Маска из дрожжей для лица от морщин: эффективное косметическое средство

Дрожжевые маски – это действенное и вполне доступное средство по уходу за кожей лица. С помощью простых хлебопекарных дрожжей, которые можно купить в любом магазине, можно эффективно бороться с морщинами и восстанавливать упругость и тонус кожи. В этой статье вы найдете рецепты таких омолаживающих масок, а также полезные советы по их правильному приготовлению и применению.

Состав и полезные свойства дрожжей

Дрожжи представляют собой одноклеточные грибки-микроорганизмы, известные человечеству еще с глубокой древности. В пищевой промышленности дрожжи широко используются при производстве хлеба, пива, кваса и других продуктов брожения.

В косметологии чаще всего применяют два вида дрожжей:

  • Хлебопекарные дрожжи – продаются в прессованном виде в небольших брикетах, содержат живые дрожжевые клетки
  • Пивные дрожжи – в виде пасты или жидкости, получают как отход производства пива

Полезными свойствами для кожи дрожжи обязаны своему уникальному составу:

  • Витамины группы B стимулируют регенеративные процессы в клетках кожи
  • Микроэлементы (калий, магний, цинк, железо) питают кожу
  • Аминокислоты участвуют в синтезе коллагена и эластина – белков, отвечающих за упругость кожи
  • Ненасыщенные жирные кислоты увлажняют и смягчают кожу

Кроме того, живые дрожжи, в отличие от обычных косметических средств, глубоко проникают в кожу и оказывают выраженное стимулирующее действие на клеточном уровне.

Показания к применению дрожжевых масок

Дрожжевые маски подходят для любого типа кожи и помогают решить различные косметические проблемы:

  • Для жирной кожи такие маски нормализуют работу сальных желез, сужают поры, матируют кожу
  • Сухая кожа после дрожжевых масок становится более увлажненной и питаемой
  • Маски разглаживают морщины, повышают упругость и эластичность, улучшают овал лица
  • Они эффективно стимулируют регенерацию клеток кожи и разглаживают небольшие рубцы и пигментные пятна

Единственным противопоказанием к дрожжевым маскам является индивидуальная непереносимость компонентов или аллергическая реакция. Перед первым применением рекомендуется сделать аллерготест.

Широкий вид горного озера в тумане на рассвете осенью

Виды дрожжей для масок

Для приготовления дрожжевых масок могут использоваться различные виды этих полезных микроорганизмов.

Хлебопекарные дрожжи

Самые эффективные и предпочтительные для масок – обычные хлебопекарные дрожжи в прессованном виде, которые продаются во всех продуктовых магазинах.

Их преимущества:

  • Содержат живые активные микроорганизмы
  • Хорошо размягчаются и бродят при смешивании с жидкостями
  • Обладают выраженным омолаживающим и подтягивающим действием на кожу

Недостатков почти нет, разве что хлебопекарные дрожжи не всегда удобны в использовании, особенно в дороге. Зато они дешевы и доступны.

Сухие и быстродействующие дрожжи

Эти дрожжи выпускают в виде порошка для быстрого приготовления теста. Их отличают:

  • Удобство в использовании
  • Длительный срок хранения
  • Быстрая активация при смешивании с водой

Однако из-за высушивания такие дрожжи менее эффективны по сравнению с живыми прессованными.

Улыбающаяся девушка после дрожжевой маски

Жидкие дрожжи

Это побочный продукт пивоварения – пивные дрожжи в виде маслянистой жидкости или пасты. Их преимущества:

  • Удобная форма для использования
  • Не требуют предварительного разведения и активации

К недостаткам жидких дрожжей относится то, что они обладают специфическим запахом и менее активны по сравнению с живыми хлебопекарными.

Вид дрожжей Доступность Удобство использования Эффективность
Хлебопекарные прессованные Высокая Низкое Высокая
Сухие (быстродействующие) Высокая Высокое Средняя
Жидкие (пивные) Низкая Высокое Низкая

Таким образом, по соотношению цена/качество лучше всего для дрожжевых масок подходят обычные хлебопекарные дрожжи.

Правила приготовления дрожжевых масок

Чтобы дрожжевая маска была максимально эффективной, при ее приготовлении нужно учитывать ряд нюансов.

Подготовка дрожжей

Хлебопекарные прессованные дрожжи перед приготовлением маски разминают, крошат и заливают небольшим количеством теплой воды или молока (около 35-40 градусов). Затем дрожжи разводят до кашеобразной или жидкой консистенции в зависимости от рецепта маски.

Получившуюся массу оставляют на 20-30 минут для активации дрожжей. За это время начинается процесс брожения с выделением пузырьков.

Основа для смешивания

Для разведения дрожжей лучше использовать молоко, кефир, сметану и другие кисломолочные продукты. Их преимущества:

  • Совместимы с живыми организмами
  • Способствуют активации дрожжей
  • Оказывают дополнительный очищающий и осветляющий эффект на кожу

Также можно использовать простую воду или отвары трав. Но воду перед приготовлением маски желательно подогреть до 30-40 градусов.

маска из дрожжей для лица с дополнительными ингредиентами

Для усиления эффекта в дрожжевые маски часто вводят различные дополнительные компоненты:

  • Мед, сахар – активаторы дрожжей
  • Лимонный сок, яблочный уксус – отбеливающие и осветляющие добавки
  • Масла (оливковое, льняное, облепиховое) – для питания и увлажнения кожи
  • Желток, сметана – усиливают питательные и восстанавливающие свойства

Такие комбинированные маски на основе дрожжей позволяют добиться более выраженных результатов.

Пример простого рецепта дрожжевой маски

  1. Взять 1 чайную ложку сухих или хлебопекарных дрожжей
  2. Залить их небольшим количеством теплого молока (около 30-50 мл) для разведения
  3. Добавить 1/2 чайной ложки сахара для активации дрожжей
  4. Хорошо перемешать и оставить на 20 минут для начала процесса брожения
  5. Перед применением еще раз перемешать до однородной массы

Такая простая кисломолочная сахарная маска обладает хорошим очищающим и отбеливающим действием. А дрожжи в ней стимулируют регенеративные процессы в клетках кожи.

Далее приведены еще несколько рабочих рецептов дрожжевых масок для разных типов кожи.

Применение дрожжевых масок

Чтобы дрожжевая маска эффективно подействовала на кожу, важно правильно ее применить.

Подготовка кожи

Перед нанесением маски кожу очищают от косметики и загрязнений с помощью средств, подходящих вашему типу кожи. Затем кожу рекомендуется слегка разогреть, например, с помощью теплого компресса или полотенца, вымоченного в горячей воде. Это усилит проникновение активных веществ из маски.

Способы нанесения

Маску равномерным слоем наносят на предварительно очищенную кожу лица с помощью кисточки, шпателя или просто пальцами. Старайтесь не допускать попадания маски в глаза и рот.

Время экспозиции

Держать дрожжевую маску на коже нужно 10-15 минут. Нежелательно, чтобы маска подсыхала, поэтому время можно сократить, если почувствуете стягивание кожи.

Смывание маски

По истечении необходимого времени остатки маски смывают теплой водой, после чего можно протереть кожу лосьоном или тоником.

Рецепты масок для разных типов кожи

В зависимости от ваших потребностей и состояния кожи можно подобрать оптимальный рецепт и состав маски с дрожжами.

Маски для жирной и проблемной кожи

При избыточной выработке кожного сала и появлении воспалений рекомендуются такие варианты дрожжевых масок:

  • Дрожжи + лимонный сок + творог
  • Дрожжи + огуречный сок + мед
  • Дрожжи + миндальное молочко + 1 капля эфирного масла чайного дерева

Эти маски отлично матируют, сужают поры и оказывают легкое отбеливающее и антисептическое действие.

Питательные маски для сухой кожи

Чтобы разгладить морщинки и увлажнить сухую обезвоженную кожу, в дрожжевую основу нужно добавить питательные элементы:

  • маска из дрожжей для лица + оливковое масло + желток + мед
  • Дрожжи + сметана + несколько капель витамина E
  • Дрожжи + кефир + нерафинированное масло ши или кукурузы
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.