Макароны - один из самых популярных и любимых продуктов в нашей стране. Но многие ли знают их истинную калорийность и как правильно считать калории в тарелке макарон? Давайте разберемся!
История макарон и их распространение в мире
История макарон насчитывает не одно тысячелетие. Еще в Древнем Китае делали лапшу из рисовой и пшеничной муки. В Средние века в Италии начали готовить макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы. Постепенно макароны завоевали популярность во многих странах Европы. К концу 19 века Италия производила уже более 1 млн тонн макарон в год!
Чем же объяснить такой успех этого продукта?
- Доступность ингредиентов - пшеничная мука есть практически везде
- Простота и удобство приготовления - не нужны особые навыки
- Долгое и устойчивое чувство сытости после тарелки макарон
Сегодня Италия все еще остается мировым лидером по производству макарон - более 3 млн тонн в год. На втором месте США - 2 млн тонн. В России этот показатель несколько ниже - около 1,1 млн тонн, но макароны в нашей стране не менее популярны.

Пищевая ценность макарон
В состав классических макарон входят:
- Мука из твердых сортов пшеницы - основа
- Яйца - добавляют в итальянские сорта
- Вода
- Соль
Итальянские макароны отличаются от отечественных именно наличием яичного желтка, что делает их более питательными и вкусными.
Пищевая ценность зависит от сорта муки. Чем тверже пшеница, тем выше содержание белка. В макаронах из мягких сортов больше крахмала.
Показатель | Среднее содержание на 100 г |
Белки | 13 г |
Жиры | 1,5 г |
Углеводы | 72 г |
Также в состав макаронных изделий входят витамины группы В, РР, минералы калий, магний, железо, фосфор и др.
Безусловно, наиболее полезны макароны из цельнозерновой муки или муки твердых сортов пшеницы. А вот изделия из мягких сортов с высоким содержанием крахмала менее питательны.

Калорийность макарон
Итак, перейдем к главному вопросу: сколько же калорий в макаронах?
На упаковках сухих макарон обычно указывают калорийность от 340 до 380 ккал на 100 г продукта. Это довольно много, учитывая, что макароны после варки увеличиваются в объеме и весе почти в 2-3 раза.
За счет абсорбции и впитывания молекулами крахмала молекул воды происходит это увеличение объема. Поэтому калорийность уже отварных макарон гораздо ниже: около 130 ккал на 100 г. То есть примерно в 2-2,5 раза меньше по сравнению с сухим продуктом. Это объясняет, почему тарелка макарон может быстро насытить, но при этом не сильно повышает калорийность всего приема пищи.
Тем не менее, нельзя забывать, что макароны относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом. После их употребления быстро наступает чувство насыщения, но оно, к сожалению, ненадолго. Уровень глюкозы в крови резко вырастает, а затем также резко падает. В итоге возникает чувство голода и желание перекусить.
Поэтому при выборе макарон следует отдавать предпочтение следующим видам:
- Из муки твердых сортов пшеницы
- С добавлением яичного желтка или овощей
- Цельнозерновые макароны
Такие сорта макарон не только полезнее, но и дольше сохраняют чувство насыщения после их употребления.
Давайте более подробно разберем, какие факторы влияют на калорийность макарон.
Способ приготовления макарон
От способа варки макаронных изделий во многом зависит их калорийность в готовом виде. Если макароны варить слишком долго, до мягкого состояния, они увеличатся в объеме гораздо сильнее, чем следует по рецептуре. Такие переваренные макароны будут иметь более низкую калорийность на 100 грамм, но при этом худшую консистенцию и вкусовые качества.
Поэтому правильнее варить макароны ровно столько, сколько указано на упаковке или в рецептуре. Время варки зависит от вида макарон и обычно составляет 8-12 минут. Признак готовности - небольшое уплотнение в середине макаронины при ее разрезании. Такая степень готовности "аль денте" обеспечивает оптимальное соотношение веса, объема и калорийности.
Жирность добавок к макаронам
Обычно макароны едят не просто так, а с различными добавками: соусами, сырами, маслом. И здесь кроется подводный камень в виде существенного увеличения калорийности блюда.
Два ложки сливочного масла (20 г) добавят к 100 г макарон еще около 150 ккал. Столько же добавит 50 г твердого сыра. А вот при использовании оливкового масла калорий будет в 2 раза меньше. То же касается выбора нежирных сортов сыра.
Размер порции макарон
Немаловажный момент - сколько именно макарон вы кладете себе в тарелку. Рекомендуемый размер одной порции составляет 150-200 г отварных макарон. Это обеспечит 200-250 ккал на порцию. Если вы съедаете за раз 300-400 г макарон, то калорий уже будет все 400-500. В 2 раза больше рекомендуемой нормы!
Поэтому, отвечая на вопрос "сколько калорий в макаронах", следует учитывать не только их собственную калорийность, но и калорийность добавок, а также размер вашей порции.
Частота употребления макарон
Многие любители макарон едят их практически каждый день. Однако стоит понимать, что это довольно калорийный продукт, пусть и с приятной консистенцией. Поэтому диетологи рекомендуют ограничивать частоту употребления макаронных изделий.
Оптимальный вариант - 1-2 раза в неделю тарелку макарон в качестве гарнира. А в остальные дни лучше выбирать более полезные и менее калорийные гарниры - овощи, рис, крупы.
Макароны и фигура
Распространено мнение, что макароны вредят фигуре и способствуют набору лишнего веса. Однако это утверждение верно лишь отчасти.
Если употреблять макароны в разумных количествах и с полезными добавками, то они вполне подходят для тех, кто следит за весом или худеет. Проблема возникает, когда макароны едят слишком часто и в сочетании с калорийными соусами.
Так что при умеренном употреблении "сколько калорий в макаронах" - вопрос не столь актуальный для поддержания стройной фигуры.