Какао со сгущенным молоком - популярный напиток для холодных зимних вечеров

Какао со сгущенным молоком - это не просто вкусный напиток. Это настоящее волшебство, которое согреет в холодные зимние вечера и подарит незабываемые ощущения. Давайте разберемся в тонкостях приготовления этого шоколадного чуда.

История какао со сгущенным молоком

Какао было известно еще ацтекам, которые употребляли порошок из бобов какао для приготовления горячего шоколадного напитка. С тех пор традиция пить какао распространилась по всему миру.

Что касается сгущенного молока, то первый патент на его производство был получен в 1856 году американцем Гейлом Борденом. Он придумал способ консервации молока с сахаром, чтобы облегчить транспортировку молочных продуктов на дальние расстояния.

Позже появились такие известные марки сгущенного молока, как Nestle, Milky Way, Слобода.

По данным исследований, потребление какао в мире выросло на 30% за последние 5 лет.
Какао со сгущенным молоком

Полезные свойства

Какао содержит множество витаминов, минералов, антиоксидантов и других ценных веществ:

  • витамины A, E, группы B
  • магний, калий, кальций, железо
  • полифенолы, теобромин

Сгущенное молоко также богато кальцием, белками и витаминами.

Какао со сгущенным молоком оказывает следующее положительное влияние на организм:

  1. улучшает работу сердца и сосудов
  2. нормализует давление
  3. укрепляет иммунитет
  4. улучшает настроение благодаря выработке серотонина
Для детей 1-2 чашки в день с 5 лет
Для взрослых Не более 3-4 чашек в день

Существует миф о том, что какао со сгущенным молоком вредно для фигуры и зубов. На самом деле, если употреблять этот напиток в разумных количествах и следить за гигиеной полости рта, он абсолютно безопасен.

Вкусные рецепты

Классический рецепт какао со сгущенным молоком прост как дважды два. Возьмите:

  • 2-3 столовые ложки сгущенки
  • 2-3 чайные ложки какао
  • 1 чашку молока или воды

Смешайте сгущенку и какао. Добавьте немного молока и взбейте миксером, чтобы получилась однородная масса без комочков. Затем постепенно влейте оставшееся молоко, размешивая до однородности. Нагрейте смесь до 80-90 градусов, но не доводите до кипения. Можете украсить сливками и посыпать какао или кокосовой стружкой.

Также можно добавить в какао разные ингредиенты на свой вкус:

  1. орехи, изюм, кусочки фруктов
  2. корица, гвоздика, кардамон
  3. ваниль, экстракты
  4. шоколадные конфеты или печенье
Стол с кружками какао

Любимые рецепты известных шеф-поваров

Многие профессиональные кулинары творчески подходят к приготовлению какао со сгущенным молоком, добавляя изысканные ингредиенты.

Например, шеф-повар итальянского ресторана Делла Ровере советует:

Взбить 1 стакан сливок с 3 ст.л. сгущенки и 1 ч.л. экстракта ванили. Затем влить эту смесь в горячее какао. Получится изысканный крем-какао.

А вот шеф-повар гастропаба в Рыбинске Анна Седова добавляет в какао коньяк и мускатный орех:

Я люблю делать какао со взбитыми сливками и добавляю туда немного коньяка или рома для взрослой компании. Еще можно добавить тертый мускатный орех для изысканного аромата.

Советы по подаче и украшению напитка

Какао со сгущенным молоком можно подавать как в повседневной обстановке, так и на праздничном столе. В последнем случае стоит позаботиться об оформлении. К примеру, можно украсить кремом из взбитых сливок, посыпать какао, кокосовой стружкой или крошкой печенья. Также для украшения подойдут:

  • свежие ягоды
  • ломтики фруктов
  • ароматные травы
  • шоколадная крошка или стружка

Подавать какао лучше в прозрачных или матовых стеклянных чашках. Можно добавить соломинки ярких цветов или фигурные ложечки.

Идеи десертов с использованием какао со сгущенным молоком

Какао со сгущенкой отлично сочетается с выпечкой и другими десертами. Вот несколько идей:

  1. Блинчики со сгущенкой и какао-кремом
  2. Пирожные эклеры с какао-начинкой
  3. Мороженое с шоколадно-ореховым соусом из сгущенки и какао
  4. Кексы с крем-какао и ягодами

Также какао можно использовать в приготовлении разных десертов: пудингов, муссов, тирамису. Вариантов множество - простор для вашей кулинарной фантазии!

Пошаговое руководство по приготовлению идеального какао

Чтобы приготовить действительно вкусное и ароматное какао со сгущенным молоком, придерживайтесь следующих советов:

  1. Выбирайте качественный какао-порошок без добавок
  2. Отдавайте предпочтение натуральной сгущенке без заменителей
  3. Смешивайте ингредиенты тщательно, без комочков
  4. Не доводите напиток до кипения, чтобы сохранить все полезные вещества
  5. Подавайте какао горячим, украшайте по вкусу

Следуя этим простым советам и добавляя любимые ингредиенты, вы сможете получить идеальное какао со сгущенным молоком, которое согреет в любые холода и поднимет настроение!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.