Кисель - традиционное русское блюдо с многовековой историей. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Но мало кто знает секрет, как приготовить вкусный кисель всего за 5 минут. Я поделюсь этим рецептом и раскрою все тонкости его быстрого приготовления.
История киселя и его польза
Кисель известен на Руси с древних времен. Первое упоминание о нем встречается в летописях XII века. Само слово "кисель" произошло от слова "кислый". Изначально кисель готовили на кислом ржаном или пшеничном отваре, отсюда и название.
Кисель варили очень густым, чтобы есть ложкой. В основе были ржаные, пшеничные, овсяные отвары.
С течением времени рецептура киселя менялась. Если раньше для загущения использовали муку, то позже стали применять крахмал. Так кисель приобрел современный нам вид - студенистый студень из ягод, фруктов или молока на основе крахмала.
Полезные свойства киселя
- Богат витаминами и минеральными веществами
- Утоляет жажду
- Нормализует пищеварение
- Повышает иммунитет
- Улучшает работу сердца и сосудов
Благодаря составу кисель оказывает множество полезных эффектов на организм. Витамины, органические кислоты, минералы и другие элементы укрепляют здоровье и повышают жизненный тонус.
Любопытные факты
- В старину кисель подавали перед основным блюдом, чтобы "закиселить" желудок
- Из киселя делали прохладительные напитки, добавляя мед, патоку или варенье
- В кисель часто добавляли перец, гвоздику и другие пряности
Как видим, рецептуры киселя со временем сильно изменились. Но ключевым ингредиентом всегда оставался крахмал для загущения.
Ингредиенты для киселя за 5 минут
Основа киселя - крахмал. От того, какой крахмал вы выберете, будет зависеть консистенция готового блюда.
Крахмал | Особенности |
Картофельный | Хорошо загущается, дает прозрачный кисель |
Кукурузный | Более нежный, но мутноватый кисель |
Я рекомендую для быстрого киселя использовать картофельный крахмал. Он лучше подходит для ягодных и фруктовых начинок.
Соотношение крахмала и воды
Чем больше крахмала вы возьмете, тем гуще будет кисель. Обычно берут:
- На 1 литр воды 1-2 ст.л. крахмала - жидкий кисель
- 3-4 ст.л. на 1 литр - густой кисель, как студень
Для быстрого рецепта я рекомендую брать 2 ст.л. крахмала на 1 литр жидкости. Тогда за 5 минут получится идеальный кисель средней густоты.
Выбор фруктов и ягод
Подойдут любые:
- Ягоды - клюква, брусника, смородина, малина
- Фрукты - яблоки, груши, сливы, вишня
- Варенье любое
Главное правило - продукты должны быть сочными и ароматными, чтобы кисель получился вкусным. Поэкспериментируйте с разными вариантами!
Пошаговый рецепт приготовления киселя за 5 минут
Итак приступим к быстрому приготовлению киселя из крахмала. Рецепт очень простой, главное точно следовать инструкции.
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты:
- Фрукты или ягоды вымойте, очистите от косточек и плодоножек
- Если используете варенье, откройте банку и переложите в кастрюлю
- Подготовьте крахмал - 2 ст.л. на 1 литр жидкости
- Приготовьте сахар по вкусу
- Наливайте воду или другую жидкую основу для киселя (молоко, сок)
Кипячение основы
Теперь перейдем к варке киселя. В кастрюле доведем до кипения воду или другую выбранную жидкость вместе с фруктами/ягодами/вареньем.
Если берете целые фрукты, варить их нужно 5-10 минут до размягчения. Ягоды и варенье - 1-2 минуты.
Разведение крахмала
Пока идет варка основы, приготовим крахмал. Его нужно предварительно варить в небольшом количестве холодной воды или молока. Иначе в горячей жидкости он будет слипаться в комки.
Берем стакан воды, всыпаем туда сухой крахмал и тщательно размешиваем до однородности.
Добавление крахмала и варка
Как только основа сварилась, снимаем кастрюлю с огня. Вливаем приготовленный крахмаль и снова ставим на огонь.
Помешивая, доводим до закипания. На это уходит буквально минута!
Определение готовности
Понять, что варить кисель закончено, можно по таким признакам:
- Кисель загустел и напоминает сливки
- При поднятии ложки на поверхности остается четкий след
- Пузырьки пошли не с боков, а со дна кастрюли
Вот и все! Как видите, варить кисель крахмала можно очень быстро. Самое долгое - это подготовка продуктов. А сам процесс занимает буквально 5 минут!