Разведение гусей как прибыльный бизнес

Гусеводство - перспективное направление для малого предпринимательства. Гуси неприхотливы, быстро растут и дают ценные продукты, пользующиеся стабильным спросом. Давайте разберем, как организовать это дело с нуля.

Породы гусей для разведения

Существует несколько основных типов гусей, пригодных для разведения в коммерческих целях:

  • Мясные породы Серый гусь - самая распространенная мясная порода, отличается скороспелостью и хорошей приспособленностью к различным климатическим условиям. Линдовская порода - гуси крупные, быстро набирают вес. Мясо и печень высокого качества.
  • Яйценоские породы Китайский гусь - небольшого размера, отличается высокой яйценоскостью. Тулузский гусь - средней величины птица, яйца крупные, вкусные.

При выборе породы нужно учитывать климатические условия вашего региона, наличие выпасов и возможность обеспечить необходимые условия содержания.

Условия содержания гусей

Разведение гусей как бизнес требует создания для них определенных условий.

Инкубатор с яйцами гусей

Помещения и выгулы

Для содержания гусей нужны следующие помещения и территории:

  • Птичник - основное помещение для содержания птицы, желательно с подогревом полов в холодный период.
  • Выгульные загоны - желательно с зелеными насаждениями и водоемом.
  • Инкубаторий - помещение для вывода и выращивания молодняка.

Размеры помещений и площадь выгулов рассчитываются исходя из планируемого поголовья. Например, для 500 гусей потребуется примерно 1000 кв.м. выгульных загонов.

Гуси плавают в пруду на закате

Оборудование и инвентарь

Для гусиной фермы потребуется следующее оборудование и инвентарь:

  • Клеточное оборудование и кормушки
  • Поилки
  • Инкубаторы
  • Подстилка из соломы или опилок
  • Хозяйственный инвентарь - лопаты, грабли, тачки и т.п.

Кормление гусей

В рацион гусей должны входить:

  • Зеленые корма - трава, клевер, люцерна
  • Зерновые культуры - пшеница, ячмень, кукуруза
  • Комбикорма с витаминно-минеральными добавками
  • Дополнительно - мел, костная мука, творог

Разведение гусей как бизнес требует грамотного баланса протеина, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в рационе. Это обеспечит быстрый рост молодняка и высокую продуктивность взрослых особей.

Кормление гусят

В первые дни гусятам дают измельченную траву, творог, дробленое зерно. С 10-дневного возраста переходят на комбикорма для молодняка птиц.

Возраст гусят Суточная норма корма
До 30 дней 120-150 г
1-2 месяца 200-250 г

Кормление взрослых особей

Взрослым гусям скармливают до 0,5 кг комбикорма на голову и обеспечивают доступ к зеленым кормам и воде. Непосредственно перед закладкой на печень за 2-3 недели переводят на более калорийный откормочный рацион.

Разведение гусей

Для успешного разведения гусей как бизнеса необходимо грамотно организовать процесс воспроизводства стада:

  • Формирование родительского стада. В родительское стадо отбирают лучших птиц в возрасте 6-8 месяцев. Соотношение самцов и самок - примерно 1:4. Племенных гусаков меняют каждые 2-3 года во избежание инбридинга.
  • Получение приплода. В период яйцекладки самок содержат в индивидуальных гнездах. Оплодотворенные яйца закладывают в инкубаторы, где при температуре 37,6-37,8 градусов и влажности воздуха 50-55% через 30 дней выводятся гусята.
  • Выращивание молодняка. В первые дни гусят содержат при температуре 30 градусов, затем ее постепенно снижают. Кормление гусят организуют согласно рационам для соответствующего возраста. К 12-недельному возрасту молодняк достигает веса 3-4 кг и готов к реализации.

Экономика гусиной фермы

Чтобы оценить рентабельность бизнеса по разведению гусей, рассмотрим примерный расчет затрат и доходов.

Расходы на создание и содержание фермы

Основные статьи расходов:

  • Приобретение гусят - от 300 руб./шт.
  • Корма - от 150 руб./гуся
  • Оплата труда персонала
  • Аренда участков, помещений
  • Коммунальные расходы

Для фермы на 500 гусей годовые расходы составят около 1 млн рублей.

Доход от реализации продукции

Разведение гусей бизнес, который может приносить следующие виды дохода:

  • Продажа мяса - до 1000 руб./кг
  • Реализация пуха и пера
  • Продажа племенного молодняка - от 1000 руб./голову
  • Продажа яиц на инкубацию

Реализация мяса гусей

Основная часть дохода гусеводческих ферм обычно приходится на продажу мяса птицы. Мясо гуся пользуется стабильным спросом и имеет высокую цену.

Существуют различные каналы сбыта:

  • Оптовые поставки мясокомбинатам
  • Продажа в розничной торговле - на рынках, в магазинах
  • Напрямую в заведения общепита - рестораны, столовые и т.д.

Реализация субпродуктов

Помимо основного мяса, можно получать доход от продажи субпродуктов:

  • Печень (деликатес)
  • Жир (используется в медицине и косметике)
  • Лапки (идут на приготовление бульонов)

Продажа пуха и пера

Еще одним источником дохода является реализация пуха и пера:

  • Пух используется для наполнения подушек, одеял, верхней одежды
  • Перо применяют как наполнитель для мебели, а также в качестве изоляционного материала в строительстве

Реализация инкубационных яиц и молодняка

Высококачественные инкубационные яйца и племенной молодняк всегда пользуются спросом у других гусеводов, стремящихся улучшить продуктивные качества своих стад. Их можно продавать по более высоким ценам.

Оформление документов для гусефермы

Деятельность по разведению и реализации гусей требует оформления определенного пакета документов.

  • Регистрация ИП или КФХ
  • Получение ветеринарно-санитарного заключения о соответствии условий содержания животных
  • Оформление сертификата соответствия на производимую продукцию
  • Получение лицензии на осуществление деятельности по разведению животных

Ведение бухгалтерского и налогового учета

Предприниматель обязан вести учет доходов и расходов, связанных с деятельностью фермы, а также своевременно платить налоги.

  • Бухгалтерский учет можно вести как самостоятельно, так и с привлечением бухгалтера
  • Основные налоги для ИП - НДФЛ, ЕНВД, патент

Повышение рентабельности гусефермы

Чтобы увеличить доходность бизнеса, можно:

  • Наладить выпуск продукции глубокой переработки - колбас, деликатесов из гусиного мяса
  • Организовать прямые поставки в торговые сети
  • Выходить на новые рынки сбыта в других регионах

Риски в гусеводческом бизнесе

Как и любая предпринимательская деятельность, разведение гусей как бизнес несет в себе определенные риски.

  • Эпидемии и вспышки заболеваний. Необходимо тщательно соблюдать ветеринарные правила, проводить вакцинацию и дезинфекцию помещений.
  • Рост цен на корма. Желательно заключать форвардные контракты на поставки зерна, а также иметь запасы.
  • Снижение спроса. Диверсифицировать продукцию и каналы сбыта.

Расширение ассортимента продукции

Помимо основной продукции - мяса, возможно выпуск:

  • Копченостей и колбас из гусиного мяса
  • Паштетов, рагу и других консервов
  • Изделий из пуха и пера - подушки, теплые пледы, накидки для автомобилей
  • Натуральных гусиных кож

Увеличение масштаба бизнеса

С ростом опыта можно наращивать объемы производства и выходить на новые рынки сбыта:

  • Увеличивать поголовье
  • Осваивать ниши небольших городов и поселков
  • Организовывать поставки в соседние регионы
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.