Какая температура оптимальна в холодильнике для хранения продуктов

Холодильник - неотъемлемая часть современной кухни. От правильно подобранной температуры зависит не только срок хранения продуктов, но и ваше здоровье. Давайте разберемся, какая температура считается оптимальной для хранения разных продуктов в холодильнике.

Рекомендуемая температура по ГОСТ

Согласно советским ГОСТам оптимальная температура в холодильнике для холодильной камеры должна составлять от +5 до +12°C. Для морозильной камеры стандартные показатели - от -24 до -18°C.

ГОСТы по температуре внутри холодильного оборудования были созданы советскими инженерами еще в прошлом веке.

Однако в наши дни эти советские стандарты уже несколько устарели и для современных моделей холодильников рекомендуются другие значения:

  • Для холодильной камеры оптимально поддерживать температуру около +3°C;
  • В морозильном отделении желательно устанавливать значения -18°C и ниже.

Причины отклонения от прежних ГОСТов заключаются в том, что новые технологии позволяют эффективнее сохранять свежесть и полезные свойства продуктов в более низких температурных диапазонах.

Женщина проверяет температуру в холодильнике

Зависимость температуры от особенностей модели

Какая температура в холодильнике считается оптимальной, может также зависеть от конкретной модели холодильника и его технических характеристик.

Системы воздуховодов

Многие современные холодильники оснащаются специальными системами воздуховодов, которые равномерно распределяют охлажденный воздух по всему внутреннему объему. Эти технологии могут называться по-разному:

  • Multi Flow
  • AirFlow
  • All-Around Cooling

В моделях с такими системами температура выравнивается на всех полках, поэтому нет необходимости устанавливать сильно отличающиеся режимы для разных зон холодильника.

Показания температуры -18 градусов на дисплее холодильника

Зоны свежести

Многие производители комплектуют холодильники специальными отсеками для свежих продуктов. В них поддерживается температурный режим чуть ниже, чем в основной камере. Такая «зона свежести» позволяет эффективнее и дольше сохранять свойства скоропортящихся продуктов вроде мяса, рыбы, молочки.

Температурные зоны внутри холодильника

Несмотря на технические новшества, традиционное деление холодильника на температурные зоны до сих пор актуально для многих моделей. Рассмотрим, какая температура в холодильнике считается оптимальной на разных полках:

  • Верхняя полка. Здесь поддерживается температура от +5 до +7°С. На верхней полке рекомендуется хранить фрукты, овощи, готовые блюда, кондитерские изделия, соусы.
  • Средняя полка. Температура на средней полке на 2-3 градуса ниже и составляет около +2...+4°С. Здесь оптимально размещать молочные продукты, кисломолочные напитки, сыры.
  • Нижняя полка. Это самое холодное место в холодильной камере, температура здесь от 0 до +1°С. Именно на нижней полке следует хранить скоропортящиеся продукты вроде мяса, колбас, рыбы.
Полка Температура Рекомендуемые продукты для хранения
Верхняя +5...+7°С Фрукты, овощи, готовые блюда, выпечка
Средняя +2...+4°С Молочка, сыры, кисломолочные продукты
Нижняя 0...+1°С Мясо, колбасы, рыба

Такое размещение позволяет оптимизировать условия хранения для всех типов продуктов.

Особенности дверных отсеков

Температурный режим дверных отсеков холодильника также имеет свои особенности. Здесь устанавливается более высокая температура от +4 до +10°С. В нижней части двери может быть чуть прохладнее, а в верхней - теплее.

Хотя в двери холодильника часто предусмотрены специальные формы для яиц, на самом деле это не самое подходящее место для их хранения. Лучше размещать яйца на нижних полках основной камеры.

В дверных отсеках оптимально хранить:

  • соусы и заправки;
  • масло;
  • сырные соусы;
  • напитки;
  • овощи и фрукты, не требующие низких температур.

Подбор температуры для морозильной камеры

Для морозильного отделения рекомендуемая температура в холодильнике составляет -18°С. При таких значениях обеспечиваются оптимальные условия хранения для замороженных продуктов, полуфабрикатов, ягод и фруктов.

Многие современные модели холодильников оснащены специальными режимами быстрой заморозки. Они могут называться по-разному: XtremeFreeze, SuperFrost, Shock Freeze. Такие режимы позволяют на время понизить температуру до -27...-32°С, что ускоряет процесс заморозки свежих продуктов.

Как измерить температуру в холодильнике

Чтобы убедиться, что в вашем холодильнике поддерживается нужная температура необходимо для хранения продуктов, можно измерить ее с помощью бытового термометра.

  1. Поместите термометр в емкость с водой.
  2. Оставьте емкость внутри холодильника минимум на 8 часов.
  3. Достаньте и проверьте показания.

Для получения точных замеров важно, чтобы холодильник в течение измерения не открывался.

Факторы, влияющие на температуру в холодильнике

На поддержание оптимальной температуры влияет множество факторов:

  • температура воздуха в помещении;
  • влажность в помещении;
  • частота открывания дверей холодильника;
  • периодичность разморозки и очистки;
  • особенности загрузки продуктами;
  • соблюдение правил хранения горячих блюд.

Учитывая эти нюансы, можно обеспечить эффективную работу холодильника.

Как отследить отклонения температуры

Отклонения от нормального температурного режима могут негативно сказаться на хранении продуктов и работе холодильника. Рассмотрим основные признаки сбоев:

  • Быстрая порча продуктов. Если вы замечаете, что содержимое холодильника быстро портится и теряет свежесть, это может говорить о том, что температура внутри слишком высокая. Избыточное тепло способствует размножению бактерий и ускоряет процессы разложения.
  • Появление конденсата и инея. Образование конденсата на стенках холодильника или появление инея на продуктах может сигнализировать о том, что в камере слишком низкая температура. Возможно, стоит отрегулировать термостат.
  • Увеличение энергопотребления. Если вы заметили, что холодильник стал потреблять больше электроэнергии, чем обычно, это тоже может быть связано с нарушением температурного режима. Устройство вынуждено работать в форсированном режиме, чтобы поддерживать нужную температуру.
  • Неприятные запахи. Появление резких или неприятных запахов из холодильника - еще один признак некорректной температуры или нарушения правил хранения продуктов.

Регулярная проверка температуры

Чтобы вовремя заметить отклонения температурного режима от нормы, рекомендуется периодически измерять температуру внутри холодильника с помощью термометра.

Признаки нормальной работы

Если продукты хранятся свежими в течение заявленного срока годности, не появляется конденсат, запахов или наледи - это признаки того, что температура в холодильнике в норме.

Основные ошибки при выборе температуры

Рассмотрим типичные ошибки, которые совершают владельцы холодильников при выборе температурного режима:

  • Установка слишком высокой или слишком низкой температуры в камерах.
  • Неправильное размещение продуктов - хранение на неподходящих полках.
  • Игнорирование индивидуальных температурных зон и специальных режимов холодильника.
  • Несвоевременное проведение разморозки и технического обслуживания.

Грамотный подбор температуры

Чтобы правильно подобрать температуру холодильника, необходимо:

  1. Учитывать технические особенности своей модели.
  2. Следовать инструкциям производителя по эксплуатации.
  3. Периодически контролировать температуру в камерах.

Регулярный уход за холодильником

Для поддержания оптимальной температуры важно регулярно ухаживать за холодильником:

  • Своевременно размораживать и очищать камеры.
  • Менять фильтры и проводить сервисное обслуживание.
  • Следить за состоянием уплотнителей в дверях.

Безопасность продуктов

Главная цель - обеспечить безопасные условия хранения пищевых продуктов. Поэтому к подбору температурного режима стоит подходить со всей ответственностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.