Почему в России перестали переводить время: влияние реформы на здоровье, экономику, общество

Ежегодно в последнее воскресенье октября россияне привычно переводили стрелки часов на час назад - наступало зимнее время. А в последние выходные марта, наоборот, часы "переводились" на час вперед - начиналось летнее время. Однако в 2011 году президент России Дмитрий Медведев подписал закон об отмене сезонных изменений времени. Почему же было принято такое решение и чем оно может быть полезно или вредно для жителей нашей страны? Давайте разберемся.

Краткая предыстория появления часовых поясов и летнего времени

Изначально люди жили по местному солнечному времени, ориентируясь на восход и закат Солнца. Однако с развитием транспорта и связи такая система вызывала путаницу - ведь время в разных пунктах существенно отличалось.

В 1884 году канадский инженер Сэндфорд Флеминг предложил ввести стандартные часовые пояса. А спустя 20 лет англичанин Уильям Уиллетт выдвинул идею дополнительно использовать летнее время для экономии электроэнергии и более рационального использования дневного света.

В России летнее время впервые ввели в 1917 году. В дальнейшем его несколько раз отменяли и вводили вновь, пока в 1981 году сезонный перевод часов не был окончательно утвержден.

Причины отмены сезонных изменений в 2011 году

Главной причиной отказа от перевода стрелок часов в России стали медицинские рекомендации. По данным Российской академии мед. наук, дважды в год меняющееся время нарушает биологические ритмы людей, что в свою очередь ведет к росту сердечно-сосудистых заболеваний и числа инфарктов.

Также выяснилось, что переход на летнее время не дает существенной экономии электроэнергии - всего 0,1-0,3%. Зато он полезен для восточных регионов России с бóльшей продолжительностью светового дня.

  • Снижается аварийность на дорогах.
  • Уменьшается смертность от инфарктов.

Поэтому и было решено навсегда остановиться на "летнем" времени.

Мужчина смотрит на часы утром

Мнения сторонников и противников реформы

Конечно, у постоянного летнего времени есть как плюсы, так и минусы:

  1. Почему перестали переводить время в россии - это решение вызвало неоднозначную реакцию среди населения. С одной стороны, теперь в вечерние часы на улице светлее. Это снижает аварийность и экономит электроэнергию на освещение. Кроме того, больше светлого времени - это возможность заниматься спортом на открытом воздухе и вообще проводить досуг активнее.
  2. С другой стороны, затемненными оказались утренние часы. Теперь людям приходится идти на работу или в школу еще до восхода солнца. А для северных регионов России такие "летние" часы вообще не слишком подходят.

Поэтому сторонники и противники реформы до сих пор продолжают спорить по поводу того, какое время - зимнее или летнее - должно быть постоянным для нашей страны.

Плюсы летнего времени Минусы летнего времени
- Больше света в вечерние часы - Темнота по утрам
- Экономия электроэнергии - Проблемы для жителей северных регионов
- Снижение аварийности на дорогах - Нарушение биоритмов

Какие страны сохранили или отменили сезонный перевод времени

Решение о постоянном летнем времени приняли далеко не все государства. Почему перестали переводить время - к этому подтолкнули в основном медицинские рекомендации и жалобы населения на нарушение биоритмов.

Однако есть немало стран, которые не увидели в переводе часов большой проблемы и сохранили прежний порядок. К их числу относится большинство европейских государств, а также США, Канада, Мексика и другие. В то же время многие развивающиеся страны Латинской Америки, Азии и Африки отказались от сезонных изменений из-за незначительного эффекта. Например, в 2005 году летнее время отменили в Казахстане.

Семья проснулась позже

Почему Россия выбрала именно летнее время

Хотя первоначально обсуждались варианты полного перехода на зимнее время или даже возврата в прежние часовые пояса, в итоге было принято решение об установлении постоянного летнего времени.

Почему же такая концепция победила? Отчасти дело в лоббировании интересов Поволжья и восточных регионов России, которым выгоднее жить по более позднему времени. Но есть и объективные преимущества.

  • Бóльшая продолжительность светового дня приходится на вечерние часы.
  • Летнее время экономит электроэнергию на освещение.
  • Снижается аварийность из-за темноты в вечерние часы пик.

Как отразилась реформа на жизни россиян

Безусловно, отмена сезонного перевода часов не могла пройти бесследно для населения огромной России. Давайте разберем, какие сферы жизни это затронуло:

  • Влияние на здоровье. Как ни странно, но вопреки опасениям медиков, особого негативного влияния нововведение на самочувствие россиян не оказало. Конечно, в первые месяцы отмечался рост жалоб на головные боли и плохой сон. Однако со временем большинство людей адаптировались к постоянному летнему времени.
  • Изменения в экономике. Что касается экономики, то здесь особых подвижек тоже не произошло. Как и раньше при сезонном переводе часов, отрасли по-разному отреагировали на нововведение. В частности, стало проще планировать графики для транспортных компаний. А вот у сельского хозяйства сохраняются сложности, так как важно ориентироваться именно на природные циклы, а не на часы.
  • Особенности для сельского хозяйства. Для аграриев новый порядок исчисления времени оказался не слишком удобным. Ведь растения и животные живут по природным биоритмам, а не по стрелкам часов. Ранние подъем и отход ко сну теперь плохо сочетаются с режимом сельхозработ. Поэтому в сельской местности многие продолжают ориентироваться на давно привычное им летнее время.

Опыт других стран, отменивших сезонный перевод времени

Россия далеко не первая страна, принявшая решение об отказе от сезонного перехода на летнее время. Давайте посмотрим, как с похожими реформами справлялись в других государствах.

Пример Аргентины

В Аргентине летнее время было отменено еще в 2009 году. Несмотря на опасения, это не вызвало серьезных проблем в стране. Хотя в первый год выросло количество жалоб на нарушение режима сна.

Что интересно, спустя несколько лет многие аргентинцы даже забыли о существовании прежней системы сезонного времени. Так что паниковать по этому поводу явно не стоит.

Как люди адаптируются к переменам

Почему перестали переводить время в России - эта реформа вызвала много споров в обществе. И действительно, любые перемены сначала кажутся сложными и непривычными. Однако со временем большинство людей приспосабливаются к новым правилам. Главное - не драматизировать ситуацию и проявлять гибкость:

  • Полезно ложиться и вставать в одно и то же время.
  • Можно пить успокаивающие травяные чаи перед сном.
  • Стоит соблюдать режим дня и не переутомляться.

Как видите, ничего сложного в адаптации к постоянному времени нет. Главное - отнестись к этому спокойно и дать организму возможность притерпеться к переменам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество