Изысканные блюда из риса - лучшие рецепты

Рис - удивительно универсальный продукт. Из него можно приготовить как простые, так и изысканные блюда. Рис отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и специями.

Классические рецепты плова

Плов - одно из самых популярных блюд восточной кухни. Его история насчитывает не одно столетие. Первые упоминания о плове относятся к 9-10 векам нашей эры. С тех пор рецепт этого блюда претерпел множество изменений, но основа осталась неизменной - рассыпчатый рис в сочетании с мясом и специями.

Азиатский жареный рис

Рецепт узбекского плова

Узбекский плов считается эталоном этого блюда. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г баранины
  • 2 луковицы
  • 500 г риса
  • Морковь
  • Растительное масло
  • Соль, перец, зира по вкусу

Баранину нарезаем небольшими кусочками. Лук мелко шинкуем. Обжариваем мясо с луком до золотистого цвета. Добавляем нашинкованную морковь, специи и жарим еще 5 минут. Заливаем все 2 литрами горячей воды и варим до готовности мяса. Рис отвариваем отдельно до полуготовности. Соединяем рис и мясо с овощами, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Подаем, посыпав зеленью и орехами.

Плов с курицей

Для приготовления плова с курицей понадобятся:

  • 600 г куриных окорочков
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 400 г риса
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Курицу нарезаем кусочками, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем курицу с луком и морковью до румяной корочки. Добавляем рис, жарим 1 минуту. Заливаем водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Доводим до кипения, солим, перчим. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности риса.

Этот плов получается очень нежным и ароматным. Подавать с зеленью или фруктами.

Плов с мясом

Рецепт плова из свинины

Для приготовления плова из свинины потребуются:

  • 600 г свиной шейки
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 500 г риса
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Свинину нарезаем кубиками, лук шинкуем. Обжариваем мясо с луком до золотистой корочки. Добавляем тертую морковь, жарим еще пару минут. Заливаем водой, солим, перчим и варим до полуготовности мяса. Добавляем отваренный рис, перемешиваем. Готовим на медленном огне под крышкой еще 5-7 минут. Подаем с зеленью.

Плов без мяса

Вегетарианский плов тоже получается очень вкусным. Для его приготовления понадобятся:

  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 г риса
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Грибы нарезаем ломтиками и обжариваем с луком. Добавляем морковь, жарим еще пару минут. Заливаем водой и добавляем рис. Варим до готовности риса на медленном огне под закрытой крышкой. Посыпаем зеленью перед подачей.

Плов из дичи

Для приготовления плова из мяса дичи понадобятся:

  • 500 г мякоти лося, оленя
  • 1 луковица
  • 300 г риса
  • 100 г изюма
  • Растительное масло

Нарезаем дичь небольшими кусочками и обжариваем с луком до золотистой корочки. Добавляем отваренный рис, изюм, перемешиваем. Тушим еще 5 минут под закрытой крышкой. При подаче можно украсить ягодами.

Необычные рецепты плова

Плов с нутом

Для приготовления плова с нутом понадобятся:

  • 300 г нута
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 г риса
  • 2 помидора
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Нут замачиваем на ночь, варим до полуготовности. Лук и морковь обжариваем 5 минут. Добавляем помидоры, тушим еще 2-3 минуты. Вливаем нут с отваром, доводим до кипения. Засыпаем рис, варим до готовности. Посыпаем зеленью перед подачей.

Плов с фруктами

Этот необычный рецепт плова с фруктами поразит ваше воображение. Понадобятся:

  • 300 г курицы
  • 1 банан
  • 1 груша
  • 300 г риса
  • Корица, гвоздика
  • Растительное масло

Нарезаем курицу и фрукты. Обжариваем курицу с фруктами и специями. Добавляем рис, заливаем водой. Варим до готовности риса. Этот экзотический плов порадует ваших гостей.

Плов с рыбой

Очень вкусный плов получается в сочетании с рыбой:

  • 400 г филе трески
  • 1 луковица
  • 300 г риса
  • 50 г изюма
  • Растительное масло
  • Соль

Рыбу нарезаем кусочками, обжариваем с луком. Добавляем предварительно отваренный рис и изюм. Тушим 5 минут. При подаче посыпаем зеленью.

Японский плов

Японский плов отличается от привычных нам рецептов. Для его приготовления понадобится:

  • 300 г курицы
  • 1 морковь
  • 200 г риса
  • 2 яйца
  • Соевый соус
  • Растительное масло

Курицу нарезаем кубиками и обжариваем. Добавляем натертую морковь, обжариваем еще пару минут. Вбиваем яйца, омлет нарезаем полосками. Соединяем курицу с омлетом, рисом и соевым соусом, тушим 5 минут.

Вегетарианский плов

Для вегетарианцев можно приготовить плов с овощами:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 г грибов
  • 2 помидора
  • 300 г риса
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Обжариваем лук с морковью и грибами. Добавляем нарезанные помидоры, тушим 5 минут. Вливаем воду, засыпаем рис. Варим до готовности риса. Посыпаем зеленью перед подачей.

Рисовые запеканки и каши

Рецепт рисовой запеканки с тунцом

Очень простая и вкусная запеканка получится из риса и консервированного тунца. Ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 1 банка тунца
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 100 г сыра
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец

Варим рис до полуготовности. Смешиваем его с молоком и яйцами. Добавляем тунец, тертый сыр и зелень. Выкладываем в форму, посыпаем сыром. Запекаем 30 минут при 180 градусах.

Молочная рисовая каша

Это простой и полезный завтрак для всей семьи:

  • 200 г риса
  • 500 мл молока
  • 1 яйцо
  • Ванилин, сахар по вкусу

Варим рис в молоке до готовности на медленном огне. Взбиваем яйцо с сахаром и ванилином. Смешиваем кашу с яичной смесью. Можно добавить изюм, орехи или ягоды.

Рисовый пудинг

Этот ароматный десерт порадует ваших близких. Понадобятся:

  • 250 г риса
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • Сливочное масло
  • Корица, гвоздика

Варим рис в молоке до полуготовности. Взбиваем яйца с сахаром и специями. Соединяем рис с яичной смесью, выкладываем в форму, смазанную маслом. Запекаем 30 минут при 180 градусах. Подаем со сливками или вареньем.

Конфеты из риса

Удивите домочадцев сладким сюрпризом:

  • 100 г риса
  • 200 г сгущенки
  • 100 г кокосовой стружки
  • 2 ст.л. какао-порошка

Варим рис до рассыпчатости, охлаждаем. Смешиваем с остальными ингредиентами, формуем конфетки, обваливаем в кокосовой стружке.

Рис с ягодами и орехами

Это легкий и полезный десерт:

  • 150 г риса
  • 100 г ягод или фруктов
  • 2 ст.л. меда
  • 50 г орехов

Варим рис до готовности с медом. Добавляем ягоды или нарезанные фрукты, орехи. Можно полить сливками.

Малиновое ризотто

Это изысканный десерт из Италии, для него потребуются:

  • 200 г риса для ризотто
  • 200 г малины
  • 100 мл сливок
  • 3 ст.л. сахара
  • Лимонный сок

Варим рис для ризотто в подсоленной воде, процеживаем. В отдельной кастрюльке тушим ягоды с сахаром. Соединяем с рисом, заправляем лимонным соком, добавляем сливки. Подаем охлажденным, посыпав миндалем.

Рис как гарнир

Рис идеально подходит в качестве гарнира ко многим блюдам:

  • Мясным
  • Рыбным
  • Овощным

Рецепт рассыпчатого риса

Для идеального риса на гарнир нужно соблюдать правила:

  1. Варить его отдельно от основного блюда
  2. Не переваривать, чтобы не стал кашей
  3. Аккуратно слить лишнюю воду

Таким образом, из риса можно приготовить много интересных и вкусных блюд. Причем, многие из них достаточно изысканные и их не стыдно рожать и к праздничному столу гостям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.