Рис - удивительно универсальный продукт. Из него можно приготовить как простые, так и изысканные блюда. Рис отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и специями.
Классические рецепты плова
Плов - одно из самых популярных блюд восточной кухни. Его история насчитывает не одно столетие. Первые упоминания о плове относятся к 9-10 векам нашей эры. С тех пор рецепт этого блюда претерпел множество изменений, но основа осталась неизменной - рассыпчатый рис в сочетании с мясом и специями.
Рецепт узбекского плова
Узбекский плов считается эталоном этого блюда. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г баранины
- 2 луковицы
- 500 г риса
- Морковь
- Растительное масло
- Соль, перец, зира по вкусу
Баранину нарезаем небольшими кусочками. Лук мелко шинкуем. Обжариваем мясо с луком до золотистого цвета. Добавляем нашинкованную морковь, специи и жарим еще 5 минут. Заливаем все 2 литрами горячей воды и варим до готовности мяса. Рис отвариваем отдельно до полуготовности. Соединяем рис и мясо с овощами, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Подаем, посыпав зеленью и орехами.
Плов с курицей
Для приготовления плова с курицей понадобятся:
- 600 г куриных окорочков
- 1 луковица
- 2 моркови
- 400 г риса
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
Курицу нарезаем кусочками, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем курицу с луком и морковью до румяной корочки. Добавляем рис, жарим 1 минуту. Заливаем водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Доводим до кипения, солим, перчим. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности риса.
Этот плов получается очень нежным и ароматным. Подавать с зеленью или фруктами.
Рецепт плова из свинины
Для приготовления плова из свинины потребуются:
- 600 г свиной шейки
- 1 луковица
- 2 моркови
- 500 г риса
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
Свинину нарезаем кубиками, лук шинкуем. Обжариваем мясо с луком до золотистой корочки. Добавляем тертую морковь, жарим еще пару минут. Заливаем водой, солим, перчим и варим до полуготовности мяса. Добавляем отваренный рис, перемешиваем. Готовим на медленном огне под крышкой еще 5-7 минут. Подаем с зеленью.
Плов без мяса
Вегетарианский плов тоже получается очень вкусным. Для его приготовления понадобятся:
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 300 г риса
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
Грибы нарезаем ломтиками и обжариваем с луком. Добавляем морковь, жарим еще пару минут. Заливаем водой и добавляем рис. Варим до готовности риса на медленном огне под закрытой крышкой. Посыпаем зеленью перед подачей.
Плов из дичи
Для приготовления плова из мяса дичи понадобятся:
- 500 г мякоти лося, оленя
- 1 луковица
- 300 г риса
- 100 г изюма
- Растительное масло
Нарезаем дичь небольшими кусочками и обжариваем с луком до золотистой корочки. Добавляем отваренный рис, изюм, перемешиваем. Тушим еще 5 минут под закрытой крышкой. При подаче можно украсить ягодами.
Необычные рецепты плова
Плов с нутом
Для приготовления плова с нутом понадобятся:
- 300 г нута
- 1 луковица
- 1 морковь
- 300 г риса
- 2 помидора
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
Нут замачиваем на ночь, варим до полуготовности. Лук и морковь обжариваем 5 минут. Добавляем помидоры, тушим еще 2-3 минуты. Вливаем нут с отваром, доводим до кипения. Засыпаем рис, варим до готовности. Посыпаем зеленью перед подачей.
Плов с фруктами
Этот необычный рецепт плова с фруктами поразит ваше воображение. Понадобятся:
- 300 г курицы
- 1 банан
- 1 груша
- 300 г риса
- Корица, гвоздика
- Растительное масло
Нарезаем курицу и фрукты. Обжариваем курицу с фруктами и специями. Добавляем рис, заливаем водой. Варим до готовности риса. Этот экзотический плов порадует ваших гостей.
Плов с рыбой
Очень вкусный плов получается в сочетании с рыбой:
- 400 г филе трески
- 1 луковица
- 300 г риса
- 50 г изюма
- Растительное масло
- Соль
Рыбу нарезаем кусочками, обжариваем с луком. Добавляем предварительно отваренный рис и изюм. Тушим 5 минут. При подаче посыпаем зеленью.
Японский плов
Японский плов отличается от привычных нам рецептов. Для его приготовления понадобится:
- 300 г курицы
- 1 морковь
- 200 г риса
- 2 яйца
- Соевый соус
- Растительное масло
Курицу нарезаем кубиками и обжариваем. Добавляем натертую морковь, обжариваем еще пару минут. Вбиваем яйца, омлет нарезаем полосками. Соединяем курицу с омлетом, рисом и соевым соусом, тушим 5 минут.
Вегетарианский плов
Для вегетарианцев можно приготовить плов с овощами:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 г грибов
- 2 помидора
- 300 г риса
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
Обжариваем лук с морковью и грибами. Добавляем нарезанные помидоры, тушим 5 минут. Вливаем воду, засыпаем рис. Варим до готовности риса. Посыпаем зеленью перед подачей.
Рисовые запеканки и каши
Рецепт рисовой запеканки с тунцом
Очень простая и вкусная запеканка получится из риса и консервированного тунца. Ингредиенты:
- 200 г риса
- 1 банка тунца
- 2 яйца
- 200 мл молока
- 100 г сыра
- Зелень по вкусу
- Соль, перец
Варим рис до полуготовности. Смешиваем его с молоком и яйцами. Добавляем тунец, тертый сыр и зелень. Выкладываем в форму, посыпаем сыром. Запекаем 30 минут при 180 градусах.
Молочная рисовая каша
Это простой и полезный завтрак для всей семьи:
- 200 г риса
- 500 мл молока
- 1 яйцо
- Ванилин, сахар по вкусу
Варим рис в молоке до готовности на медленном огне. Взбиваем яйцо с сахаром и ванилином. Смешиваем кашу с яичной смесью. Можно добавить изюм, орехи или ягоды.
Рисовый пудинг
Этот ароматный десерт порадует ваших близких. Понадобятся:
- 250 г риса
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 4 ст.л. сахара
- Сливочное масло
- Корица, гвоздика
Варим рис в молоке до полуготовности. Взбиваем яйца с сахаром и специями. Соединяем рис с яичной смесью, выкладываем в форму, смазанную маслом. Запекаем 30 минут при 180 градусах. Подаем со сливками или вареньем.
Конфеты из риса
Удивите домочадцев сладким сюрпризом:
- 100 г риса
- 200 г сгущенки
- 100 г кокосовой стружки
- 2 ст.л. какао-порошка
Варим рис до рассыпчатости, охлаждаем. Смешиваем с остальными ингредиентами, формуем конфетки, обваливаем в кокосовой стружке.
Рис с ягодами и орехами
Это легкий и полезный десерт:
- 150 г риса
- 100 г ягод или фруктов
- 2 ст.л. меда
- 50 г орехов
Варим рис до готовности с медом. Добавляем ягоды или нарезанные фрукты, орехи. Можно полить сливками.
Малиновое ризотто
Это изысканный десерт из Италии, для него потребуются:
- 200 г риса для ризотто
- 200 г малины
- 100 мл сливок
- 3 ст.л. сахара
- Лимонный сок
Варим рис для ризотто в подсоленной воде, процеживаем. В отдельной кастрюльке тушим ягоды с сахаром. Соединяем с рисом, заправляем лимонным соком, добавляем сливки. Подаем охлажденным, посыпав миндалем.
Рис как гарнир
Рис идеально подходит в качестве гарнира ко многим блюдам:
- Мясным
- Рыбным
- Овощным
Рецепт рассыпчатого риса
Для идеального риса на гарнир нужно соблюдать правила:
- Варить его отдельно от основного блюда
- Не переваривать, чтобы не стал кашей
- Аккуратно слить лишнюю воду
Таким образом, из риса можно приготовить много интересных и вкусных блюд. Причем, многие из них достаточно изысканные и их не стыдно рожать и к праздничному столу гостям.