Почему Александра Невского причислили к лику святых: история героя-защитника

Александр Невский - одна из самых почитаемых исторических личностей Древней Руси. Его подвиги на поле брани и мудрость как правителя вызывают восхищение и по сей день. Но почему же он был причислен к лику святых? Давайте разберемся.

1. Краткая биография Александра Невского

Александр Ярославич Невский родился 30 мая 1221 года в Переяславле. Он был младшим сыном великого князя Ярослава Всеволодовича. С юных лет Александр проявлял храбрость и воинские таланты.

В 1236 году в возрасте 15 лет Александр Невский одержал свою первую большую победу над шведами на реке Ижоре. За этот подвиг новгородцы избрали его своим князем.

В 1239-1240 годах Александр Невский прославился победами над немецкими и шведскими рыцарями-крестоносцами в Невской битве и Ледовом побоище. Эти сражения вошли в историю как примеры героической защиты Руси от иноземных захватчиков.

Борьба с монголо-татарами

В 1237-1241 годах Русь подверглась страшному нашествию монголо-татар. Князь Александр мудро понимал, что в открытом сражении русские дружины обречены из-за подавляющего численного превосходства противника. Поэтому он выбрал политику подчинения Золотой Орде ради сохранения православной веры и русских земель.

  • 1237 год - монголо-татары разорили Рязань и другие русские города
  • 1240 год - падение Киева, столицы Древнерусского государства
  • 1243 год - Александр Невский едет в ставку хана Батыя договариваться о выплате дани

Служение Руси как великий князь

В 1249 году после смерти брата Ярослава Александр Невский становится великим князем Владимирским. Он успешно отстраивает разоренные монголами русские земли, поддерживает торговлю и ремесла.

Александр Невский организует сбор дани для Золотой Орды, чтобы облегчить бремя для простого народа. Своей мудрой политикой он оберегает Русь от новых страшных нашествий.

1249 год Александр Невский становится великим князем Владимирским
1250-е гг. Восстановление разоренных земель и городов
1262 год Последний поход Александра Невского в Орду
Портрет Александра Невского

2. Христианские добродетели Александра Невского

Александр Невский был не только талантливым полководцем и мудрым правителем. Его жизнь являла собой пример христианского благочестия и следования высоким моральным ценностям.

Защита православной веры от католичества

Когда Папа Римский дважды предлагал Александру Невскому принять католичество, князь твердо и решительно отказался, заявив:

«Хотите ли вы отнять у нас веру?.. Мы хотим веровать так, как веровали отцы наши».

Невский понимал, что принятие католичества равносильно потере национальной идентичности Руси. И ради сохранения православия он шел на компромиссы с Ордой.

Поле Куликовской битвы

Мудрость и дальновидность в отношениях с Ордой

Историки отмечают удивительную прозорливость Александра Невского в оценке соотношения сил Руси и Орды. Понимание неизбежности ига позволило ему выстроить максимально мягкие отношения с Золотой Ордой ради сохранения русских земель.

Также Невский проявлял милосердие и человеколюбие - он тратил личные средства на выкуп русских пленных из Орды.

3. Начало почитания Александра Невского после смерти

Почему Александр Невский причислен к лику святых - этот вопрос неразрывно связан с тем фактом, что народное почитание Невского как святого началось практически сразу после его кончины.

Когда 14 ноября 1263 года 52-летний Александр Ярославич скончался в пути из Орды, митрополит Кирилл воскликнул: «Закатилось солнце Земли русской!». Этими словами передавалось настроение всего русского народа.

Написание жития святого вскоре после кончины

Уже в 1280-х годах, через 20 лет после смерти Александра Невского, во Владимирском Рождественском монастыре было составлено «Житие Александра Невского». Автор жития мог быть лично знаком с князем, поэтому его свидетельства представляют большую ценность.

В житии описывалось знаменитое «принятие грамоты» - чудо, когда мертвая рука Александра Невского согнулась и взяла поднесенную духовную грамоту. Это первое чудо Невского.

Так началось народное почитание Александра Невского как святого уже при жизни следующего поколения после его смерти.

Паломничество к его могиле в Рождественском монастыре

После погребения Александра Невского в Рождественском монастыре города Владимира к его раке стали стекаться паломники со всей Руси. Люди молились усопшему князю и получали исцеления.

Это свидетельствовало о святости Александра Невского и усиливало почитание его как небесного заступника Земли Русской.

Чудеса и исцеления у раки с мощами

В 1381 году, спустя 118 лет после смерти, митрополит Киприан решил вскрыть гробницу Александра Невского. Обнаружилось, что тело князя не подверглось тлению - его мощи источали благоухание.

Это чудо еще больше укрепило почитание Невского как святого. К его раке устремились тысячи паломников, молившихся чудотворцу и получавших дар исцеления и помощи в житейских невзгодах.

Особое почитание во Владимире и окрестностях

В первые века после смерти Александра Невского его почитали как местночтимого святого преимущественно во Владимире, где находились его святые мощи.

Жители города и окрестных земель ходили к гробнице Невского в Рождественский монастырь, как к великой святыне. Уже тогда весь народ считал Александра Невского своим заступником и ходатаем пред Богом.

Канонизация на всероссийском уровне в 1547 году

Почему Александра Невского причислили к лику святых на всей Руси? Это произошло на церковном Соборе 1547 года по инициативе Ивана Грозного.

К этому времени почитание Александра Невского как святого уже было повсеместным. Люди верили в его чудодейственную силу, ходили к его мощам со всей России.

Причисление к лику всероссийских святых в Московском государстве ознаменовало новый этап усиления почитания Александра Невского.

Усиление почитания после канонизации

После канонизации Александра Невского еще большее распространение получает традиция строительства храмов в его честь. Только в России в разные годы было возведено около 400 церквей во имя святого благоверного князя.

В 1725 году по указу Екатерины I был учрежден Императорский орден Святого Благоверного Князя Александра Невского - одна из высших наград Российской империи.

Так святой Александр Невский был причислен к лику святых и продолжает почитаться всем русским народом.

Роль Невского в Куликовской битве

Перед решающим сражением на Куликовом поле в 1380 году русское войско Дмитрия Донского молилось о помощи святого благоверного князя Александра Невского. Многие верили, что именно святой Александр помог одержать славную победу над монголо-татарами.

Так для всего русского народа Александр Невский навсегда вошел в историю как небесный покровитель борьбы с иноземными захватчиками.

Значение фигуры Невского для русской государственности

Образ святого князя-воина Александра Невского играл важную идеологическую роль в укреплении русской государственности. Он олицетворял единство церкви и власти перед лицом внешней опасности.

Почитание Невского не раз вдохновляло русских правителей в борьбе с иноземными захватчиками, как до, так и после причисления его к лику святых.

Культ Невского в Советском Союзе

Во время Великой Отечественной войны почитание Александра Невского как защитника русской земли от немецких интервентов получило новое развитие. В 1942 году был учрежден орден Александра Невского.

Вышедший в 1938 году фильм Эйзенштейна «Александр Невский» вдохновлял советских солдат на подвиги в борьбе с фашистами. Так традиция почитания Невского была унаследована новой эпохой.

Александр Невский как национальный герой современной России

Сегодня для всего русского народа Александр Невский - один из главных национальных героев, символ самоотверженного служения Отечеству. Его святые мощи покоятся в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Именем Невского названы многочисленные храмы, улицы и площади. А главный вопрос остается - почему Александра Невского причислили к лику святых . И ответ прост - за великий подвиг во имя веры и Отечества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.