Секретный рецепт: как варить кисель из крахмала за 5 минут

Кисель - традиционное русское блюдо с многовековой историей. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Но мало кто знает секрет, как приготовить вкусный кисель всего за 5 минут. Я поделюсь этим рецептом и раскрою все тонкости его быстрого приготовления.

Сад с красной смородиной и крыжовником

История киселя и его польза

Кисель известен на Руси с древних времен. Первое упоминание о нем встречается в летописях XII века. Само слово "кисель" произошло от слова "кислый". Изначально кисель готовили на кислом ржаном или пшеничном отваре, отсюда и название.

Кисель варили очень густым, чтобы есть ложкой. В основе были ржаные, пшеничные, овсяные отвары.

С течением времени рецептура киселя менялась. Если раньше для загущения использовали муку, то позже стали применять крахмал. Так кисель приобрел современный нам вид - студенистый студень из ягод, фруктов или молока на основе крахмала.

Полезные свойства киселя

  • Богат витаминами и минеральными веществами
  • Утоляет жажду
  • Нормализует пищеварение
  • Повышает иммунитет
  • Улучшает работу сердца и сосудов

Благодаря составу кисель оказывает множество полезных эффектов на организм. Витамины, органические кислоты, минералы и другие элементы укрепляют здоровье и повышают жизненный тонус.

Любопытные факты

  1. В старину кисель подавали перед основным блюдом, чтобы "закиселить" желудок
  2. Из киселя делали прохладительные напитки, добавляя мед, патоку или варенье
  3. В кисель часто добавляли перец, гвоздику и другие пряности

Как видим, рецептуры киселя со временем сильно изменились. Но ключевым ингредиентом всегда оставался крахмал для загущения.

Ингредиенты для киселя за 5 минут

Основа киселя - крахмал. От того, какой крахмал вы выберете, будет зависеть консистенция готового блюда.

Крахмал Особенности
Картофельный Хорошо загущается, дает прозрачный кисель
Кукурузный Более нежный, но мутноватый кисель

Я рекомендую для быстрого киселя использовать картофельный крахмал. Он лучше подходит для ягодных и фруктовых начинок.

Соотношение крахмала и воды

Чем больше крахмала вы возьмете, тем гуще будет кисель. Обычно берут:

  • На 1 литр воды 1-2 ст.л. крахмала - жидкий кисель
  • 3-4 ст.л. на 1 литр - густой кисель, как студень

Для быстрого рецепта я рекомендую брать 2 ст.л. крахмала на 1 литр жидкости. Тогда за 5 минут получится идеальный кисель средней густоты.

Выбор фруктов и ягод

Подойдут любые:

  • Ягоды - клюква, брусника, смородина, малина
  • Фрукты - яблоки, груши, сливы, вишня
  • Варенье любое

Главное правило - продукты должны быть сочными и ароматными, чтобы кисель получился вкусным. Поэкспериментируйте с разными вариантами!

 кисель из крахмала

Пошаговый рецепт приготовления киселя за 5 минут

Итак приступим к быстрому приготовлению киселя из крахмала. Рецепт очень простой, главное точно следовать инструкции.

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты:

  • Фрукты или ягоды вымойте, очистите от косточек и плодоножек
  • Если используете варенье, откройте банку и переложите в кастрюлю
  • Подготовьте крахмал - 2 ст.л. на 1 литр жидкости
  • Приготовьте сахар по вкусу
  • Наливайте воду или другую жидкую основу для киселя (молоко, сок)

Кипячение основы

Теперь перейдем к варке киселя. В кастрюле доведем до кипения воду или другую выбранную жидкость вместе с фруктами/ягодами/вареньем.

Если берете целые фрукты, варить их нужно 5-10 минут до размягчения. Ягоды и варенье - 1-2 минуты.

Разведение крахмала

Пока идет варка основы, приготовим крахмал. Его нужно предварительно варить в небольшом количестве холодной воды или молока. Иначе в горячей жидкости он будет слипаться в комки.

Берем стакан воды, всыпаем туда сухой крахмал и тщательно размешиваем до однородности.

Добавление крахмала и варка

Как только основа сварилась, снимаем кастрюлю с огня. Вливаем приготовленный крахмаль и снова ставим на огонь.

Помешивая, доводим до закипания. На это уходит буквально минута!

Определение готовности

Понять, что варить кисель закончено, можно по таким признакам:

  • Кисель загустел и напоминает сливки
  • При поднятии ложки на поверхности остается четкий след
  • Пузырьки пошли не с боков, а со дна кастрюли

Вот и все! Как видите, варить кисель крахмала можно очень быстро. Самое долгое - это подготовка продуктов. А сам процесс занимает буквально 5 минут!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.