Итальянский ореховый торт: изысканное лакомство с нежнейшим кремом

Итальянский ореховый торт – это настоящее произведение кондитерского искусства. Хрустящие коржи, бархатистый крем, ароматные грецкие орехи... Один укус - и вы попадаете в райское наслаждение.

История итальянского орехового торта

Итальянская кухня славится своими десертами, которые готовятся по старинным рецептам и передаются из поколения в поколение. Ореховый торт не исключение. Хотя точное время его появления неизвестно, предполагается, что этот рецепт зародился еще в средние века.

В те времена многие итальянские сладости готовились на основе яичных белков, так как яйца постом можно было есть даже в Великий пост.

Вероятно, именно по этой причине в рецепте орехового торта используются только белки, без желтков. Благодаря этому получается особенно воздушный и нежный бисквит.

Интересные факты об итальянском ореховом торте:

  • На приготовление всего торта уходит не более 1 чайной ложки муки.
  • Основа торта – грецкие орехи, которые составляют более 50% от общей массы ингредиентов.
  • Помимо орехов в торте практически нет других жиров – только сливки для крема.
  • Классический итальянский рецепт не предусматривает добавления различных вкусовых добавок – торт и так очень сочный и ароматный.

Несмотря на кажущуюся простоту, приготовить этот шедевр итальянской кухни не так-то просто. Нюансов очень много, и сегодня мы подробно разберем, как испечь идеальный ореховый торт с бархатистым кремом.

Сочный кусок итальянского орехового торта

Состав итальянского орехового торта

Итальянский ореховый торт готовится преимущественно из грецких орехов. Их должно быть примерно 150 грамм на 6 коржей. Орехи обязательно нужно слегка поджарить, чтобы усилить аромат.

Основные ингредиенты для теста:

  • Яйца. Основа теста – только яичные белки, желтки не используются. Количество яиц зависит от их размера. В классическом рецепте 4 яйца, но если они небольшие, это число можно увеличить до 5-6 штук.
  • Мука. Всего 1 чайная ложка. Именно такое минимальное количество муки позволяет получить уникальную структуру невероятно воздушного бисквита.
  • Сахар. Для придания сладости используется 150 грамм сахара, который добавляется в яичные белки.

Ингредиенты для крема:

  • Сливки. Нежный сливочный крем – изюминка этого торта! На 6 коржей понадобится 350 мл сливок с жирностью не менее 30%.
  • Сахарная пудра. Для придания крему сахарности используется всего 1 столовая ложка сахарной пудры.
  • Шоколад. 100 грамм черного шоколада добавляют в крем насыщенный шоколадный аромат.

Приготовление итальянского орехового торта

Перед тем как приступить к выпечке, нужно подготовить все ингредиенты:

  • Подготовка орехов. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде, помешивая, в течение 5 минут. Затем дать им слегка остыть и измельчить блендером или другим удобным способом до состояния мелкой крошки.
  • Подготовка яиц. Отделить желтки от белков. Белки взбить с солью до устойчивых пышных пиков. Постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до глянцевой консистенции.
  • Растапливание шоколада. Шоколад наломать на кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновке. Дать шоколаду слегка остыть до теплого состояния.

Теперь можно переходить к выпечке торта.

Приготовление бисквита:

  1. Во взбитые белки аккуратно добавить муку и молотые орехи. Смешать до однородного состояния.
  2. Получится густая масса - основа для бисквита.
  3. На пергаментные листы нанести 6 кругов по диаметру разъемной формы.
  4. Распределить тесто по кругам поровну.

Выпечка коржей и приготовление крема:

  1. Выпекать коржи нужно при температуре 190°С около 5-8 минут до золотистого цвета. Готовые коржи осторожно снять с пергамента.
  2. Сливки взбить со столовой ложкой сахарной пудры. Затем аккуратно добавить растопленный шоколад и перемешать.

Сборка торта:

  1. Положить первый корж в форму и смазать его шоколадом.
  2. Сверху разложить слой взбитых сливок.
  3. Повторять со всеми коржами кроме верхнего.
  4. Верхний корж смазать только кремом.
  5. Убрать торт в холодильник на 30 минут.

Готовый торт посыпается по верху тертым шоколадом. А затем можно отдаваться фантазии в его украшении.

Выпечка итальянского орехового торта в Тоскане

Особенности выпечки итальянского бисквита

Главное в приготовлении бисквита для итальянского орехового торта - это соблюдение пропорций и аккуратность на всех этапах.

  • Яйца должны быть свежими, тщательно отделите белки от желтков.
  • Белки взбивайте в гладкую глянцевую пену, последовательно всыпая сахар.
  • Муку просейте, чтобы не было комочков.
  • Аккуратно, струйкой введите муку с орехами во взбитые белки и очень осторожно перемешайте снизу вверх.

При выпечке также важно следить за временем - 5-8 минут. Дольше держать нельзя, иначе коржи подсохнут и будут жесткими.

Полезные советы кондитеров

Опытные кондитеры делятся следующими советами по выпечке идеального итальянского орехового торта:

  1. Чтобы коржи хорошо отделялись от пергамента, смажьте его слоем растительного масла.
  2. Бисквит лучше не передерживать в духовке - максимум 8 минут.
  3. Готовые коржи сразу аккуратно снимайте и остужайте, чтобы они не черствели.
  4. Если хотите добавить в торт ягоды или фрукты, лучше это сделать уже на этапе сборки.
  5. При украшении используйте стружку темного шоколада или готовые шоколадные декоры.

Следуя этим простым, но важным правилам, вы сможете испечь итальянский ореховый торт.

Варианты оформления итальянского орехового торта

Классически этот торт принято посыпать тертым темным шоколадом или готовыми шоколадными декорами. Но ничто не мешает проявить фантазию и украсить его по-своему:

  • Свежие ягоды (клубника, малина, ежевика).
  • Цукаты или сухофрукты.
  • Сливочно-сырная глазурь.
  • Шоколадные украшения ручной работы.

Главное, чтобы декор гармонировал с нежным вкусом самого торта и подчеркивал, а не подавлял его.

Подача итальянского орехового торта

Этот изысканный итальянский десерт прекрасно подать после легкого салата или супа. Идеальным дополнением станет чашка кофе или капучино. А в качестве алкогольного напитка отлично подойдет ягодный или фруктовый ликер.

При подаче торта на стол можно проявить фантазию. Например, разложить готовые порции на блюдечках или тарелочках. Или приготовить целую кондитерскую витрину с разнообразными десертами, где ореховый торт будет центральным элементом и кульминацией праздничного стола.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.