Соль является неотъемлемой частью нашего питания. Мы добавляем ее в блюда для улучшения вкуса и консервации продуктов. Но в последнее время вокруг этого привычного продукта разгораются нешуточные споры. Появился даже такой термин, как "белая смерть". Давайте разберемся, что же это значит.
Зачем на самом деле нужна соль?
Соль, в первую очередь, это источник натрия и хлора. Эти минералы крайне важны для нормальной работы нашего организма.
- Натрий регулирует водно-солевой баланс, участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц.
- Хлор необходим для выработки соляной кислоты в желудке, усвоения кальция в костях, расщепления жиров.
Без этих элементов просто невозможны многие биохимические реакции в организме. Поэтому определенное количество соли жизненно необходимо человеку.
Сколько же соли нам нужно?
Существуют установленные нормы потребления соли. Они зависят от пола, возраста и даже климатических условий:
- Для взрослого мужчины - около 10-15 г в сутки.
- Для женщины норма ниже - до 6-8 г.
- Детям требуется 2-4 г соли в день.
- В жарком климате потребность выше из-за потерь с потом.
- На Севере она ниже, так как меньше потоотделение.
Но дело в том, что сегодня мы потребляем соли гораздо больше установленных норм. Причина кроется в том, что соль содержится не только в солонке на нашем столе.
Откуда берется "лишняя" соль?
Как ни странно, основное количество соли мы получаем из технологично обработанных продуктов. Дело в том, что пищевая промышленность активно использует хлорид натрия как консервант и усилитель вкуса. Поэтому "скрытого" натрия полно в таких продуктах как:
- Колбасные и мясные изделия
- Сыры
- Хлеб и выпечка
- Полуфабрикаты
- Консервы
- Соусы и приправы
Как результат, среднестатистический россиянин или белорус потребляет в 2-3 раза больше соли, чем нужно. А ведь это чревато серьезными последствиями.
Почему избыток соли опасен?
Главная проблема соли в ее способности задерживать жидкость в организме. А все потому, что хлорид натрия притягивает воду для поддержания оптимальной концентрации в крови. Но если соли поступает слишком много, то воды начинает скапливаться все больше и больше. Это ведет к отекам, a давление в сосудах растет. В итоге страдает сердце, сосуды и почки, повышается риск инфарктов и инсультов.
Вот почему избыток соли чреват серьезными заболеваниями и даже летальным исходом. Отсюда и пошло выражение "белая смерть", которое все чаще применяют по отношению к поваренной соли.
Но кому же в первую очередь стоит задуматься об ограничении соли? Давайте разберемся.
Кто в группе риска от избытка соли?
- Люди с гипертонией. У них и без того повышено давление, а соль его еще больше увеличивает.
- Страдающие ожирением. Соль способствует задержке жидкости и отекам, что усугубляет лишний вес.
- С хроническими заболеваниями почек. Они и без того перегружены, а избыток соли еще больше их напрягает.
Таким людям категорически нельзя пересаливать еду и употреблять много готовых продуктов с высоким содержанием натрия.
Как уменьшить потребление соли без вреда для здоровья?
Полностью отказаться от соли неразумно, ведь она необходима нашему организму. Но ограничить ее употребление вполне реально. Вот несколько советов:
- Не досаливайте уже готовые блюда. Соли там и так достаточно.
- Замените соль приправами - травами, специями, чесноком, лимонным соком.
- Выбирайте продукты с минимальным содержанием натрия.
- Сократите употребление колбас, сосисок, сыров и полуфабрикатов.
Если придерживаться этих несложных правил и следить за рационом, можно безболезненно уменьшить потребление соли.
А морская соль полезнее обычной?
Часто можно услышать, что морская соль гораздо полезнее поваренной. Действительно ли это так? Давайте сравним их состав:
Поваренная соль | Морская соль |
Хлорид натрия до 99% | Хлорид натрия 92-95% |
Минералы практически отсутствуют | Содержит калий, йод, магний, кальций в небольших количествах |
Как видим, по содержанию натрия они практически идентичны. А разница лишь в том, что в морской соли дополнительно присутствуют полезные микроэлементы. Однако их концентрация невелика и существенно не влияет на общую картину.
Также скептически стоит относиться к "соли со сниженным содержанием натрия". В ней часть хлорида натрия заменена на хлорид калия. Но для людей с заболеваниями почек или сахарным диабетом такая замена может быть даже вредна!
Полезно ли совсем отказаться от употребления соли?
За последние годы набирают популярность различные диеты, основанные на полном отказе от соли. Обещается снижение веса, улучшение самочувствия и давления. Но насколько такой подход оправдан и безопасен?
К сожалению, резкий и полный отказ от соли чреват нехваткой жизненно необходимых натрия и хлора. В итоге страдает иммунитет, нарушаются обменные процессы, снижается работоспособность. Также возникает проблема нехватки йода, ведь его основным источником как раз является йодированная соль.
Еще один минус - при отсутствии соли в рационе снижается аппетит и усвоение пищи. В итоге худеть на бессолевой диете получается в первые дни, а потом начинаются срывы и переедание. Так что полный отказ тоже крайняя и опасная мера.
Лучший подход - умеренность и разумное ограничение соли без вреда для организма. Например, 5-6 грамм в сутки будет вполне достаточной и безопасной нормой для большинства людей.
Как снизить потребление соли в повседневной жизни?
Давайте подробнее разберем конкретные советы, которые помогут уменьшить употребление соли без особых усилий:
- Готовьте больше дома, а не покупайте полуфабрикаты. Так вы будете контролировать количество соли в блюдах.
- Не солите еду за столом, пока не попробуете. Возможно, ее вкус вам вполне устроит.
- Приправляйте блюда травами, специями, чесноком, лимоном - это усилит вкус без добавления соли.
- Ешьте больше овощей и фруктов - в них соли крайне мало.
Соблюдая эти простые правила каждый день, вы существенно снизите потребление натрия. А значит, защитите себя от риска гипертонии и лишнего веса.
Почему все-таки называют соль белой смертью?
Это сильное выражение появилось не на пустом месте. Дело в том, что избыток соли действительно несет серьезную угрозу для здоровья и жизни.
Во-первых, хлорид натрия провоцирует развитие гипертонии. А это заболевание становится причиной инсультов и инфарктов, которые нередко заканчиваются летально.
Во-вторых, задержка жидкости от переизбытка соли ведет к отекам легких и мозга. Это тоже чревато необратимыми последствиями.
Поэтому в совокупности все эти факторы и послужили поводом назвать привычную соль таким зловещим прозвищем.
Можно ли полностью заменить соль чем-то другим?
Как мы выяснили, резкий и полный отказ от соли вреден для организма. Поэтому заменить ее на 100% ничем нельзя. Однако существуют полезные альтернативы, позволяющие хотя бы частично снизить потребление натрия:
- Приправы - травы, специи, лимон, чеснок;
- Морская капуста и водоросли;
- Орехи и семена;
- Ферментированные продукты вроде квашеной капусты.
Разумное сочетание этих продуктов со сниженным употреблением соли - оптимальный вариант для тех, кто хочет ограничить натрий без вреда для здоровья.
Почему называют соль белой смертью - мнение экспертов
Популярный врач и диетолог Михаил Гаврилов объясняет:
Я бы не называл соль "белой смертью" напрямую. Она действительно необходима для жизнедеятельности. Но вот ее переизбыток в современном рационе и питании на самом деле представляет серьезную опасность.
А вот что говорит кандидат медицинских наук Екатерина Сидорова:
Мы привыкли есть очень много скрытой соли в колбасах, сырах и полуфабрикатах. Вот это переизбыточное потребление натрия и опасно, ведь оно вызывает гипертонию, отеки, болезни сердца. Поэтому выражение "белая смерть" вполне обоснованно.
Как видите, экспертное медицинское сообщество едино во мнении о вреде чрезмерного употребления соли. Поэтому нужно быть осторожнее с этим привычным для нас продуктом.