Объективное и субъективное право: естественное основание

Право является фундаментальной основой любого цивилизованного общества. Но существует ли оно объективно, или зависит от восприятия конкретного человека? Давайте разберемся.

Объективное и субъективное право: определение понятий

Право как общественное явление может рассматриваться в двух аспектах: объективном и субъективном. Объективное право - это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения, распространяющихся на неопределенный круг лиц.

Под субъективным правом принято понимать юридическую возможность какого-либо лица действовать определенным образом. Такое право обеспечивается возможностью требовать определенных действий (или воздержания от действий) от других лиц.

Объективное и субъективное право формально закрепляется в нормативно-правовых актах и является результатом целенаправленной деятельности законодателя. Объективное право существует независимо от воли и сознания конкретных участников регулируемых им общественных отношений.

Понятие объективного права

Объективное право включает в себя:

  • Конституцию и законы
  • Подзаконные нормативно-правовые акты
  • Нормы международного права и международных договоров

Эти источники права устанавливают общие правила, обязательные для неопределенного круга лиц. Они формально закреплены в официальных документах, публикуются и доводятся до сведения населения уполномоченными органами.

Здание суда

Понятие субъективного права

Субъективное право в субъективном смысле - это конкретные права и обязанности, которые принадлежат субъектам правоотношений и реализация которых зависит от их воли и интересов. К субъективным правам относятся:

  1. Возможность собственными действиями удовлетворять интересы лица (например, право на труд)
  2. Возможность требовать от других лиц выполнения их юридических обязанностей (например, право потребителя на качественный товар)
  3. Возможность обращаться в компетентные органы для защиты своих прав

В совокупность объективное и субъективно право сочетают и дополняют друг друга.

Соотношение объективного и субъективного права

Право в объективном и субъективном смысле тесно взаимосвязаны. Субъективные права и обязанности порождаются нормами объективного права, закрепленными, в частности, в законах и подзаконных актах. В то же время реализация субъективных прав обеспечивает действие норм объективного права в общественных отношениях.

Таким образом, без объективного права не могут существовать субъективные права, а без реализации последних теряют смысл первые.

Ученый эпохи Просвещения

История формирования представлений об объективном и субъективном праве

Представления о праве в его объективном и субъективном значении формировались постепенно в ходе развития философско-правовой мысли.

Воззрения мыслителей древности и средних веков

Уже в Древнем мире зарождались идеи о существовании естественного, справедливого порядка вещей, который должен лежать в основе позитивного законодательства. Этими вопросами занимались Сократ, Платон, Аристотель.

Платон писал о необходимости соответствия законов идеям разума, справедливости и блага.

В Средние века продолжили разработку концепции естественного права Фома Аквинский, Гуго Гроций и другие.

Теории естественного права в Новое время

Важный вклад в становление современных представлений о праве внесли мыслители Нового времени. Особое значение имели работы Гоббса, Локка, Руссо, Канта.

Так, Локк обосновывал наличие у человека неотчуждаемых естественных прав на жизнь, свободу и собственность, которые государство обязано признавать и гарантировать.

Развитие либеральных и демократических идей привело к конституционному закреплению основных прав и свобод человека, что послужило толчком для дальнейшей разработки проблематики субъективного права.

Позитивистские теории права

В XIX веке под влиянием позитивизма акцент сместился на нормативно-догматическое понимание права. Объективное право отождествлялось главным образом с системой действующего законодательства и подзаконных актов.

Г. Кельзен Считал, что позитивное право является самодостаточной системой юридических норм, не нуждающейся в обосновании с позиций морали или естественного права
Л. Дюги Полагал, что юридическая норма существует и действительна не в силу своего содержания, а в силу того факта, что она установлена компетентным органом в надлежащей процедуре

В XX веке на основе достижений юридического позитивизма сформировались развитые концепции субъективного права, структуры и содержания правоотношений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.