Кофе с кардамоном: что это такое и как приготовить правильно

Кофе с кардамоном - изысканный напиток, который сочетает в себе всю прелесть восточных специй. Откройте для себя удивительный мир ароматного кофе с нотками мускатного ореха и имбиря. В этой статье мы расскажем об истории возникновения кофе с кардамоном, его пользе и вариантах приготовления.

История кофе с кардамоном

Кардамон издавна ценился как пряность на Востоке. Его родиной считают Индию и Шри-Ланку. А вот традиция добавлять кардамон в кофе зародилась в арабских странах.

Кофе с кардамоном впервые стали готовить в Сирии и соседних регионах. Местные жители добавляли в кофе эту пряность, чтобы придать ему особый вкус и аромат.

Оттуда рецепт распространился по другим арабским странам. А с развитием торговли кофе с кардамоном попал и в Европу. Каждая страна внесла в рецепт свои нюансы.

Особенности кофе с кардамоном по странам

  • Турция. Турецкий кофе с кардамоном отличается добавлением молока и сахара. Его заваривают в джезве с целыми стручками кардамона.
  • Йемен. В Йемене в кофе добавляют кардамон вместе с корицей и имбирем. Получается очень крепкий напиток.
  • Индия. Индийский кофе с кардамоном ароматизируют также гвоздикой и кокосовым молоком.

В Европе кофе с кардамоном стали популярным аристократическим напитком. Особенно его полюбили во Франции после введения кофе при дворе Людовика XIV. А в Россию традиция пить кофе с кардамоном пришла откуда-то из Закавказья в 19 веке.

Сегодня кофе с этой восточной пряностью можно попробовать в любой точке мира. Этот напиток ценят за неповторимый вкус, аромат и полезные свойства кардамона.

Полезные свойства кофе с кардамоном

В чем же польза кофе с кардамоном? Во-первых, в нем сочетаются полезные свойства кофе и целебная сила кардамона. А во-вторых, кардамон еще и улучшает усвоение кофеина.

Состав и питательные вещества кардамона

В состав кардамона входят:

  • эфирные масла (цинеол, терпинеол)
  • минеральные соли (калий, кальций, магний, марганец)
  • витамины группы B
  • фитонциды
кофе с кардамоном

Благодаря такому составу, кардамон оказывает множество полезных эффектов:

  1. Улучшает пищеварение
  2. Укрепляет иммунитет
  3. Обладает противовоспалительным действием
  4. Повышает тонус и работоспособность

Поэтому кофе с кардамоном рекомендуют пить для профилактики простуд и улучшения пищеварения. А еще такой кофе считается хорошим афродизиаком.

О полезных свойствах кофе с кардамоном знали еще в древности. В старинных трактатах по медицине Аюрведы есть упоминания об этом целебном напитке.

Однако стоит помнить, что кофе с кардамоном имеет и некоторые противопоказания. Его не рекомендуют употреблять людям с гастритом, язвой и гипертонией. A беременным и кормящим женщинам лучше ограничить его употребление.

Как заваривать кофе с кардамоном

Чтобы правильно заварить кофе с кардамоном, нужно выбрать хорошие ингредиенты и соблюдать пропорции. Давайте разберемся, как это сделать.

Выбор кофе и кардамона

Для кофе с кардамоном лучше всего подойдет натуральный молотый кофе сортов Арабика или Робуста. Он должен быть средней обжарки. Такой кофе хорошо раскроет пряный вкус кардамона.

Что касается кардамона, то здесь существует два основных вида:

  • Малабарский кардамон - с сильным ароматом.
  • Мысорский кардамон - более мягкий по вкусу.

Для первого раза лучше выбрать мысорский кардамон, чтобы не переборщить с пряностью.

кофе с кардамоном

Сколько кардамона добавлять в кофе

Количество кардамона зависит от размера порции:

На 1 чашку кофе 1-2 коробочки кардамона
На 2-3 чашки 3-4 коробочки кардамона
На 10 чашек (1 литр) 10-15 коробочек кардамона

Коробочки следует слегка раздавить, чтобы кофе лучше впитал аромат.

Теперь давайте разберем, как именно заваривать кофе с этой пряностью.

Заваривание кофе с кардамоном в турке

Самый традиционный способ - это заваривание в турке по-восточному:

  1. Нагреваем турку без масла.
  2. Кладем в турку молотый кофе (2-3 ч.л. на порцию).
  3. Добавляем кардамон и заливаем холодной водой.
  4. Ставим на огонь и доводим до появления пенки, затем снимаем с огня.
  5. Повторяем 3-4 раза до получения густой пены.
  6. Разливаем по чашкам и пьем маленькими глотками.

Такой кофе получается крепким и ароматным.

Заваривание в кофеварке

Если нет турки, можно заварить кофе с кардамоном в обычной кофеварке:

  1. Кладем в контейнер кофеварки молотый кофе и кардамон.
  2. Заливаем водой согласно инструкции кофеварки.
  3. Ждем, пока заварится.
  4. Разливаем по чашкам и подаем.

Кофе в кофеварке получается менее крепким, чем в турке. Но зато такой способ проще и быстрее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.