Причины бронхита. Виды бронхита, симптомы и лечение у взрослых

В детстве нам часто родители говорили: не пей холодное – простудишься, не гуляй тез шапки – заработаешь воспаление легких, не промочи ноги – горло заболит. Но мы не слушались и заболевали. То ли из упрямства, то ли ради исследовательского интереса проверяли на прочность свой организм. Так все-таки от чего бывает бронхит и что это такое?

Острый бронхит

причины бронхита

Бронхит – это воспалительное заболевание нижних дыхательных путей, с симптомами которого наиболее часто люди по всему миру обращаются в больницу. Причины бронхита могут быть самые разнообразные: бактерии, вирусы или простейшие.

При этом поражения ткани легкого не происходит, а воспалительный процесс локализуется исключительно в бронхиальном дереве.

Выделяют следующие виды бронхитов:

- острый, когда увеличивается объем бронхиального секрета и появляется рефлекторный кашель;
- хронический, когда на клеточном уровне происходит изменение слизистой оболочки, что ведет к гиперсекреции и нарушению вентиляции.

Этиология

Как уже указывалось выше, причины бронхита могут быть самые разные. Из бактериального спектра наиболее частыми возбудителями являются стрептококки, микоплазмы, хламидии, анаэробная флора. Вирусная этиология представлена гриппом, парагриппом и риновирусом.

Немного реже встречаются бронхиты, вызванные химическим или токсическим воздействием на организм. Но и в этом случае неизбежно присоединение вторичной инфекции. Согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра, выделяют острый бронхит, вызванный установленными возбудителями, и не уточненный острый бронхит.

По длительности заболевания различают:
- острое (до трех недель);
- затяжное течение (более месяца).

Острый бронхит может протекать как со спазмом бронхов, так и без него. По локализации можно разграничить трахеобронхит, когда воспалительные изменения сосредоточены в верхней части бронхиального дерева, и бронхиолит (патологический процесс затрагивает мелкие бронхиолы и альвеолы). По характеру экссудата различают гнойный, катаральный и некротический бронхит.

Патофизиология

бронхит симптомы и лечение у взрослых

Как же развивается бронхит? Симптомы и лечение у взрослых напрямую зависят от механизма возникновения заболевания, так как терапия направлена именно на звенья патологического процесса.

Этиологические факторы так или иначе повреждают клетки слизистой бронхов и вызывают их некроз. Эти «бреши» в защите создают условия для проникновения возбудителя. Если первично эпителий колонизировал вирус, то уже через два-три дня к нему присоединится и какая-нибудь бактерия, как правило, пневмококк.

Воспалительные реакции ткани (отек, покраснение, повышение местной температуры и нарушение функции) вызывают нарушение тока крови в капиллярном русле, компрессию нервных окончаний и образование тромбов.

Если динамика процесса положительная и лечение назначено вовремя, то после исчезновения воспаления слизистая в течение нескольких месяцев восстанавливается. Но у небольшого процента больных этого не происходит. Тогда болезнь переходит в хроническое течение. Если изменения затронули только слизистую оболочку, то это не слишком повлияет на жизнь человека. Но поражение всех слоев бронха могут вызывать кровоизлияния в ткани легкого, а также окрашивание мокроты кровью.

Клиника

Причины обструктивного бронхита, такие как бактерии или вирусы, вызывают характерные клинические проявления. В продромальном периоде отмечается повышение температуры тела до фебрильных цифр, слабость, сонливость, потеря аппетита, головные боли, потливость, учащенное сердцебиение.

Больные описывают свои ощущения как першение или саднение в горле и за грудиной, которые усиливаются при вдыхании холодного воздуха. Кроме этого, их беспокоит сухой лающий кашель, который не приносит облегчения. Спустя два-три дня у пациентов появляется густая мокрота из слизи или гноя. Кашель может сопровождаться болью в нижней части груди. Это происходит из-за перенапряжения грудных мышц.

Во время общего осмотра обращает на себя внимание чрезмерная влажность кожи, ее покраснение на фоне синюшности губ. Мышцы при каждом вдохе втягиваются в межреберные промежутки, для дыхания используется вспомогательная мускулатура.

В среднем неосложненный бронхит длится около двух недель и заканчивается полным выздоровлением.

Диагностика

причины обструктивного бронхита

Причины заболевания бронхитом легко выявить, если грамотно использовать средства диагностики. После визуального осмотра необходимо провести физикальные методы исследования, такие как пальпация, перкуссия и аускультация. Ощупывание и выстукивание в данном случае не покажут ничего необычного, но вот в фонендоскоп можно услышать жесткое дыхание, сопровождающееся рассеянными свистящими хрипами. Когда появляется мокрота, хрипы становятся влажными крупнопузырчатыми.

В общем анализе крови будет наблюдаться увеличение количества лейкоцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). В анализе мочи, как правило, изменений нет, но на высоте лихорадки возможно появление белка. Биохимический анализ крови позволяет увидеть появление С-реактивного белка и увеличение альфа-фракции белков. В мокроте находят фибрин, лейкоциты, слущенный эпителий бронхов и эритроциты. Кроме того, в лаборатории делают посев содержимого бронхов на наличие бактерий и вирусов.

На рентгенограмме не будет специфических изменений, разве что только усиление легочного рисунка. Проведение спирограммы позволит оценить наличие и степень обструкции.

Лечение

Причины бронхита обуславливают и выбор лечебной тактики в каждом конкретном случае. В зависимости от тяжести патологического процесса, острый бронхит можно лечить как амбулаторно, так и стационарно, под круглосуточным наблюдением врачей.

Терапия должна включать в себя противовирусный или антибактериальный компонент, а также препараты, расширяющие бронхи. Кроме того, необходимо устранить факторы, которые будут способствовать прогрессированию инфекции. Курс лечения обязательно проходят до конца, независимо от того, сохраняются ли симптомы заболевания или нет.

В настоящее время врачи активно включают в терапию физиопроцедуры, массаж, гимнастику. Это помогает лучшей эвакуации секрета из бронхов, а также позволяет изменять способы введения препаратов в организм.

Хронический бронхит

причины заболевания бронхитом

Основная причина развития бронхитов – это повреждение эпителия слизистой нижних отделов дыхательных путей. Говорить о хроническом бронхите можно спустя четыре недели от начала заболевания при условии сохранения клинической картины и патоморфологических изменений в легких.

Это состояние характеризуется диффузным поражением стенки бронхов, которое связано с длительным воспалительным процессом, приводящим к склерозу тканей. Секреторный аппарат бронхов претерпевает ряд изменений и настраивается на повышенную продукцию слизи.

Классификация

Существует несколько клинических классификаций хронического бронхита. Выделяют следующие клинические формы заболевания:
- простая (или катаральная);
- гнойная необструктивная;
- простая форма с нарушением вентиляции;
- гнойная обструктивная;
- особая, например, фиброзная или геморрагическая.

По уровню поражения разделяют бронхит крупных и мелких бронхов. Учитывают наличие астматического симптомокомплекса и его выраженность. По характеру течения, как и другие воспалительные заболевания, бронхиты бывают латентные, имеющие редкие обострения, и постоянно рецидивирующие.

Осложнения после перенесенного хронического бронхита - это:
- эмфизема;
- кровохарканье;
- формирование дыхательной недостаточности;
- хроническое легочное сердце.

Причины

от чего бывает бронхит

Хроническому течению, как правило, предшествует острый бронхит. Причины возникновения этого процесса могут сосредотачиваться как внутри организма, так и вне его. В первую очередь необходимо учитывать готовность иммунитета. Если он чересчур сильный или слишком слабый, это может вызывать затяжные воспаления и повреждение тканей. Кроме того, пониженный иммунитет будет привлекать все новые колонии бактерий и вирусов, поэтому заболевание будет возникать снова и снова.

Кроме того, длительное, на протяжении лет, раздражение слизистой бронхов слишком сухим и холодным воздухом, табакокурением, пылью, угарным газом и другими химическими веществами, встречающимися на некоторых производствах, может негативно отразится на течении заболевания.

Есть сведенья, что некоторые генетические заболевания также могут способствовать хронизации воспалительных процессов в легких.

Патогенез

основная причина развития бронхитов

Причины бронхита напрямую связаны с механизмом образования заболевания. В первую очередь снижается местная бронхопульмональная защита, а именно: замедление ворсинок мерцательного эпителия, снижение количества сурфактанта, лизоцима, интерферонов и иммуноглобулинов А, различных групп Т-клеток и альвеолярных макрофагов.

Во-вторых, в бронхах развивается патогенетическая триада:
- гиперфункция слизистых желез бронхов (гиперкриния);
- повышение вязкости мокроты (дискриния);
- застой секрета в бронхах (мукостаз).

И в-третьих, развитие сенсибилизации к возбудителю и перекрестного реагирования с клетками собственного организма. Эти три пункта обеспечивают сохранение воспаления более чем на четыре недели.

Симптомы

Заболевание проявляется сильным кашлем с отделением мокроты до ста пятидесяти миллилитров в сутки, как правило, по утрам. В моменты обострения воспалительных реакций могут быть подъемы температуры, потливость, слабость.

При прогрессировании дыхательной и сердечной недостаточности развивается утолщение фаланг пальцев («барабанные палочки») и утолщение ногтевых пластин («часовые стекла»). Боли при бронхите бывают, только если в воспалительный процесс вовлекается плевра или во время длительного приступа кашля слишком напрягается вспомогательная мускулатура.

Лабораторные и инструментальные исследования

боли при бронхите

Диагноз "бронхит" выставляется на основании лабораторных и инструментальных исследований. В общем анализе крови наблюдается повышение лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение скорости оседания эритроцитов. Биохимически в крови увеличено количество сиаловых кислот, серомукоидов, альфа- и гамма-глобулинов, появляется С-реактивный белок. Мокрота слизистая или гнойная, может быть с прожилками крови. В ней находят клетки эпителия, эритроциты и нейтрофилы.

Для морфологического подтверждения диагноза проводят бронхоскопию. На рентгенограмме просматривается усиление легочного рисунка и его сетчатая деформация, а также признаки эмфиземы легких. Спирография помогает сориентировать врача насчет наличия или отсутствия признаков бронхиальной обструкции.

Лечение

Что же предпринять после того, как установлен диагноз "хронический бронхит"? Симптомы и лечение у взрослых не сильно отличаются от такового при острой форме. Обычно врач назначает несколько комбинаций препаратов в надежде воздействовать на этиологический фактор воспалительной реакции. Если это не удается, то тогда необходимо стабилизировать состояние больного. Для этого используют следующие группы препаратов:
- антибиотики;
- отхаркивающие средства;
- бронхолитики;
- антигистаминные препараты;
- ингаляции и физиотерапевтические процедуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.