Пермяковский разрез: вчера, сегодня, завтра

Пермяковский угольный разрез в Беловском районе Кемеровской области - крупнейшее предприятие региона по добыче энергетических углей. Его история насчитывает десятилетия, а сегодня разрез играет ключевую роль в обеспечении топливом российской энергетики.

История Пермяковского разреза

Пермяковский разрез был основан в 1999 году компанией ООО "Стройсервис". Первоначально разрез назывался "Караканский" по близлежащему одноименному селу. В 2002 году предприятие было реорганизовано в ООО "Разрез Пермяковский".

Разрез «Пермяковский» расположен в Беловском районе. Построен силами компании АО «Стройсервис» в 2002 году.

На протяжении 2000-х годов Пермяковский разрез наращивал объемы добычи угля. В 2003 году было добыто 500 тысяч тонн, в 2011 году - уже 3 миллиона тонн энергетических углей.

Благодаря эффективному менеджменту разрез вошел в тройку крупнейших производителей энергетического угля в Кузбассе. В 2010-2014 годах была проведена масштабная техническая модернизация добычного и транспортного оборудования.

Портрет горняка

Современное состояние Пермяковского разреза

Сегодня Пермяковский разрез ведет добычу угля открытым способом на двух месторождениях:

  1. Караканское каменноугольное месторождение.
  2. Соколовское каменноугольное месторождение.

ООО "Разрез «Пермяковский»" осуществляет полный производственный цикл: добыча, переработка, обогащение и отгрузка длиннопламенных энергетических углей марок ДР, ДПК, ДПКО, ДО, ДМСШ, ДОМ. Объем добычи в 2022 году составил 8,1 млн тонн.

Марка угля Доля в общем объеме добычи
ДО 38%
ДПКО 25%
ДР 15%
ДМСШ 12%
ДПК 10%

Около 60% добытого угля идет на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Остальной объем потребляют российские тепловые электростанции, в первую очередь в Сибирском и Уральском федеральных округах.

Большой карьерный самосвал

Перспективы развития Пермяковского разреза

В ближайшие 5 лет планируется увеличить объемы добычи угля на Пермяковском разрезе до 12 млн тонн в год. Для этого будут приобретены новые мощные экскаваторы и автосамосвалы:

  • Расширение месторождений. К 2025 году намечен ввод в эксплуатацию нового Южно-Соколовского участка с запасами высококалорийных углей марки ДПКО более 100 млн тонн.
  • Внедрение инновационных технологий. На Пермяковском разрезе активно внедряются новые технологии для повышения эффективности и безопасности горных работ. Это системы автоматизированного управления техникой, беспилотные летательные аппараты, "цифровые двойники" оборудования и многое другое.

После отработки участков месторождений проводится рекультивация земель с использованием новейших технологий. К 2030 году планируется полностью восстановить более 300 га нарушенных земель в зоне деятельности Пермяковского разреза.

SWOT-анализ Пермяковского разреза

Для определения дальнейших перспектив развития полезно провести SWOT-анализ сильных и слабых сторон Пермяковского разреза, его возможностей и угроз.

Сильные стороны:

  • Выгодное географическое положение в центре угледобывающего региона.
  • Значительные запасы высококалорийных энергетических углей.
  • Собственная железнодорожная ветка и автодорога для транспортировки угля.
  • Квалифицированный персонал и эффективный менеджмент.

Слабые стороны:

  • Высокая себестоимость добычи по сравнению с конкурентами.
  • Устаревшее горно-шахтное оборудование.
  • Дефицит инвестиций в развитие и инновации.

Возможности:

  • Господдержка угольной промышленности.
  • Расширение рынков сбыта за счет стран Азии.
  • Привлечение стратегических инвесторов.
  • Внедрение новых технологий для оптимизации затрат.

Угрозы:

  • Снижение мировых цен на уголь.
  • Ужесточение экологических требований.
  • Исчерпание запасов наиболее доступных месторождений.
  • Отток квалифицированных кадров в другие регионы.

Социальные программы

Руководство "Пермяковского разреза" уделяет большое внимание социальной ответственности бизнеса - реализуются масштабные программы поддержки здравоохранения, образования, культуры и спорта в Беловском районе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.