Кольская скважина. Открытия, изменившие мир

С древних времен люди мечтали узнать, что находится у них под ногами. Не здесь, на поверхности Земли, а там – глубоко в ее недрах. К сожалению, с помощью существующего оборудования можно было пробраться вглубь только на несколько сотен метров.

Буровые работы на Кольском полуострове начались в 1970 году и продолжались до 1992 года. За это время буровики сделали выжные открытия. Еще бы, ведь земная кора была «проколота» более чем на 12 км!

Кольская скважина
Кольская скважина подтвердила многие догадки ученых, но и опровергла немало. Предполагалось, что земная кора похожа на слоеный пирог – в самом низу находятся базальты, выше – граниты, а мы ходим по осадочным породам. Это оказалось не совсем так. Граниты находятся на 3 км ниже, чем считали ученые. А до базальтового слоя буровики так и не добрались. Последние километры были исключительно гранитными. На Международном геологическом конгрессе, который состоялся в 1984 году, даже предлагали зарыть скважину, поскольку она опровергает все предположения ученых. Естественно, это было сказано в шутку.

Изначально планировалось, кстати, что скважина на Кольском полуострове будет значительно глубже. Считалось, что температура будет низкой километров до 15, а рыть предполагали аж до 20 км, то есть почти до самой мантии. Но Балтийский щит преподнес сюрприз. На уровне 12 км была зафиксирована температура на 1000 градусов Цельсия выше, чем было предсказано. Причем ученые и сегодня не знают, почему это произошло.

буровые работы на Кольском полуострове
Но это еще не все открытия, которые дала миру Кольская скважина. Благодаря ей, стало известно, что жизнь на нашей планете возникла гораздо раньше, чем предполагалось. Окаменевшие микроорганизмы на тех глубинах, где их быть не должно, по мнению ученых, и огромные концентрации газа метан заставили научный мир кардинально изменить теорию.

Что представляет собой Кольская скважина? Вероятно, многие представляют себе шахту или что-то в этом роде. Но такие фантазии далеки от истины. На самом деле для нашей Земли она сравнима с иголкой, безжалостно пронзающей ее недра. В глубину уходит бур, диаметр которого немного больше 20 см. На его конце закреплены многочисленные датчики, которые и позволили сделать так много открытий.

Со скважиной на Кольском полуострове связано немало таинственных легенд. Или не легенд – кто знает? Возможно, все так и происходило. К примеру, буровики рассказывают, что с глубины доносились звуки, похожие на жуткие вопли. Самые впечатлительные уверяют, что именно там находится преисподняя.

скважина на Кольском полуострове
Когда была достигнута отметка 10 км, на Кольскую сверхглубокую посыпались неприятности – цепь загадочных событий, объяснение которым так и не было найдено. При виде оплавленного бура ученые могли только развести руками, ведь он не способен выдержать лишь температуру Солнца! А однажды оборвался трос. Причем позднее его остатки обнаружить не смогли.

Впрочем, остановили бурение совсем не из-за чертовщины. Официальная версия – недостаток средств. По загадочному совпадению именно в то же время на большой глубине произошел взрыв. Объяснение этому происшествию тоже не найдено.

Что ж, Кольская скважина достойно послужила миру. Она взбудоражила весь научный мир, а связанные с ней таинственные легенды еще долго будут волновать человечество.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.