Как соотносятся общественное бытие и общественное сознание?

Общественное бытие и общественное сознание - две фундаментальные категории, позволяющие глубже изучить природу и закономерности развития общества. Их анализ не теряет актуальности и в наши дни. Давайте разберемся в том, что они from собой и как соотносятся.

Определение понятий

Общественное бытие - это материальная основа жизни общества, совокупность отношений людей к природе в процессе производства материальных благ, а также отношений между самими людьми, складывающихся в этом процессе.

Общественное сознание - это духовная сфера общества, включающая в себя систему взглядов, идей, теорий, настроений, чувств и т.д., которые господствуют в данном обществе.

Соотношение общественного бытия и сознания

Согласно марксистской теории, общественное бытие является первичным, а общественное сознание - вторичным. Иными словами, сознание является отражением, образом бытия.

Не сознание определяет жизнь, а жизнь определяет сознание, - писали К.Маркс и Ф.Энгельс.

В то же время нельзя абсолютизировать эту зависимость. Общественное сознание обладает относительной самостоятельностью и тоже оказывает активное обратное воздействие на бытие.

Формы общественного сознания

Развитие общественного бытия влечет за собой возникновение и обогащение различных форм общественного сознания. К основным из них относятся:

  • политическое сознание
  • правосознание
  • мораль
  • искусство
  • религия
  • наука
  • философия

Каждая из этих форм имеет свою специфику, но все они так или иначе отражают общественное бытие.

Портрет Карла Маркса в кабинете у окна

Структура общественного сознания

В структуре общественного сознания традиционно выделяют два уровня:

  1. Обыденное, практическое сознание
  2. Теоретическое сознание
      общественная психология идеология (носит классовый характер)

Теоретический уровень отличается большей глубиной проникновения в сущность общественных явлений.

Остро стоит вопрос о том, кто является субъектом общественного сознания. С одной стороны, им может выступать общество в целом или отдельные социальные группы в его составе. С другой стороны, сознание и мышление присущи только отдельной личности.

Общественное бытие Общественное сознание
Материальная основа жизни общества Духовная сфера общества

Таким образом, общество формирует сознание индивида, вовлекая его в систему общественных связей и заставляя жить интересами той или иной социальной группы. При этом личность частично передает этим группам некоторые свои субъективные свойства.

Коммуна хиппи в лесу на закате у костра

Развитие взглядов на проблему

Впервые идея об определяющей роли общественного бытия по отношению к сознанию была сформулирована К.Марксом и Ф.Энгельсом. Они прямо противопоставили свой подход господствовавшим ранее идеалистическим воззрениям.

В дальнейшем в советской философии это положение было догматизировано и часто трактовалось слишком прямолинейно, без учета относительной самостоятельности духовной сферы.

Современные исследователи обращают внимание на то, что в конкретные исторические периоды роль общественного сознания может становиться весьма заметной и даже определяющей.

Значение правильного понимания соотношения

Правильное понимание соотношения общественного бытия и общественного сознания имеет большое методологическое значение для общественных наук. Оно позволяет избежать крайностей, как в сторону игнорирования роли сознания и идеологии, так и в сторону их абсолютизации.

Учет этого соотношения также важен для решения конкретных практических задач - выработки экономической политики, осуществления социальных преобразований и т.д. Например, эффективность той или иной реформы во многом зависит от того, насколько удалось подготовить почву в общественном сознании.

Примеры влияния сознания на бытие

В современном обществе роль общественного сознания существенно возросла. Это связано, в частности, с развитием средств массовой информации и PR-технологий.

СМИ оказывают огромное влияние на формирование общественного мнения по тем или иным вопросам. А общественное мнение, в свою очередь, заставляет власти принимать или не принимать те или иные решения.

Еще одним примером силы общественного сознания может служить воздействие коммунистической идеологии на ход исторического процесса в XX веке. Идеи марксизма воодушевляли миллионы людей на революционную борьбу и строительство нового общества.

Дискуссионные вопросы

Несмотря на многолетнюю разработку, проблема соотношения общественного бытия и сознания по-прежнему содержит ряд дискуссионных моментов. В частности, до конца не прояснен вопрос о природе и субъекте общественного сознания.

Также вызывает споры то, насколько адекватно теоретическое сознание (наука, идеология) отражает реальное бытие общества. Иными словами, в какой степени оно является действительно «отражением», а в какой - сознательной или непреднамеренной мистификацией?

Перспективы дальнейших исследований

Дальнейшее изучение соотношения материального и идеального в жизни общества, вероятно, будет развиваться в направлении конкретных исследований того, как именно те или иные элементы общественного сознания влияют на экономические, политические и иные процессы.

Перспективным представляется применение методов когнитивной науки, изучающей механизмы человеческого мышления и принятия решений. Это позволит глубже проникнуть в природу взаимовлияния материального и идеального в обществе.

Общественное бытие и общественное сознание находятся в сложном диалектическом единстве, выступая двумя сторонами одного целого. Их соотношение исторически менялось, но в целом бытие играет определяющую роль. Вместе с тем значимость духовно-идеологических факторов в современном обществе существенно возросла. Дальнейшее исследование этой многогранной проблемы открывает хорошие перспективы для науки и практики.

Роль личности в формировании общественного сознания

Хотя общественное сознание формируется под влиянием социальных условий, огромную роль в этом процессе играет личность. Именно люди выдвигают новые идеи, теории, ценностные установки. А затем эти идеи овладевают массами.

Яркий тому пример - Карл Маркс как создатель революционной теории, повлиявшей на ход мировой истории. Или Махатма Ганди, чьи этические воззрения воодушевили индийский народ на борьбу за независимость.

Разумеется, идеи отдельных людей укореняются в общественном сознании, только если находят отклик у значительных социальных групп. Тем не менее, роль личности как генератора нового знания чрезвычайно велика.

Манипулирование общественным сознанием

Поскольку общественное мнение может оказывать серьезное влияние на власть и бизнес, различные силы нередко прибегают к манипулированию массовым сознанием в своих интересах.

Это достигается с помощью СМИ, социальных сетей, слухов и других средств воздействия. Распространяется нужная заказчику информация, а невыгодные факты замалчиваются или искажаются.

Такое манипулирование способно привести к искаженному восприятию реальности значительными группами населения, а в итоге – к ошибочным решениям и действиям с их стороны.

Контркультура как форма оппозиционного сознания

Порой в недрах господствующей культуры возникает контркультура – система ценностей, традиций, обычаев, противопоставляющая себя официальным.

Ярким примером контркультуры 60-70-х гг. стало хиппи-движение. Его идеология отвергала традиционные социальные установки и институты, такие как семья, частная собственность, трудовая мораль.

Ценности контркультуры часто остаются маргинальным явлением. Но иногда они постепенно проникают в мейнстрим и трансформируют его. Так, некоторые идеи хиппи повлияли на молодежную культуру последующих десятилетий.

Виртуальная реальность как новая среда бытия и сознания

Стремительное развитие информационных технологий привело к формированию особой виртуальной реальности, в которой люди проводят все больше времени – общаются, работают, играют.

Это порождает новые формы социальных связей, экономических отношений, политических процессов. И, соответственно, новые пласты общественного сознания с присущими им специфическими чертами и закономерностями.

Так, например, в виртуальных сообществах иная логика распространения информации и формирования убеждений по сравнению с реальным миром. Это требует отдельного тщательного изучения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество