Блюда из риса очень аппетитные и вкусные. Но только тогда, когда крупа приготовлена правильно. Любое блюдо можно приготовить, конечно, в кастрюле, но оно получится более рассыпчатым и нежным, если сделать рис в пароварке. Данный процесс не настолько сложный.
Остановимся сначала более подробно на основных правилах того, как приготовить рис в пароварке. Рекомендуется их соблюдать, чтобы приготовить аппетитное блюдо.
Во-первых, приобретать выбранную модель пароварки можно только в том случае, если в ней имеется специальная емкость, предназначенная для варки риса.
Во-вторых, качество блюда будет зависеть от правильной пропорции воды и крупы. Для ее соблюдения необходимо внимательно прочитать инструкцию. Дело в том, что у каждой модели есть свой норматив. Но имеется общее правило - рис должен быть обязательно накрыт полностью водой в чаше.
В-третьих, необходимо обязательно знать желаемую консистенцию готового блюда (рассыпчатую, клейкую, вязкую или жидкую). Например, когда готовится рис для суши в пароварке или плов со специями, рекомендуется добавить меньшее количество воды.
В-четвертых, шлифованная крупа готовится в течение десяти-пятнадцати минут, а дикий (или коричневый) рис - около получаса.
Предложим несколько быстрых и простых рецептов.
Рис в пароварке с сыром
Для приготовления блюда понадобится стакан риса, большая ложка сливочного масла, сто грамм натертого пармезана, веточки зелени. Крупу промываем, кладем в специальную емкость и заливаем водой (ее количество будет зависеть от модели пароварки). Добавляем соль, масло и нарубленные веточки зелени. Когда рис будет готов, посыпаем его сверху сыром и отправляем в пароварку на пять минут. Блюдо может стать идеальным гарниром для мясных котлет или тефтелей, а также для тушеных овощей.
Рис в пароварке со специями для гарнира или суши
Для приготовления блюда потребуется две большие ложки сливочного масла, половина нарубленной луковицы, стакан длиннозерного риса (белого), вода (количество определяется в соответствии с инструкцией в пароварке), по щепотке шафрана (или другой любимый приправы) и кайенского перца. Приступаем к приготовлению.
Для начала в сковороде разогреваем оливковое масло, кладем в него нарубленный лук. Немного обжариваем, постоянно помешивая. Потом кладем сливочное масло, ждем, чтобы лук подрумянится. Далее убавляем огонь, добавляем в кастрюлю промытый и перебранный рис и все приправы. Немного обжариваем, кладем в специальную чашу пароварки, наливаем воду и устанавливаем необходимую программу. Перед подачей перекладываем рис в красивую кастрюлю и подаем на стол горячим.
Рис в пароварке с овощами
Для приготовления блюда потребуется большая ложка сливочного масла, кубики большой нарубленной луковицы, стакан риса, необходимое количество куриного бульона, соломка красного болгарского перца, пластины трех крупных шампиньонов, соль.
Обжарить овощи и грибы в сливочном масле в сотейнике, добавить к ним рис и посолить. Далее положить в чашу пароварки и готовить в соответствии с программой. Подавать, украсив веточкой петрушки.
Приятного аппетита!