Чай с чабрецом - это отличное лекарственное средство, которое помогает при простуде и кашле. В статье мы подробно рассмотрим рецепт и способ приготовления этого полезного напитка, а также узнаем о его пользе и возможных противопоказаниях. Чабрец издавна использовался в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. Давайте разберемся, как заваривать этот полезный чай, и узнаем, при каких заболеваниях он поможет, а когда применять его не стоит.
История чая с чабрецом
Чабрец, или тимьян ползучий, был известен еще во времена античности. Это лекарственное растение упоминается в трудах Теофраста, Гиппократа и Диоскорида. В Древней Греции чабрец использовали для лечения различных недугов и называли его "радость гор". Ароматные листья и цветки чабреца добавляли в ванны, чтобы согреть и расслабить тело после физических нагрузок. Напиток из чабреца помогал восстановить силы и облегчить симптомы простуды.
В Древнем Риме тимьян также высоко ценили как лекарственное растение. Плиний Старший называл чабрец "превосходнейшей приправой к мясу" и рекомендовал применять его с лечебной целью. Римские легионеры даже принимали ванны из чабреца, чтобы закалиться и укрепить тело.
Древние славяне тоже хорошо знали о пользе чабреца. Они сушили его для зимних заготовок и применяли отвары с тимьяном от лихорадки, кашля и для выведения мокроты.
В народе чабрец почитался как растение, способное охранять жилище от нечистой силы. Веточка чабреца, подвешенная у входа в дом, отпугивала злых духов. А в Средние века тимьян использовали для окуривания жилищ во время эпидемий чумы, чтобы очистить воздух от заразы.
Состав и свойства чабреца
Целебные свойства чабреца обусловлены его богатым химическим составом. В листьях и цветках чабреца содержатся:
- эфирные масла (тимол, цинеол, борнеол)
- дубильные вещества
- флавоноиды
- урсоловая и олеиновая кислоты
- витамины A, B, C, D, E
- микроэлементы (калий, кальций, магний, железо)
Эфирные масла придают чабрецу его характерный аромат и вкус. А благодаря дубильным веществам, флавоноидам и витаминам чабрец оказывает противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое действие.
Заготовка чабреца в старину
На Руси заготовкой лекарственных растений занимались преимущественно женщины - травницы и знахарки. Они точно знали, когда и как собирать ту или иную траву, чтобы сохранить ее целебные свойства.
Чабрец заготавливали в июне-июле, во время его цветения. Срезали верхушки побегов вместе с листьями и соцветиями. Сушили в хорошо проветриваемых светлых помещениях или под навесами. Хранили высушенный чабрец в темном месте в тканевых мешочках.
Такие запасы лекарственных трав помогали пережить суровые зимы и лечить различные недуги всей семье. Отвар чабреца как раз был одним из самых популярных домашних средств из трав.
Польза чая с чабрецом
Благодаря своему уникальному составу, чабрец оказывает разностороннее лечебное действие. Регулярное употребление чая с чабрецом помогает при многих заболеваниях.
Помощь при простуде и кашле
Чабрец эффективен при лечении простудных заболеваний благодаря сочетанию противовоспалительного, антисептического и отхаркивающего действия. Он помогает:
- Снять воспаление при кашле и боли в горле
- Уменьшить количество мокроты в бронхах
- Облегчить дыхание при насморке
- Понизить температуру при лихорадке
Поэтому чай с чабрецом рекомендуют пить при ОРВИ, бронхите, трахеите и дажгих простудных заболеваниях. Он разжижает мокроту, облегчая отхаркивание.
Укрепление иммунитета
Регулярное употребление чая с чабрецом повышает сопротивляемость организма инфекциям за счет иммуностимулирующего действия. Чабрец активизирует выработку интерферона и усиливает фагоцитоз.
Кроме того, в чабреце содержится целый комплекс витаминов, необходимых для нормальной работы иммунной системы. Поэтому чай с чабрецом рекомендуют пить для профилактики и лечения частых простуд.
Другие полезные свойства
Регулярный прием чая с чабрецом (рецепт) оказывает и другие благотворные эффекты на здоровье:
- Улучшает пищеварение, стимулирует выделение желчи
- Обладает мочегонным действием, помогает при мочевых инфекциях
- Нормализует давление при гипертонии
- Уменьшает спазмы при коликах
Таким образом, сфера применения чая с чабрецом довольно широка - от лечения простуды до улучшения пищеварения. Главное - пить такой чай регулярно и правильно его заваривать.
Противопоказания к приему чая с чабрецом
При всех полезных свойствах, чабрец имеет и противопоказания. Чай с чабрецом нельзя пить при:
- Беременности и кормлении грудью. Из-за наличия эфирных масел чабрец может провоцировать схватки и вызывать спазмы матки, что опасно при беременности. Также он проникает в грудное молоко, поэтому кормящим матерям чай с чабрецом противопоказан.
- Заболеваниях ЖКТ. При язвенной болезни желудка, гастрите, колите употребление чабреца не желательно. Он раздражает слизистую желудка и кишечника. Заваривать такой чай следует осторожно и в небольших дозах при проблемах с пищеварением.
- Заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Избыточное употребление чабреца опасно при почечной и печеночной недостаточности, так как может усилить диурез и интоксикацию. Также с осторожностью применять чабрец при цистите, пиелонефрите и других заболеваниях почек. В целом, чабрец обладает мочегонным эффектом, который нужно учитывать.
- Индивидуальной непереносимости. Как и любые продукты, чабрец может вызвать аллергическую реакцию. При зуде, сыпи, отеке слизистых после употребления чая с чабрецом следует прекратить его прием. Также возможно взаимодействие чабреца с некоторыми лекарствами, поэтому перед применением нужно проконсультироваться с врачом.
Чай с чабрецом имеет ряд противопоказаний, которые важно знать, чтобы избежать нежелательных последствий. Не стоит злоупотреблять этим напитком и пить его без медицинских рекомендаций длительное время.