Почему Горький Максим взял псевдоним такой: тайна за вымышленным именем

Загадочный псевдоним великого писателя до сих пор интригует и заставляет задуматься: почему Максим Горький взял такой необычный псевдоним? В статье мы разберемся в этом вопросе, узнаем много нового о биографии и творчестве Алексея Максимовича Пешкова, порассуждаем о символике его имени.

Настоящее имя и фамилия писателя

Алексей Максимович Пешков, более известный как Максим Горький, родился 16 марта 1868 года в Нижнем Новгороде. Отец Алексея, Максим Савватиевич Пешков, работал столяром и конторщиком, но рано умер от чахотки. Мать Варвара Васильевна Каширина была простой русской женщиной, пряла на фабрике.

Настоящее имя автора таких популярных рассказов как "На дне", "Макар Чудра", "Старуха Изергиль" являлось Алексей Максимович Пешков.

После смерти отца Алексей воспитывался в семье деда по матери. В возрасте 11 лет мальчик пошел работать "в люди" - был мальчиком в лавке, посудником на пароходе, пекарем. Позже пытался поступить в Казанский университет, но неудачно. За участие в подпольном марксистском кружке был арестован и находился под надзором полиции. Весной 1891 года Алексей отправился странствовать по России и путешествовал около 6 лет, зарабатывая на жизнь случайными заработками.

Выбор псевдонима "Максим Горький"

Псевдоним себе Алексей Пешков придумал сам.

Как он сам говорил позже: "Не писать же мне в литературе — Пешков...".

Слово "горький" в его псевдониме отражало тяжелую судьбу самого писателя, а также печальную тематику многих его произведений. А вот имя "Максим" Алексей Максимович, по одной из версий, позаимствовал в память о любимом отце.

Впервые подпись "Максим Горький" появилась в 1892 году в Тифлисской газете «Кавказ» под рассказом «Макар Чудра». Эта публикация стала литературным дебютом 24-летнего Алексея Пешкова, который в то время работал конторщиком на железной дороге в Тифлисе.

Помимо «Максим Горький», писатель использовал и другие псевдонимы, в том числе:

  • Pacatus (мирный) — в «Самарской газете»;
  • Don Kihote (Дон Кихот) — в фельетонах той же газеты;
  • Иегудиил Хламида — юмористический псевдоним в самарских газетах;
  • Поликарп Унесибоженожкин — в письме к сыну.

Особенно любопытно, что в 1918 году в газете «Новая жизнь» был опубликован рассказ «Лампочка» за подписью Максима Горького. Однако на самом деле этот рассказ написал сын писателя Максим Пешков, а отец лишь «подсобил» ему своим авторитетным именем.

Трилогия Горького о своем детстве

Нелегкое детство и юность Алексея Пешкова отразились в его автобиографической трилогии:

  1. "Детство" (1913).
  2. "В людях" (1915).
  3. "Мои университеты" (1923).

Герой этих повестей Алеша Пешков много странствует, испытывает нужду и лишения. Он вынужден с ранних лет работать, чтобы прокормить себя. Вот как описывает Горький начало своих "университетов" - страннической жизни:

"Мне шел шестнадцатый год, когда я в первый раз самостоятельно вышел на дорогу, ведущую всех "босяков" из городов на степные просторы Юга России, — дорогу "по этапу", как называют ее люди, не пользующиеся билетами...".

Тяжелое детство наложило отпечаток на все творчество Горького. Он очень тонко чувствовал боль и несправедливость по отношению к простым людям, беднякам, обездоленным.

В своих рассказах и пьесах Горький ярко и правдиво изображал тяжелую жизнь рабочих, босяков, проституток и других обитателей социального "дна" России того времени. Поэтому его псевдоним "горький" в полной мере передавал атмосферу этих произведений.

Можно сделать вывод, что вымышленные имя и фамилия писателя очень точно отражали его биографию и творческое кредо. Псевдоним "Максим Горький" не был случайным и с первых же публикаций сделал его одним из самых узнаваемых русских писателей.

Крупный портретный план Максима Горького, сидящего за столом перед окном и сосредоточенно пишущего при свете свечи поздно ночью. Его лицо сосредоточенно и уставшее, морщины говорят о трудной прожитой жизни. Книги и бумаги разбросаны по столу вокруг чернил

Популярность Горького при жизни

Уже при жизни Максим Горький пользовался огромной популярностью не только в России, но и во всем мире. Его книги переводились на десятки языков, а самого писателя знали в лицо миллионы читателей.

Каковы были причины такого успеха Горького? Во-первых, его произведения отражали насущные социальные проблемы того времени - нищету, бесправие, жестокую эксплуатацию трудящихся. Этим он снискал любовь простого народа.

Во-вторых, необычный, запоминающийся псевдоним "Максим Горький" сразу приковывал к себе внимание. Читатели задумывались: почему Горький Максим взял псевдоним такой ? Что стоит за этим говорящим именем?

Наконец, самобытный, яркий стиль его произведений, глубокий психологизм обеспечили писателю славу одного из корифеев русской литературы начала XX века.

Признание после смерти

Скоропостижная кончина Максима Горького в 1936 году вызвала в Советском Союзе настоящую волну скорби. В газетах печатались некрологи, посвященные "великому пролетарскому писателю", его портреты вывешивали на улицах городов.

Власти приложили немало усилий, чтобы увековечить память Горького и сделать его одним из главных символов советской культуры. Почему Горький Максим взял псевдоним такой - этот вопрос интересовал уже не только читателей, но и идеологов.

Драматичный вид с высоты на Кремлевскую некрополь на Красной площади в Москве в золотой час. На переднем плане ярко выделяется урна с прахом Максима Горького, окруженная красным и золотым сиянием. За ней высокая Кремлевская стена и выделяющиеся на фоне мр

Переименование Нижнего Новгорода

В 1932 году Нижний Новгород, родной город писателя, был переименован в Горький. Таким образом власти решили увековечить почему Горький взял псевдоним такой . Это название город носил вплоть до 1990 года.

Кроме того, десятки улиц, площадей, парков и библиотек по всей стране были названы именем Максима Горького. Ему воздвигали памятники, его именем называли театры и киностудии.

Мавзолей на Красной площади

Прах писателя был помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве - высшая почесть для гражданина СССР. Это место захоронения называют "мавзолеем Максима Горького".

Так коммунистический режим посмертно возвел писателя в ранг "народного героя". А всемирно известный псевдоним "Максим Горький" стал символом советской литературы и ее величия.

Наследие Горького сегодня

И в наши дни творчество Максима Горького не утратило своего значения. Постановки его пьес с успехом идут на сценах театров. Произведения писателя включены в школьную программу по литературе.

Некоторые выражения из его рассказов и пьес вошли в русский язык в качестве афоризмов и крылатых фраз. А псевдоним "Максим Горький" по-прежнему остается одним из самых узнаваемых литературных имен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество