Коричневый рис: фото, польза и вред

Коричневый рис - это злаковая культура, которая обладает рядом полезных свойств. Этот факт делает ее необычайно популярной среди поклонников здорового питания. Обо всех особенностях, а также пользе и вреде коричневого риса подробно расскажем в статье.

Краткий экскурс в историю

Изначально данное злаковое растение служило основным блюдом в рационе бедных крестьян стран Азии. В то время, как высшие слои населения употребляли белый рис. Широкую известность коричневый рис получил во второй половине XIX века, когда японские моряки из-за скудности ежедневного рациона, основу которого составлял преимущественно белый рис, начали болеть алиментарным полиневритом.

Коричневый рис - фото

Японские ученые провели ряд исследований и установили, что в белом рисе недостаточно необходимых человеческому организму витаминов, минералов и микроэлементов, которые в избытке были обнаружены в коричневом рисе. В итоге, ежедневное меню для моряков было скорректировано, что помогло устранить данную проблему.

Описание продукта

Данная сельскохозяйственная культура представляет собой не отдельный вид риса, как ошибочно полагают многие потребители. Коричневый рис - это семена однолетнего травянистого растения, которые не были до конца обработаны и отшлифованы. Что отличает их от семян белого риса, которые проходят полный цикл обработки. Благодаря такому подходу это злаковое растение имеет коричневый цвет и аромат с чуть заметной ореховой ноткой, которая ощущается и в готовом продукте.

Коричневый и белый рис

Таким образом, так называемая отрубная оболочка, оставшаяся на рисе, обладает массой полезных свойств.

Калорийность и состав риса

Калорийность данного продукта составляет примерно 335 килокалорий на сто граммов.

Коричневый рис богат растительными белками, пищевыми волокнами и аминокислотами. Также в нем содержится витамин В, микроэлементы, такие как: цинк, кальций, калий, магний, железо и другие.

Упаковка риса

Стоит отдельного отметить, что он не содержит глютена, поэтому люди с непереносимостью этого белка могут спокойно употреблять в пищу коричневый длиннозерный рис, польза которого для организма человека очевидна.

Полезные свойства продукта

Среди полезных свойств коричневого риса (фото - в статье) главными, по мнению специалистов, являются витамины группы В, которые активно участвуют в обменных процессах организма и вырабатывают коллаген, что положительно сказывается на состоянии кожных покровов.

Большую роль играют микроэлементы, кремний и ванадий, которые отвечают за регенерацию тканей и кровоснабжение. Очень важны аминокислоты, в которых содержится глицин и другие элементы. Они нормализуют психоэмоциональное состояние человека, улучшают память и мозговую деятельность.

Польза коричневого риса состоит в том, что он уменьшает количество холестерина в организме. Вещества группы фитостеринов, входящие в его состав, способствуют прекращению процесса формирования холестериновых бляшек.

Учеными давно доказано, что эта сельскохозяйственная культура содержит в своем составе большое количество такого полезного вещества, как клетчатка. Как известно, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мягко выводит из организма канцерогены и прочие вредные вещества.

Вред коричневого риса

Несмотря на массу полезных свойств для организма, для некоторых этот продукт запрещен к употреблению. Противопоказанием обычно является склонность к таким заболеваниям, как колит или частые запоры. Также сократить продукт в своем рационе придется людям, склонным к ожирению, так как коричневый рис достаточно калориен.

горка риса

Стоит обратить внимание на тот факт, что многие специалисты советуют покупать злаковую культуру отечественного производства или выращенную в странах ближнего зарубежья. Это предостережение связано с тем, что главными экспортерами данного продукта в отечественные супермаркеты являются страны Юго-Восточной Азии. Из-за удаленности от наших границ и, как следствие, долгой транспортировки, производители идут на хитрость, чтобы избежать порчи продукта. Они намеренно обрабатывают его тальком и глюкозой, что, в свою очередь, убивает все полезные качества риса.

И еще один совет поклонникам здорового питания от специалистов сводится к следующему: необходимо обращать внимание на дату упаковки данного продукта. Это связано с процессом обработки риса, при котором остается отрубная оболочка, содержащая масла в своем составе, что, в свою очередь, влияет на срок годности продукта. Этот период обычно составляет от трех месяцев до полугода. Поэтому после покупки семена риса необходимо хранить в вакуумном пакете или использовать контейнер с плотной крышкой.

Способ приготовления

Существует несколько способов приготовления коричневого риса. В этой статье мы рассмотрим несколько наиболее популярных, одним среди которых является приготовление риса в кастрюле.

Для этого вам понадобится средняя кастрюля с толстым дном. Перед варкой рис необходимо несколько часов вымачивать в холодной воде. Затем нужно взять мерный стакан и налить в кастрюлю воду так, чтобы соблюдалась пропорция 2,5:1, то есть для приготовления одного стакана риса вам потребуется два с половиной стакана воды.

Варить рис необходимо под плотно закрытой крышкой на слабом огне. Процесс варки занимает примерно 40 минут. После того, как рис сварился, необходимо снять его с огня и дать немного постоять. Затем пересыпать в блюдо и подавать к столу.

Приготовленный коричневый рис

Вторым популярным способом приготовления риса является запекание его в духовке. Для этого духовку необходимо разогреть до температуры 200 градусов. В это время тщательно промываем рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем кладем его в форму для запекания и заливаем кипяченой водой таким образом, чтобы соблюдалась пропорция 1,5:2,5. После чего закрываем форму фольгой и ставим в духовой шкаф на один час.

Многие хозяйки в настоящее время предпочитают использовать рисоварки. Для того, чтобы приготовить рис в рисоварке, необходимо предварительно замочить коричневый рис на пару часов. Затем слить воду и переложить продукт в рисоварку, залить водой в пропорции 1:2,5. Время приготовления риса в рисоварке составляет примерно 45 минут. После чего его необходимо перемешать и можно подавать к столу.

Использование коричневого риса для похудения

Диетологи советуют употреблять этот злаковый продукт при диетах и разгрузочных днях. Во-первых, коричневый рис относится к сложным углеводам, а это означает, что при употреблении он будет медленно перевариваться. Тем самым рис избавит вас от изнурительного чувства голода.

Многие специалисты единодушно заявили, что благодаря своему составу, рис способен притупить тягу к различным сладостям, которые являются быстрыми углеводами и при диетах противопоказаны. Также, учитывая, что в его составе масса полезных витаминов и микроэлементов, можно с уверенностью говорить о неоценимой пользе, которую он принесет вашему здоровью.

Бурый рис

Стоит отдельного замечания и тот факт, что употреблять этот продукт для получения желаемого эффекта, по мнению специалистов, стоит не больше двух или трех раз в неделю. К тому же, не стоит забывать выпивать большое количество воды или травяных и зеленых чаев. Это поможет вывести токсины из организма и улучшить работу других жизненно важных органов.

Таким образом, придерживаясь таких несложных правил, можно за пару недель сбросить от трех до пяти килограммов.

Культура употребления

Культура употребления коричневого риса довольна разнообразна. Помимо употребления в чистом виде, он отлично подойдет в виде гарнира к любым мясным блюдам, а также к рыбе и всевозможным морепродуктам. Многие хозяйки готовят из риса плов и ризотто. Он отлично сочетается с фруктами и сухофруктами. Многие оценили коричневый рис как один из важных ингредиентов для различных салатов.

Блюдо из коричневого риса

Стоит обратить внимание, что во время диет и разгрузочных дней можно разнообразить вкусовые характеристики блюд, используя различные соусы, приправы и пряности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.