Калорийность "Докторской" колбасы: сколько килокалорий в 100 граммах?

Колбаса "Докторская" - популярный продукт для перекуса. Но многие ли знают ее истинную калорийность и полезные свойства? В этой статье мы развенчаем мифы о "Докторской" колбасе и подробно разберем, сколько в ней калорий и можно ли ее считать диетическим продуктом. Узнаем рецептуру, состав, пищевую ценность. Рассмотрим мнения диетологов о пользе и вреде употребления. Вы все это найдете в нашем материале!

Близкий кадр. На деревянном столе лежит нарезанный хлеб, нож и ломтики докторской колбасы при золотом свете.

История создания "Докторской" колбасы

"Докторская" колбаса была создана в СССР в 1936 году. Ее разработали специально для лечебного питания людей, чье здоровье пострадало в результате голода после Гражданской войны.

Первоначально "Докторская" колбаса предназначалась исключительно для больных, нуждающихся в восстановлении организма.

Первая рецептура по ГОСТу 1936 года включала в себя говядину, свинину, куриные яйца, молоко, соль и пряности. Такой состав обеспечивал высокую пищевую и биологическую ценность продукта.

Название "Докторская" колбаса получила именно благодаря предназначению для лечебного питания, отсюда и ассоциация с врачами.

Со временем эта колбаса стала популярной среди широких слоев населения, и ее стали массово подделывать, экономя на качестве.

В 2003 году в рецептуру "Докторской" колбасы были внесены изменения, теперь стандарт регулировался ГОСТом Р 52196-2003. Он уже не содержал точного процентного соотношения ингредиентов, что открыло дорогу для различных имитаций.

Последние изменения в рецептуру внес ГОСТ 2011 года, запретив использование соевого белка, крахмала и гелеобразователей. Однако процентное содержание основных ингредиентов по-прежнему не регламентируется.

Крупный план женщины, с удовольствием уплетающей бутерброд с докторской колбасой. Боковое освещение создает резкие тени на ее довольном лице.

Состав и калорийность "Докторской" колбасы

Основу рецептуры "Докторской колбасы" традиционно составляют говядина, свинина, куриные яйца и молоко. Именно эти ингредиенты придают продукту своеобразный вкус и консистенцию.

  • Говядина обеспечивает сочность и насыщенный мясной вкус.
  • Свинина делает колбасу более жирной.
  • Яйца придают нежность и пышность.
  • Молоко улучшает структуру фарша.

Калорийность "Докторской" колбасы составляет около 250 ккал на 100 грамм продукта. Это объясняется высоким содержанием жира животного происхождения. Для сравнения, калорийность ставропольской колбасы - 185 ккал, любительской - 340 ккал.

Определить калорийность домашней колбасы можно, умножив количество белков и углеводов на 4 ккал, а жиров - на 9 ккал. Например, в 100 г продукта 10 г белков, 15 г жиров и 2 г углеводов. Тогда калорийность составит 10*4 + 15*9 + 2*4 = 158 ккал.

Чтобы сделать домашнюю колбасу более "диетической", можно уменьшить количество жирных сортов мяса и добавить овощи, творог или курицу.

Польза и вред употребления "Докторской" колбасы

К полезным свойствам "Докторской" колбасы можно отнести:

  1. Высокое содержание полноценного животного белка.
  2. Хороша для быстрого перекуса "на ходу".
  3. Придает быстрое чувство сытости.

Однако есть и минусы:

  • Высококалорийность.
  • Большое количество жиров и холестерина.
  • Содержит нитрит натрия и другие консерванты.

По мнению диетологов, "Докторскую" колбасу можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю небольшими порциями.

"Докторская" колбаса противопоказана людям, страдающим ожирением и заболеваниями ЖКТ.

Лучше всего "Докторская" колбаса сочетается со свежими овощами, зеленью, хлебом и сыром. Это поможет сбалансировать ее высокую калорийность.

Вот быстрый и полезный рецепт закуски с "Докторской" колбасой:

  1. Нарезать колбасу тонкими ломтиками.
  2. Добавить нарезанные овощи - помидоры, огурцы, лук.
  3. Посыпать зеленью - укропом, петрушкой или кинзой.
  4. Заправить растительным маслом.
  5. Дать настояться 5 минут для смешения вкусов.

При выборе "Докторской" колбасы в магазине обращайте внимание на состав - в нем не должно быть крахмала, соевого белка и усилителей вкуса. Срок годности не должен быть больше 5-7 дней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.