают не сразу, а только тогда, когда болезнь начинает отступать: пропадает температура, заметно сокращается кашель. Перед массажем желательно побыть немного в теплой ванне. Существует несколько техник, каждая из которых имеет свои плюсы.

  1. Пациента необходимо удобно уложить на спину, на твердую поверхность. Во время вдоха массажист проводит руками от грудной клетки до самой спины, а во время выдоха возвращается в исходное положение. В это время грудная клетка немного сдавливается, чем вызывается скорейшее выведение имеющихся там остатков мокроты.
  2. Положение пациента не изменяется, но под его голову необходимо подложить небольшую подушку. Массажист прижимает руки к животу и проводит ими до самых плеч. Можно также уложить пациента на живот и те же движения сделать уже по спине.
  3. Третья техника также стимулирует скорейшее выведение мокроты. Но в этом случае больной ложится на живот таким образом, чтобы его голова была за пределами массажного стола. Ноги же должны быть приподняты, для этого под них подкладывают подушку. Именно в таком положении проводится межреберный массаж, сеанс которого должен длиться не менее двадцати пяти минут.

Помните, что знает, как лечить хронический бронхит и острый у взрослых, только врач. Поскольку неправильно назначенная терапия или даже неправильно проведенный сеанс массажа могут вызвать непредвиденные последствия, которые, порой, устранить бывает даже сложнее, чем само заболевание. Мы лечим бронхит быстро самостоятельно, но сами того не подозревая, подвергаем себя еще большей опасности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.