Клевер - удивительное растение, которое известно человечеству уже несколько тысячелетий. Это ценный медонос и кормовая культура, а также настоящая кладезь полезных веществ, которые широко используются в медицине. Узнайте в этой статье об истории клевера, его разновидностях, полезных свойствах и применении в народной и официальной медицине.
История клевера и его разновидности
Клевер начали культивировать около 5000 лет до н.э. в районе Средиземноморья. Издревле это растение использовалось в народной медицине в качестве ранозаживляющего, витаминного и омолаживающего средства. Клевер также славится как отличный медонос, поэтому его часто называют "пчелиным хлебом".
Клевер относится к семейству бобовых. Это травянистое растение, имеющее стержневую корневую систему. Листья клевера состоят из трех листочков, реже встречаются листья с четырьмя листочками. Цветки клевера собраны в головки различной окраски.
Различают следующие основные виды клевера:
- Клевер луговой
- Клевер ползучий
- Клевер красный
- Клевер белый
- Клевер желтый
- Клевер гибридный
- Клевер соломенно-желтый
- Клевер розовый
- Клевер средний
- Клевер земляничный
Клевер произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. Широко культивируется в России, Европе, Северной Америке, Австралии. Наиболее распространены клевер луговой, красный и белый.
Химический состав и полезные вещества в клевере
Клевер содержит целый комплекс биологически активных соединений. Основные группы полезных веществ, содержащиеся в разных частях растения:
Часть растения | Основные группы веществ |
Цветки | Флавоноиды, изофлавоны, каротиноиды, витамины, минералы |
Листья | Белки, витамины, органические кислоты |
Корни | Трифолиризин, дубильные вещества |
Особенно ценны цветки клевера, в которых содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантным, желчегонным и капилляроукрепляющим действием. Также в цветках присутствуют изофлавоны, нормализующие липидный обмен. Витамины группы B, C, E, K, каротин участвуют в регуляции многих физиологических процессов.
Наибольшее количество полезных веществ содержит красный клевер. В нем выявлено до 45 разновидностей флавоноидов и изофлавонов. Белый клевер отличается высоким содержанием белка, а в корнях ползучего клевера много дубильных веществ.
Полезные свойства клевера и применение в медицине
Благодаря уникальному составу клевер обладает широким спектром лечебных свойств:
- Снижает уровень холестерина в крови
- Укрепляет стенки сосудов
- Обладает мочегонным действием
- Стимулирует регенерацию тканей
- Обладает противовоспалительным эффектом
- Повышает иммунитет
- Оказывает противоопухолевое действие
- Стимулирует моторику кишечника
- Улучшает состав крови
- Обладает ранозаживляющим эффектом
Клевер широко применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды и изофлавоны, содержащиеся в нем, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость. Клевер рекомендуется для профилактики и в комплексной терапии атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии.
Мочегонный эффект клевера обусловлен содержанием в нем органических кислот. Препараты клевера используются при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите. Клевер стимулирует регенерацию слизистой мочевыводящих путей.
Клевер эффективен при лечении кожных заболеваний благодаря высокому содержанию витаминов и веществ, стимулирующих регенерацию. Его применяют при экземе, дерматитах, трофических язвах, ожогах.
Установлено, что изофлавоны клевера подавляют рост и деление раковых клеток. Клевер включают в комплексную терапию онкологических заболеваний, а также применяют с профилактической целью.
Согласно данным исследований, регулярный прием препаратов клевера снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20-25% и уменьшает смертность от инфаркта миокарда.
Таким образом, клевер обладает широчайшим спектром полезного действия и заслуженно считается одним из важнейших лекарственных растений.
Применение клевера в народной медицине
Клевер используется в народной медицине с древних времен. Его называли "конский" или "пčтушиный" за способность стимулировать силы и выносливость.
В лечебных целях используются цветки, листья и корни клевера. Из них готовят отвары, настои, мази, применяют в виде припарок и ванн. Например, отвар цветков клевера пьют при простудных заболеваниях, а корни используют в виде полосканий при воспалении десен.
Вот несколько популярных рецептов народной медицины с использованием клевера:
- При кашле: 1 столовую ложку сухих цветков клевера залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Для укрепления волос: смешать сок 1 лимона и отвар 1 столовой ложки цветков клевера. Втереть в корни волос, выдержать 15 минут, смыть.
- При ушибах и растяжениях: измельчить горсть листьев клевера, залить 0,5 литра кипятка. Прикладывать теплую припарку на поврежденное место.
Также в народе считается, что клевер приносит удачу. Его листьями украшают дом в праздники, а четырехлистный клевер - символ особого везения.
Клевер по праву считается одним из важнейших лекарственных растений, которое помогало лечить многие недуги еще задолго до появления современной медицины.
Использование клевера в народной медицине насчитывает не одно тысячелетие. Это растение помогало нашим предкам сохранять здоровье и долголетие.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на полезные свойства, клевер имеет ряд противопоказаний и может вызывать побочные эффекты.
Противопоказания к приему клевера:
- Беременность и кормление грудью
- Заболевания почек
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Гипертония
- Повышенная свертываемость крови
Возможные побочные эффекты:
- Аллергические реакции
- Тошнота, рвота, диарея
- Головная боль, головокружение
- Снижение артериального давления
Следует соблюдать осторожность при одновременном приеме клевера и лекарств, разжижающих кровь. Рекомендуемая длительность курса приема препаратов клевера - не более 4-6 недель.
Клевер в кулинарии
Помимо использования в медицинских целях, молодые листья и цветки клевера употребляют в пищу. Их добавляют в салаты, супы, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Цветки клевера обладают приятным медово-сладковатым вкусом. Их можно также использовать для приготовления чая, настоев, киселей, морсов. Варенье и джем из цветков клевера - изысканный десерт к чаю.
Вот несколько интересных кулинарных рецептов с клевером:
- Салат с клевером: листья клевера, свежие огурцы, помидоры, зеленый лук, заправляем соусом из сметаны и лимонного сока.
- Суп с клевером: варим куриный бульон, добавляем нарезанные листья клевера, картофель, морковь, соль и специи.
- Чай с цветками клевера: 1 ст.л. сухих цветков клевера завариваем как обычный чай.
Благодаря питательным свойствам и приятному вкусу клевер заслуживает внимания не только травников, но и кулинаров.
Выращивание клевера
Клевер - неприхотливое растение, которое можно выращивать на приусадебном участке.
Агротехника включает следующие основные моменты:
- Посев семян клевера весной или осенью.
- Рыхление почвы и прополка сорняков.
- Подкормка азотными удобрениями.
- Регулярный полив в сухую погоду.
- Уборка травы на сено или силос в фазу бутонизации.
Сушат траву клевера в тени, хранят в сухом проветриваемом месте. Цветки заготавливают в период массового цветения, сушат в тени или духовке при 40-50°С.
При соблюдении агротехники клевер радует обильным урожаем и сохраняет свои целебные свойства.
Клевер в животноводстве
Благодаря высокому содержанию протеина клевер широко используется на корм скоту. Он улучшает качество молока, способствует лучшему росту и развитию животных.
Особенно ценен клевер для кормления коров - увеличивает надои молока на 15-20%. Также его с успехом используют в рационе свиней, овец, кроликов.
Зеленая масса, сено и силос из клевера - отличный источник протеина, аминокислот, витаминов для сельскохозяйственных животных. Высокая питательность и доступность клевера обеспечивают ему ведущее место среди кормовых культур.