Сколько калорий содержится в 100 граммах вареных макарон?

Макароны - один из самых популярных и любимых продуктов в нашей стране. Но многие ли знают их истинную калорийность и как правильно считать калории в тарелке макарон? Давайте разберемся!

История макарон и их распространение в мире

История макарон насчитывает не одно тысячелетие. Еще в Древнем Китае делали лапшу из рисовой и пшеничной муки. В Средние века в Италии начали готовить макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы. Постепенно макароны завоевали популярность во многих странах Европы. К концу 19 века Италия производила уже более 1 млн тонн макарон в год!

Чем же объяснить такой успех этого продукта?

  • Доступность ингредиентов - пшеничная мука есть практически везде
  • Простота и удобство приготовления - не нужны особые навыки
  • Долгое и устойчивое чувство сытости после тарелки макарон

Сегодня Италия все еще остается мировым лидером по производству макарон - более 3 млн тонн в год. На втором месте США - 2 млн тонн. В России этот показатель несколько ниже - около 1,1 млн тонн, но макароны в нашей стране не менее популярны.

Весы с разными видами сухих макарон, показывающие 100 грамм.

Пищевая ценность макарон

В состав классических макарон входят:

  • Мука из твердых сортов пшеницы - основа
  • Яйца - добавляют в итальянские сорта
  • Вода
  • Соль

Итальянские макароны отличаются от отечественных именно наличием яичного желтка, что делает их более питательными и вкусными.

Пищевая ценность зависит от сорта муки. Чем тверже пшеница, тем выше содержание белка. В макаронах из мягких сортов больше крахмала.

Показатель Среднее содержание на 100 г
Белки 13 г
Жиры 1,5 г
Углеводы 72 г

Также в состав макаронных изделий входят витамины группы В, РР, минералы калий, магний, железо, фосфор и др.

Безусловно, наиболее полезны макароны из цельнозерновой муки или муки твердых сортов пшеницы. А вот изделия из мягких сортов с высоким содержанием крахмала менее питательны.

Женщина держит тарелку макарон.

Калорийность макарон

Итак, перейдем к главному вопросу: сколько же калорий в макаронах?

На упаковках сухих макарон обычно указывают калорийность от 340 до 380 ккал на 100 г продукта. Это довольно много, учитывая, что макароны после варки увеличиваются в объеме и весе почти в 2-3 раза.

За счет абсорбции и впитывания молекулами крахмала молекул воды происходит это увеличение объема. Поэтому калорийность уже отварных макарон гораздо ниже: около 130 ккал на 100 г. То есть примерно в 2-2,5 раза меньше по сравнению с сухим продуктом. Это объясняет, почему тарелка макарон может быстро насытить, но при этом не сильно повышает калорийность всего приема пищи.

Тем не менее, нельзя забывать, что макароны относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом. После их употребления быстро наступает чувство насыщения, но оно, к сожалению, ненадолго. Уровень глюкозы в крови резко вырастает, а затем также резко падает. В итоге возникает чувство голода и желание перекусить.

Поэтому при выборе макарон следует отдавать предпочтение следующим видам:

  • Из муки твердых сортов пшеницы
  • С добавлением яичного желтка или овощей
  • Цельнозерновые макароны

Такие сорта макарон не только полезнее, но и дольше сохраняют чувство насыщения после их употребления.

Давайте более подробно разберем, какие факторы влияют на калорийность макарон.

Способ приготовления макарон

От способа варки макаронных изделий во многом зависит их калорийность в готовом виде. Если макароны варить слишком долго, до мягкого состояния, они увеличатся в объеме гораздо сильнее, чем следует по рецептуре. Такие переваренные макароны будут иметь более низкую калорийность на 100 грамм, но при этом худшую консистенцию и вкусовые качества.

Поэтому правильнее варить макароны ровно столько, сколько указано на упаковке или в рецептуре. Время варки зависит от вида макарон и обычно составляет 8-12 минут. Признак готовности - небольшое уплотнение в середине макаронины при ее разрезании. Такая степень готовности "аль денте" обеспечивает оптимальное соотношение веса, объема и калорийности.

Жирность добавок к макаронам

Обычно макароны едят не просто так, а с различными добавками: соусами, сырами, маслом. И здесь кроется подводный камень в виде существенного увеличения калорийности блюда.

Два ложки сливочного масла (20 г) добавят к 100 г макарон еще около 150 ккал. Столько же добавит 50 г твердого сыра. А вот при использовании оливкового масла калорий будет в 2 раза меньше. То же касается выбора нежирных сортов сыра.

Размер порции макарон

Немаловажный момент - сколько именно макарон вы кладете себе в тарелку. Рекомендуемый размер одной порции составляет 150-200 г отварных макарон. Это обеспечит 200-250 ккал на порцию. Если вы съедаете за раз 300-400 г макарон, то калорий уже будет все 400-500. В 2 раза больше рекомендуемой нормы!

Поэтому, отвечая на вопрос "сколько калорий в макаронах", следует учитывать не только их собственную калорийность, но и калорийность добавок, а также размер вашей порции.

Частота употребления макарон

Многие любители макарон едят их практически каждый день. Однако стоит понимать, что это довольно калорийный продукт, пусть и с приятной консистенцией. Поэтому диетологи рекомендуют ограничивать частоту употребления макаронных изделий.

Оптимальный вариант - 1-2 раза в неделю тарелку макарон в качестве гарнира. А в остальные дни лучше выбирать более полезные и менее калорийные гарниры - овощи, рис, крупы.

Макароны и фигура

Распространено мнение, что макароны вредят фигуре и способствуют набору лишнего веса. Однако это утверждение верно лишь отчасти.

Если употреблять макароны в разумных количествах и с полезными добавками, то они вполне подходят для тех, кто следит за весом или худеет. Проблема возникает, когда макароны едят слишком часто и в сочетании с калорийными соусами.

Так что при умеренном употреблении "сколько калорий в макаронах" - вопрос не столь актуальный для поддержания стройной фигуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.