Как приготовить соевую спаржу дома: секреты и рецепты

Соевая спаржа - это удивительный продукт азиатской кухни с необычным вкусом и потрясающими полезными свойствами. От одного только запаха соевого соуса начинает кружиться голова и текут слюнки!

Что такое соевая спаржа

Соевая спаржа на самом деле не имеет никакого отношения к обычной спарже. Это своеобразный "соевый соус" в виде спиральек или лапши, который делают из соевого молока.

Соевую спаржу получают путем сбора и высушивания пенки, образующейся при кипячении соевого молока.

В Корее этот ингредиент называется "фучжу", в Китае - "цзяньцзю", а в других странах прижилось название "соевая спаржа".

Из чего делают

Чтобы приготовить соевую спаржу, соевые бобы вымачивают, затем толкут и отжимают из них молоко. При кипячении соевого молока на поверхности образуется пенка, которую аккуратно снимают и высушивают. Получается продукт, похожий на лапшу или тонкие спирали.

Свойства

  • Необычный внешний вид - похожа на спагетти или лапшу
  • Приятный запах и вкуц соевого соуса
  • Долго хранится в сухом виде
  • Быстро впитывает жидкость и разбухает при замачивании

Польза

Соевая спаржа обладает высокой пищевой ценностью и полезна для здоровья:

  • Много белка и клетчатки
  • Содержит витамины группы B, A, E, D и минеральные вещества
  • Улучшает пищеварение
  • Снижает уровень холестерина
  • Помогает при анемии и диабете

По питательности соевая спаржа превосходит рис и пшеницу!

Как выбрать и купить соевую спаржу

Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на следующее:

  1. Цвет. Соевая спаржа должна быть белого или кремового оттенка.
  2. Запах. Приятный аромат соевого соуса, без посторонних примесей.
  3. Консистенция. Сухая на ощупь, но не жесткая или ломкая.
  4. Упаковка. Вакуумная, без повреждений.
  5. Состав. Из соевых бобов без консервантов и красителей.
  6. Срок годности. Не истекший, не менее 6-12 месяцев.

Покупать соевую спаржу лучше в специализированных магазинах. Там больше шансов найти свежий товар от проверенных брендов. Например, хорошо себя зарекомендовали такие марки как "Восточный гурман", "Микоян" и "Премиум".

Цена соевой спаржи

Стоимость соевой спаржи обычно составляет 300-800 рублей за упаковку весом 200-500 грамм. Цена зависит от бренда, объема, места покупки.

Как замочить и подготовить соевую спаржу

Перед использованием соевую спаржу нужно вымочить, чтобы она набухла и стала мягкой. Это можно сделать двумя способами:

В холодной воде

  1. Залейте сухую спаржу холодной водой так, чтобы она была полностью покрыта.
  2. Поставьте емкость с водой и спаржей в холодильник на 8-12 часов.
  3. Периодически меняйте воду на свежую.
  4. Как только спаржа разбухнет и станет мягкой, слейте лишнюю жидкость.

В горячей воде

  1. Залейте сухую спаржу горячей, но не кипящей водой.
  2. Накройте и оставьте на 2-3 часа.
  3. По мере остывания воды меняйте на свежую горячую.
  4. Как только спаржа разбухнет, слейте лишнюю жидкость.

После этого соевая спаржа готова к дальнейшей обработке и приготовлению блюд.

Важные моменты

  • Чем дольше вымачивать, тем лучше.
  • Периодически меняйте воду, чтобы она не скисла.
  • Следите, чтобы спаржа все время была в воде.
  • После разбухания хорошо отожмите лишнюю жидкость.

Рецепты блюд с соевой спаржей

Как приготовить соевую спаржу по-корейски

Это один из самых классических способов приготовления соевой спаржи в корейской кухне.

  1. Размочите и отожмите 200 г соевой спаржи.
  2. Добавьте 1 морковь, натертую на корейской терке.
  3. Измельчите 3 зубчика чеснока.
  4. Смешайте 30 мл соевого соуса, 2 ст. л. сахара, сухой имбирь и специи.
  5. Залейте этим маринадом соевую спаржу с овощами.
  6. Дайте настояться несколько часов в холодильнике.

Подавайте в качестве холодной закуски. Как вариант можно добавить немного рубленой зелени.

Салат с соевой спаржей

Очень простой, но аппетитный овощной салат получится из соевой спаржи.

  1. Замочите 200 г сухой спаржи на ночь.
  2. Добавьте 100 г тертой моркови.
  3. Порежьте 1 небольшой луковицу.
  4. Измельчите 2 зубчика чеснока.
  5. Заправьте оливковым маслом, солью, специями.
  6. Дайте салату настояться пару часов.

По желанию можете добавить немного рубленой зелени. Отлично подойдет укроп, петрушка или кинза.

Запеканка с соевой спаржей и курицей

Очень сытное и питательное блюдо, отлично подойдет для обеда.

  1. Размочите 300 г соевой спаржи.
  2. Измельчите 300 г курицы, обжарьте до золотистости.
  3. Добавьте 200 г тертого сыра.
  4. Выложите курицу, сыр и спаржу в форму для запекания.
  5. Залейте смесью молока, яиц и сливок.
  6. Запекайте 30 минут при 180 градусах.

Готовую запеканку можно посыпать рубленой зеленью или подавать с соусом сметанным.

Паста с соевой спаржей

Необычный рецепт пасты в азиатском стиле.

  1. Отварите 300 г пасты, лучше феттучини или спагетти.
  2. Размочите 200 г соевой спаржи, нарежьте соломкой.
  3. Обжарьте 1 морковь и 1 луковицу.
  4. Добавьте спаржу, пасту и 3 ст. л. соевого соуса.
  5. По желанию можно добавить кусочки курицы или креветки.
  6. Перемешайте и тушите 5 минут.

Подавайте пасту с соевой спаржей горячей, посыпав сверху зеленью и кунжутом.

Соус для пиццы с соевой спаржей

Нестандартный рецепт соуса для пиццы с азиатскими нотками.

  1. Размочите 100 г соевой спаржи, мелко порубите.
  2. Измельчите 200 г помидоров без кожицы.
  3. Добавьте 1 ст. л. томат-пасты, 2 зубчика чеснока.
  4. Приправьте базиликом, орегано, солью и перцем.
  5. Доведите до кипения и варите 3-5 минут.
  6. Используйте в качестве соуса для пиццы или пасты.

Такой соус придаст блюду необычный пикантный вкус.

Соевая спаржа

Роллы с соевой спаржей

Оригинальный рецепт роллов с начинкой из соевой спаржи.

  1. Приготовьте рис для суши, распределите на листах нори.
  2. Размочите 150 г соевой спаржи, мелко нарежьте.
  3. Добавьте 100 г сыра филадельфия, 1 огурец семечками вверх.
  4. Выложите начинку полоской на рис.
  5. Сверните ролл, порежьте, подавайте с соевым соусом.
    Как приготовить спаржу

Полезные свойства соевой спаржи

Соевая спаржа обладает целым комплексом полезных веществ и активно используется в лечебном и диетическом питании.

Витамины. Соевая спаржа содержит витамины группы B, A, E, D, которые укрепляют иммунитет и нормализуют обмен веществ.

Минералы. В состав спаржи входят цинк, магний, железо, калий, кальций. Эти элементы восполняют дефицит микроэлементов.

Белки и аминокислоты. В соевой спарже содержится до 50% легкоусвояемого растительного белка и незаменимые аминокислоты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.