Соевая спаржа - это удивительный продукт азиатской кухни с необычным вкусом и потрясающими полезными свойствами. От одного только запаха соевого соуса начинает кружиться голова и текут слюнки!
Что такое соевая спаржа
Соевая спаржа на самом деле не имеет никакого отношения к обычной спарже. Это своеобразный "соевый соус" в виде спиральек или лапши, который делают из соевого молока.
Соевую спаржу получают путем сбора и высушивания пенки, образующейся при кипячении соевого молока.
В Корее этот ингредиент называется "фучжу", в Китае - "цзяньцзю", а в других странах прижилось название "соевая спаржа".
Из чего делают
Чтобы приготовить соевую спаржу, соевые бобы вымачивают, затем толкут и отжимают из них молоко. При кипячении соевого молока на поверхности образуется пенка, которую аккуратно снимают и высушивают. Получается продукт, похожий на лапшу или тонкие спирали.
Свойства
- Необычный внешний вид - похожа на спагетти или лапшу
- Приятный запах и вкуц соевого соуса
- Долго хранится в сухом виде
- Быстро впитывает жидкость и разбухает при замачивании
Польза
Соевая спаржа обладает высокой пищевой ценностью и полезна для здоровья:
- Много белка и клетчатки
- Содержит витамины группы B, A, E, D и минеральные вещества
- Улучшает пищеварение
- Снижает уровень холестерина
- Помогает при анемии и диабете
По питательности соевая спаржа превосходит рис и пшеницу!
Как выбрать и купить соевую спаржу
Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на следующее:
- Цвет. Соевая спаржа должна быть белого или кремового оттенка.
- Запах. Приятный аромат соевого соуса, без посторонних примесей.
- Консистенция. Сухая на ощупь, но не жесткая или ломкая.
- Упаковка. Вакуумная, без повреждений.
- Состав. Из соевых бобов без консервантов и красителей.
- Срок годности. Не истекший, не менее 6-12 месяцев.
Покупать соевую спаржу лучше в специализированных магазинах. Там больше шансов найти свежий товар от проверенных брендов. Например, хорошо себя зарекомендовали такие марки как "Восточный гурман", "Микоян" и "Премиум".
Цена соевой спаржи
Стоимость соевой спаржи обычно составляет 300-800 рублей за упаковку весом 200-500 грамм. Цена зависит от бренда, объема, места покупки.
Как замочить и подготовить соевую спаржу
Перед использованием соевую спаржу нужно вымочить, чтобы она набухла и стала мягкой. Это можно сделать двумя способами:
В холодной воде
- Залейте сухую спаржу холодной водой так, чтобы она была полностью покрыта.
- Поставьте емкость с водой и спаржей в холодильник на 8-12 часов.
- Периодически меняйте воду на свежую.
- Как только спаржа разбухнет и станет мягкой, слейте лишнюю жидкость.
В горячей воде
- Залейте сухую спаржу горячей, но не кипящей водой.
- Накройте и оставьте на 2-3 часа.
- По мере остывания воды меняйте на свежую горячую.
- Как только спаржа разбухнет, слейте лишнюю жидкость.
После этого соевая спаржа готова к дальнейшей обработке и приготовлению блюд.
Важные моменты
- Чем дольше вымачивать, тем лучше.
- Периодически меняйте воду, чтобы она не скисла.
- Следите, чтобы спаржа все время была в воде.
- После разбухания хорошо отожмите лишнюю жидкость.
Рецепты блюд с соевой спаржей
Как приготовить соевую спаржу по-корейски
Это один из самых классических способов приготовления соевой спаржи в корейской кухне.
- Размочите и отожмите 200 г соевой спаржи.
- Добавьте 1 морковь, натертую на корейской терке.
- Измельчите 3 зубчика чеснока.
- Смешайте 30 мл соевого соуса, 2 ст. л. сахара, сухой имбирь и специи.
- Залейте этим маринадом соевую спаржу с овощами.
- Дайте настояться несколько часов в холодильнике.
Подавайте в качестве холодной закуски. Как вариант можно добавить немного рубленой зелени.
Салат с соевой спаржей
Очень простой, но аппетитный овощной салат получится из соевой спаржи.
- Замочите 200 г сухой спаржи на ночь.
- Добавьте 100 г тертой моркови.
- Порежьте 1 небольшой луковицу.
- Измельчите 2 зубчика чеснока.
- Заправьте оливковым маслом, солью, специями.
- Дайте салату настояться пару часов.
По желанию можете добавить немного рубленой зелени. Отлично подойдет укроп, петрушка или кинза.
Запеканка с соевой спаржей и курицей
Очень сытное и питательное блюдо, отлично подойдет для обеда.
- Размочите 300 г соевой спаржи.
- Измельчите 300 г курицы, обжарьте до золотистости.
- Добавьте 200 г тертого сыра.
- Выложите курицу, сыр и спаржу в форму для запекания.
- Залейте смесью молока, яиц и сливок.
- Запекайте 30 минут при 180 градусах.
Готовую запеканку можно посыпать рубленой зеленью или подавать с соусом сметанным.
Паста с соевой спаржей
Необычный рецепт пасты в азиатском стиле.
- Отварите 300 г пасты, лучше феттучини или спагетти.
- Размочите 200 г соевой спаржи, нарежьте соломкой.
- Обжарьте 1 морковь и 1 луковицу.
- Добавьте спаржу, пасту и 3 ст. л. соевого соуса.
- По желанию можно добавить кусочки курицы или креветки.
- Перемешайте и тушите 5 минут.
Подавайте пасту с соевой спаржей горячей, посыпав сверху зеленью и кунжутом.
Соус для пиццы с соевой спаржей
Нестандартный рецепт соуса для пиццы с азиатскими нотками.
- Размочите 100 г соевой спаржи, мелко порубите.
- Измельчите 200 г помидоров без кожицы.
- Добавьте 1 ст. л. томат-пасты, 2 зубчика чеснока.
- Приправьте базиликом, орегано, солью и перцем.
- Доведите до кипения и варите 3-5 минут.
- Используйте в качестве соуса для пиццы или пасты.
Такой соус придаст блюду необычный пикантный вкус.

Роллы с соевой спаржей
Оригинальный рецепт роллов с начинкой из соевой спаржи.
- Приготовьте рис для суши, распределите на листах нори.
- Размочите 150 г соевой спаржи, мелко нарежьте.
- Добавьте 100 г сыра филадельфия, 1 огурец семечками вверх.
- Выложите начинку полоской на рис.
- Сверните ролл, порежьте, подавайте с соевым соусом.
Полезные свойства соевой спаржи
Соевая спаржа обладает целым комплексом полезных веществ и активно используется в лечебном и диетическом питании.
Витамины. Соевая спаржа содержит витамины группы B, A, E, D, которые укрепляют иммунитет и нормализуют обмен веществ.
Минералы. В состав спаржи входят цинк, магний, железо, калий, кальций. Эти элементы восполняют дефицит микроэлементов.
Белки и аминокислоты. В соевой спарже содержится до 50% легкоусвояемого растительного белка и незаменимые аминокислоты.