Гусеводство - перспективное направление для малого предпринимательства. Гуси неприхотливы, быстро растут и дают ценные продукты, пользующиеся стабильным спросом. Давайте разберем, как организовать это дело с нуля.
Породы гусей для разведения
Существует несколько основных типов гусей, пригодных для разведения в коммерческих целях:
- Мясные породы Серый гусь - самая распространенная мясная порода, отличается скороспелостью и хорошей приспособленностью к различным климатическим условиям. Линдовская порода - гуси крупные, быстро набирают вес. Мясо и печень высокого качества.
- Яйценоские породы Китайский гусь - небольшого размера, отличается высокой яйценоскостью. Тулузский гусь - средней величины птица, яйца крупные, вкусные.
При выборе породы нужно учитывать климатические условия вашего региона, наличие выпасов и возможность обеспечить необходимые условия содержания.
Условия содержания гусей
Разведение гусей как бизнес требует создания для них определенных условий.
Помещения и выгулы
Для содержания гусей нужны следующие помещения и территории:
- Птичник - основное помещение для содержания птицы, желательно с подогревом полов в холодный период.
- Выгульные загоны - желательно с зелеными насаждениями и водоемом.
- Инкубаторий - помещение для вывода и выращивания молодняка.
Размеры помещений и площадь выгулов рассчитываются исходя из планируемого поголовья. Например, для 500 гусей потребуется примерно 1000 кв.м. выгульных загонов.
Оборудование и инвентарь
Для гусиной фермы потребуется следующее оборудование и инвентарь:
- Клеточное оборудование и кормушки
- Поилки
- Инкубаторы
- Подстилка из соломы или опилок
- Хозяйственный инвентарь - лопаты, грабли, тачки и т.п.
Кормление гусей
В рацион гусей должны входить:
- Зеленые корма - трава, клевер, люцерна
- Зерновые культуры - пшеница, ячмень, кукуруза
- Комбикорма с витаминно-минеральными добавками
- Дополнительно - мел, костная мука, творог
Разведение гусей как бизнес требует грамотного баланса протеина, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в рационе. Это обеспечит быстрый рост молодняка и высокую продуктивность взрослых особей.
Кормление гусят
В первые дни гусятам дают измельченную траву, творог, дробленое зерно. С 10-дневного возраста переходят на комбикорма для молодняка птиц.
Возраст гусят | Суточная норма корма |
До 30 дней | 120-150 г |
1-2 месяца | 200-250 г |
Кормление взрослых особей
Взрослым гусям скармливают до 0,5 кг комбикорма на голову и обеспечивают доступ к зеленым кормам и воде. Непосредственно перед закладкой на печень за 2-3 недели переводят на более калорийный откормочный рацион.
Разведение гусей
Для успешного разведения гусей как бизнеса необходимо грамотно организовать процесс воспроизводства стада:
- Формирование родительского стада. В родительское стадо отбирают лучших птиц в возрасте 6-8 месяцев. Соотношение самцов и самок - примерно 1:4. Племенных гусаков меняют каждые 2-3 года во избежание инбридинга.
- Получение приплода. В период яйцекладки самок содержат в индивидуальных гнездах. Оплодотворенные яйца закладывают в инкубаторы, где при температуре 37,6-37,8 градусов и влажности воздуха 50-55% через 30 дней выводятся гусята.
- Выращивание молодняка. В первые дни гусят содержат при температуре 30 градусов, затем ее постепенно снижают. Кормление гусят организуют согласно рационам для соответствующего возраста. К 12-недельному возрасту молодняк достигает веса 3-4 кг и готов к реализации.
Экономика гусиной фермы
Чтобы оценить рентабельность бизнеса по разведению гусей, рассмотрим примерный расчет затрат и доходов.
Расходы на создание и содержание фермы
Основные статьи расходов:
- Приобретение гусят - от 300 руб./шт.
- Корма - от 150 руб./гуся
- Оплата труда персонала
- Аренда участков, помещений
- Коммунальные расходы
Для фермы на 500 гусей годовые расходы составят около 1 млн рублей.
Доход от реализации продукции
Разведение гусей бизнес, который может приносить следующие виды дохода:
- Продажа мяса - до 1000 руб./кг
- Реализация пуха и пера
- Продажа племенного молодняка - от 1000 руб./голову
- Продажа яиц на инкубацию
Реализация мяса гусей
Основная часть дохода гусеводческих ферм обычно приходится на продажу мяса птицы. Мясо гуся пользуется стабильным спросом и имеет высокую цену.
Существуют различные каналы сбыта:
- Оптовые поставки мясокомбинатам
- Продажа в розничной торговле - на рынках, в магазинах
- Напрямую в заведения общепита - рестораны, столовые и т.д.
Реализация субпродуктов
Помимо основного мяса, можно получать доход от продажи субпродуктов:
- Печень (деликатес)
- Жир (используется в медицине и косметике)
- Лапки (идут на приготовление бульонов)
Продажа пуха и пера
Еще одним источником дохода является реализация пуха и пера:
- Пух используется для наполнения подушек, одеял, верхней одежды
- Перо применяют как наполнитель для мебели, а также в качестве изоляционного материала в строительстве
Реализация инкубационных яиц и молодняка
Высококачественные инкубационные яйца и племенной молодняк всегда пользуются спросом у других гусеводов, стремящихся улучшить продуктивные качества своих стад. Их можно продавать по более высоким ценам.
Оформление документов для гусефермы
Деятельность по разведению и реализации гусей требует оформления определенного пакета документов.
- Регистрация ИП или КФХ
- Получение ветеринарно-санитарного заключения о соответствии условий содержания животных
- Оформление сертификата соответствия на производимую продукцию
- Получение лицензии на осуществление деятельности по разведению животных
Ведение бухгалтерского и налогового учета
Предприниматель обязан вести учет доходов и расходов, связанных с деятельностью фермы, а также своевременно платить налоги.
- Бухгалтерский учет можно вести как самостоятельно, так и с привлечением бухгалтера
- Основные налоги для ИП - НДФЛ, ЕНВД, патент
Повышение рентабельности гусефермы
Чтобы увеличить доходность бизнеса, можно:
- Наладить выпуск продукции глубокой переработки - колбас, деликатесов из гусиного мяса
- Организовать прямые поставки в торговые сети
- Выходить на новые рынки сбыта в других регионах
Риски в гусеводческом бизнесе
Как и любая предпринимательская деятельность, разведение гусей как бизнес несет в себе определенные риски.
- Эпидемии и вспышки заболеваний. Необходимо тщательно соблюдать ветеринарные правила, проводить вакцинацию и дезинфекцию помещений.
- Рост цен на корма. Желательно заключать форвардные контракты на поставки зерна, а также иметь запасы.
- Снижение спроса. Диверсифицировать продукцию и каналы сбыта.
Расширение ассортимента продукции
Помимо основной продукции - мяса, возможно выпуск:
- Копченостей и колбас из гусиного мяса
- Паштетов, рагу и других консервов
- Изделий из пуха и пера - подушки, теплые пледы, накидки для автомобилей
- Натуральных гусиных кож
Увеличение масштаба бизнеса
С ростом опыта можно наращивать объемы производства и выходить на новые рынки сбыта:
- Увеличивать поголовье
- Осваивать ниши небольших городов и поселков
- Организовывать поставки в соседние регионы