Ведущие направления в философии и их основатели

Философия - это наука о фундаментальных принципах бытия, познания и ценностях. Она формирует мировоззрение человека и общества. В статье мы рассмотрим основные философские направления, которые оказали наибольшее влияние на развитие человеческой мысли.

Скульптура Мыслитель Родена

Материализм

Материализм - это философское направление в философии, согласно которому материя первична, а сознание вторично. Материалисты считают, что мир состоит из материальных объектов, которые движутся и взаимодействуют по объективным законам природы.

Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущениях, – писал В.И. Ленин.

Основоположниками материализма считаются древнегреческие философы Демокрит, Эпикур и Лукреций. В Новое время материалистические идеи развивали Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Д. Дидро. Выдающимся материалистом 19 века был К. Маркс, создавший материалистическое понимание истории.

Основные представители материализма

  • Демокрит
  • Эпикур
  • Лукреций
  • Френсис Бэкон
  • Томас Гоббс
  • Дени Дидро
  • Карл Маркс

Согласно материализму, сознание человека определяется бытием, материальными условиями его существования. Поэтому изменение общественного бытия ведет к изменению общественного сознания. Эта идея легла в основу марксистской теории классовой борьбы.

Идеализм

В отличие от материалистов, идеалисты утверждают первичность духовного, идеального начала. С их точки зрения, основой мира являются разум, воля, идея. Знаменитый философ Платон считал, что подлинной реальностью обладают только идеи, вещи же являются лишь их бледными копиями.

Истинное бытие принадлежит идее, – писал Платон в диалоге “Государство”. – Вещи же, которые мы воспринимаем чувствами, суть лишь подобия идей, их тени.

Другой выдающийся философ-идеалист Гегель полагал, что разум управляет миром и определяет ход истории. Разум, с его точки зрения, развивается диалектически через борьбу противоположностей.

К представителям идеализма также относятся Беркли, Шопенгауэр, Гуссерль и многие другие мыслители.

Скептицизм

Скептицизм - это философское направление в философии, ставящее под сомнение возможности человеческого разума в познании мира. Скептики считают, что многие вопросы принципиально не могут быть решены при помощи разума и логики.

Человек ничего не знает, – утверждал древнегреческий философ Пиррон, – ни о самом бытии, ни о небытии, ни о том, каковы вещи по своей природе.

К великим скептикам относят также Декарта, Дэвида Юма и других мыслителей. Скептицизм заставляет усомниться в устоявшихся взглядах, переосмыслить кажущиеся очевидными истины. Таким образом, он стимулирует критическое отношение к знанию.

Однако в крайних своих проявлениях скептицизм может привести к агностицизму – убеждению в принципиальной непознаваемости мира. Поэтому разумный скепсис должен сочетаться с попытками все же постичь истину при помощи логики и опыта.

Экзистенциализм

Экзистенциализм - это философское направление, которое ставит в центр внимания уникальность и ценность индивидуального человеческого существования. Экзистенциалисты исследуют такие темы, как свобода, ответственность, смысл жизни, тревога, отчаяние.

Существование предшествует сущности, - писал Жан-Поль Сартр, один из самых известных экзистенциалистов.

Ключевыми фигурами экзистенциализма были Кьеркегор, Ясперс, Хайдеггер, Сартр, Камю. Их идеи оказали большое влияние на литературу, театр, кино.

Феноменология

Феноменология - философское направление, которое изучает структуры сознания и субъективного опыта. Основателем феноменологии был Эдмунд Гуссерль. По его мнению, философия должна изучать явления, такими, какими они предстают в сознании, без каких-либо допущений об их объективном существовании.

Идеи феноменологии развивали Хайдеггер, Сартр, Мерло-Понти. Они повлияли на развитие гуманитарных наук в 20 веке.

Прагматизм

Прагматизм - американское философское направление, согласно которому значение любой мысли или теории определяется ее практическими последствиями и полезностью. Основателями прагматизма были Чарльз Пирс, Уильям Джеймс, Джон Дьюи.

Истинность есть не что иное, как полезность, - писал Уильям Джеймс.

Идеи прагматизма нашли широкое применение в политике, экономике, юриспруденции. Прагматичный подход помогает принимать решения и добиваться результата.

Психоанализ

Психоанализ - учение о бессознательных психических процессах и мотивах человеческого поведения. Его основатель Зигмунд Фрейд выдвинул концепцию о том, что многие мотивы и желания человека носят бессознательный характер и определяются влечениями и конфликтами, имевшими место в раннем детстве.

Герменевтика

Герменевтика - это философское направление, разрабатывающее принципы интерпретации и понимания текстов. Основателем герменевтики считается немецкий философ Фридрих Шлейермахер, который ввел понятие «герменевтический круг».

Суть герменевтического круга в том, что понимание текста как целого возможно через понимание его частей, а понимание частей - через обращение к целому. Таким образом достигается все более глубокое проникновение в смысл текста.

Книга на столе в библиотеке

Неотомизм

Неотомизм - направление в католической философии 19-20 века, возрождающее идеи средневекового философа Фомы Аквинского. Центральной идеей неотомизма является гармоничное сочетание веры и разума. Неотомисты пытаются использовать достижения науки для обоснования религиозных догматов.

Постмодернизм

Постмодернизм - одно из наиболее влиятельных направлений в философии и культуре второй половины 20 века. Постмодернисты отрицают существование объективной истины, единых ценностей и смыслов. Реальность, с их точки зрения, состоит из множества интерпретаций, зависящих от языка и контекста.

Аналитическая философия

Аналитическая философия - направление, возникшее в начале 20 века под влиянием развития математической логики. Аналитические философы стремятся прояснить философские проблемы при помощи логического анализа языка науки. Крупнейшими представителями этого направления были Рассел, Витгенштейн, Куайн.

Конструктивизм

Конструктивизм в философии исходит из того, что человек не пассивно отражает мир, а активно конструирует его в процессе познавательной деятельности. Знание рассматривается конструктивистами как продукт концептуальных схем и моделей, которыми оперирует человеческий разум.

Развитие идей герменевтики в 20 веке

В 20 веке идеи герменевтики получили дальнейшее развитие в трудах Мартина Хайдеггера и Ханса Георга Гадамера. Хайдеггер расширил сферу герменевтического анализа, применив его не только к текстам, но и к человеческому бытию. По его мнению, само бытие обладает языковой структурой, которую философия призвана интерпретировать.

Неотомизм и современная наука

Неотомисты активно используют достижения современной науки для обоснования христианских догматов. Например, открытия в области астрофизики и космологии трактуются ими как свидетельства разумного замысла Творца. Вместе с тем, биологическая теория эволюции по-прежнему отвергается большинством неотомистов как противоречащая библейскому учению.

Влияние идей постмодернизма

Идеи постмодернизма оказали значительное влияние на гуманитарные науки, литературу, искусство конца 20 - начала 21 века. Постмодернистская философия легла в основу таких направлений, как деконструктивизм в литературе, концептуализм в искусстве. Вместе с тем, релятивизм и иррационализм постмодернизма подвергаются критике со стороны других философских школ.

Логический позитивизм

Одним из влиятельных направлений в русле аналитической философии был логический позитивизм, или неопозитивизм. Его представители (Рудольф Карнап, Мориц Шлик, Отто Нейрат и др.) считали, что подлинно научным является только знание, выраженное в форме логических и математических утверждений, которые могут быть эмпирически верифицированы.

Социальный конструктивизм

Идеи конструктивизма широко используются в социальных науках и психологии. Согласно социальному конструктивизму, такие явления как гендер, раса, сексуальная ориентация конструируются обществом и культурой, а не заданы биологически. Знание о социальной реальности носит относительный характер, зависящий от языка и понятийного аппарата той или иной эпохи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.