Лакомство из детства, которое всегда вызывает теплые воспоминания. Хрустящие вафельные трубочки со сгущенкой - это вкус, запах и ощущения того беззаботного времени. Давайте вспомним и повторим простой рецепт, чтобы удивить и порадовать близких вкусняшкой из прошлого.
История и традиции
Вафли и сгущенка имеют давнюю историю в русской кухне. Еще в дореволюционной России вафли считались лакомством и подавались к чаю в богатых домах. Рецепты вафель передавались из поколения в поколение и совершенствовались годами. Сгущенка также была популярна, ее делали в домашних условиях из свежего молока путем длительного вываривания с сахаром.
На Руси вафли традиционно выпекали в русской печи, используя специальные чугунные вафельницы. Секретом их приготовления владела каждая хозяйка. Вафли получались особенно вкусными и ароматными. На сковороде вафли также умели готовить, это был более простой способ.
Лучшими считались вафли, испеченные в русской печи. Они пропитывались дымком и становились особенно хрустящими.
В советское время получили распространение простые и доступные рецепты вафельных трубочек со сгущенкой. Их охотно готовили к праздникам, дням рождениям, в выходные. Это лакомство всегда радовало детей.
Пошаговый рецепт
Чтобы приготовить ароматные вафельные трубочки со сгущенкой дома, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная - 2 стакана.
- Яйца куриные - 3-4 шт.
- Сахар - 3-4 ст. ложки.
- Масло сливочное - 100 г.
- Молоко - 2-3 ст. ложки.
- Сгущенка вареная - 1 банка.
А также кухонные инструменты:
- Миксер или венчик.
- Вафельница.
- Сито.
Приготовим тесто для вафель. Взбиваем яйца с сахаром миксером или венчиком до однородной консистенции. Затем добавляем размягченное сливочное масло и снова хорошо перемешиваем.
Просеиваем муку через сито, чтобы избавиться от комочков. Постепенно всыпаем муку в яично-масляную смесь, аккуратно помешивая венчиком или миксером. Добавляем молоко и снова перемешиваем до однородной массы. Готовое тесто должно быть как густая сметана.
Теперь выпекаем вафли. Разогреваем вафельницу, смазываем пластины маслом. Заливаем тесто, закрываем крышку. Выпекаем 2-3 минуты до легкого золотистого цвета.
Готовые горячие вафли сразу же скатываем в трубочки и даем немного остыть. Затем с помощью кондитерского шприца или ложки начиняем их вареной сгущенкой. Вкусные вафельные трубочки готовы.
Для разнообразия можно приготовить дополнительные кремы и начинки. Например, заварной крем, крем из сливок и сыра, шоколадный крем и другие.
Готовые трубочки лучше хранить в прохладном месте. Срок годности - до 2 недель. Подавать к столу с чаем или кофе.
Способы приготовления сгущенки
Для начинки вафельных трубочек традиционно используют вареную сгущенку. Ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Домашняя сгущенка получается очень вкусной и натуральной. Нужно взять свежее цельное молоко, лучше с максимальным процентом жирности. Добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л молока. Тщательно перемешать.
Затем вылить смесь в кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном и варить на медленном огне, помешивая, до загустения и приобретения коричневого цвета. Этот процесс занимает около 5-6 часов.
Готовую сгущенку разлить по банкам и хранить в прохладном месте. Такая домашняя сгущенка получается очень вкусной и ароматной.
Подача вафельных трубочек
При подаче вафельные трубочки со сгущенкой можно украсить по-разному, чтобы создать праздничное настроение.
Например, посыпать трубочки сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Можно украсить взбитыми сливками или полить шоколадом или карамелью.
Для оформления отлично подойдут ягоды - клубника, малина, черника. Их можно просто выложить рядом на тарелке.
Также можно использовать цветную посыпку, драже, орешки - фундук, миндаль, фисташки. Декорировать по вашему вкусу и фантазии.
Полезные свойства вафельных трубочек
Несмотря на кажущуюся калорийность, вафельные трубочки со сгущенкой обладают рядом полезных свойств.
Благодаря яйцам, молоку и муке, они содержат множество витаминов, минералов, аминокислот. Это укрепляет иммунитет, кости и зубы.
Вафли хороши для роста и развития детей. Их можно включать в рацион беременных и кормящих мам.
Сгущенка источник кальция, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза.
Конечно, лакомство надо употреблять в меру, чтобы не набрать лишний вес. Но в умеренных количествах вафельные трубочки со сгущенкой приносят только пользу.