Почему рыба не считается мясом: ответы на главные вопросы

Мясо и рыба - два вида пищевых продуктов, которые имеют схожие характеристики, но в то же время существенно различаются по составу и свойствам. У многих возникает резонный вопрос: "Почему рыба - это не мясо?". Давайте разберемся в причинах такого разделения и выясним, в чем именно заключаются отличия между мышечной тканью рыб и наземных животных.

рыба почему не мясо

Основные отличия мяса рыб от мяса животных

Итак, основные отличия заключаются в следующем:

  1. Химический состав. В рыбе больше полезных жирных кислот, белок лучше усваивается. В мясе животных больше насыщенных жиров.
  2. Соединительная ткань. В мышцах рыбы ее гораздо меньше. Поэтому рыба легче переваривается.
  3. Кровеносная система. Мышцы рыбы не пронизаны кровеносными сосудами, как у млекопитающих. Поэтому цвет мяса разный.
  4. Содержание воды. В мышцах рыбы воды больше. Это влияет на структуру и вкусовые качества.

Другие важные отличия

Помимо вышеперечисленного, имеется ряд дополнительных отличий между мясом рыб и наземных животных:

  • Рыбу можно есть в сыром виде, мясо - нельзя.
  • Различается технология кулинарной обработки этих продуктов.
  • У рыбы свой специфический запах, которого не в мясе.
  • Из-за особенностей пищеварительной системы рыба содержит меньше паразитов и опасных микроорганизмов.

Пищевая ценность

Почему рыба не мясо - вопрос, который часто задают при сравнении пищевой ценности этих продуктов. И рыба, и мясо обладают высокой пищевой ценностью. Давайте сравним их по основным показателям:

Показатель Рыба Мясо
Белки 16-22% 16-20%
Жиры Полиненасыщенные Насыщенные
Витамины A, D, E, PP, группы B Группы B, E, PP, D
Минералы Йод, фосфор, калий, магний Железо, цинк, магний, калий

Преимущества рыбы

Хотя рыба и мясо обладают схожей пищевой ценностью, у рыбы есть несколько преимуществ:

  1. Легче усваивается организмом, не перегружает пищеварение.
  2. Меньше калорий при употреблении эквивалентных порций.
  3. Больше полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
  4. Укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и мозга.

Именно поэтому так часто задают вопрос "почему рыба не мясо".

Рекомендации по употреблению

Согласно рекомендациям диетологов, взрослому человеку следует употреблять рыбу 2-3 раза в неделю по 150-200 грамм. Этого достаточно, чтобы получить необходимое количество белка и полезных жиров.

Что касается мяса, то здесь рекомендуемая норма ниже - около 300 грамм в неделю. Превышать эту норму не стоит, чтобы не перегружать организм.

рыба на столе

Сравнение стоимости

Несмотря на пользу, рыба зачастую стоит дороже, чем многие виды мяса. Это связано с более высокими издержками на выращивание и переработку.

Однако по соотношению цена/качество рыба все же выигрывает. Получить такой набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, как в рыбе, сложно.

Популярные блюда

Из рыбы и мяса готовят множество разнообразных блюд. Вот лишь некоторые популярные примеры:

  • Стейк из лосося
  • Жаркое из говядины
  • Биточки из форели
  • Азу из свинины
  • Суп из рыбного бульона
  • Шашлык из куриного мяса

Выбор блюд из рыбы или мяса на любой вкус и цвет!

Хранение продуктов

Из-за особенностей химического состава, рыба и мясо требуют разных условий хранения.

  • Рыбу лучше хранить при температуре около 0°C, в то время как для мяса оптимальный температурный режим - около -18°C.
  • Срок годности рыбы, как правило, меньше, чем у мяса - не более 2 суток против 3-7 суток.
  • Размороженную рыбу нельзя замораживать повторно, в отличие от мяса.
  • Некоторые виды рыбы (например, лосось) могут храниться в виде копченостей, чего нельзя сделать с мясом.

Переработка отходов

Отходы переработки рыбы и мяса также имеют разное применение:

  • Из рыбы готовят рыбий жир и корм для животных.
  • Кости животных перерабатывают в муку, которая используется для изготовления комбикормов.
  • Шкура и другие части животных могут использоваться в легкой промышленности.

Аллергические реакции

Аллергия на рыбу и мясо встречается относительно редко, однако возможны некоторые различия:

  • Аллергенами в рыбе чаще всего являются белки плазмы крови.
  • В мясе животных основные аллергены – мышечные белки.
  • При аллергии на один вид мяса или рыбы, как правило, переносимость других сохраняется.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.