Нужно ли опасаться повторного кипячения воды?

Многие из нас ежедневно пьют кипяченую воду. Но существует мнение, что повторное кипячение воды опасно для здоровья. Действительно ли в этом есть рациональное зерно? Давайте разберемся.

Что происходит с водой при кипячении

Кипячение воды - это процесс нагревания жидкости до температуры кипения. При достижении 100°C молекулы воды начинают активно переходить в газообразное состояние, образуя пар. Этот пар в виде пузырьков поднимается к поверхности.

При кипении испаряется в основном "легкая" вода, состоящая из протия - основного стабильного изотопа водорода. Более "тяжелые" молекулы с дейтерием и тритием остаются в жидкости, повышая их относительную концентрацию.

Также при нагревании и испарении части воды увеличивается концентрация растворенных в ней солей и минералов. Происходят и другие химические изменения.

Что улетучивается при кипячении:

  • Большая часть H2O

  • Кислород

  • "Легкие" молекулы воды

Что концентрируется:

  • "Тяжелая" вода с дейтерием и тритием
  • Минеральные соли
  • Металлы в следовых количествах
    повторное кипячение воды

Основные опасения по поводу повторного кипячения

Существуют три наиболее распространенных утверждения о вреде многократного кипения одной и той же воды:

  1. Увеличивается концентрация "тяжелой воды" изотопами дейтерия и трития, которая якобы вредна для здоровья.
  2. Происходит накопление минеральных солей, ухудшающее вкусовые качества воды и вызывающее образование накипи.
  3. Якобы при взаимодействии хлора с органикой образуются новые токсичные соединения.

Давайте разберемся, насколько обоснованны эти опасения.

Тяжелая вода: мифы и реальность

"Тяжелой водой" называют молекулы, в которых атом водорода замещен на его изотопы - дейтерий или тритий. Это D2O и T2O.

Действительно, при кипячении концентрация "тяжелой воды" в оставшейся жидкости немного увеличивается. Однако насколько это опасно для здоровья?

Концентрации дейтерия и трития в природе

Изотоп Естественная концентрация
Дейтерий (D) Около 0,0156% (156 ppm)
Тритий (T) 10-15 % (0,0000000001 ppm)

Как видно, количество трития настолько ничтожно мало, что им можно пренебречь. Повторное кипячение воды практически не сказывается и на концентрации дейтерия. Чтобы существенно "обогатить" воду этим изотопом, нужно вскипятить огромные объемы жидкости.

Например, по данным академика Игоря Петрянова-Соколова, для 10-кратного увеличения дейтерия в одном литре потребовалось бы прокипятить воду в количестве, равном 300 млн масс Земли!

Накопление минеральных солей при кипячении

Минеральные соли - это соединения таких элементов как кальций, магний, натрий, калий и других. Они изначально присутствуют в водопроводной воде, а при повторном кипячении их концентрация действительно увеличивается.

При достаточно высоких концентрациях соли могут ухудшать вкусовые свойства воды, делая ее солоноватой или горьковатой. Но более опасно их отложение на стенках посуды в виде накипи.

Накипь и ее влияние

Накипь на чайниках, кастрюлях и трубах состоит главным образом из солей кальция и магния - так называемой жесткости воды. При значительном накоплении накипи ухудшается теплопроводность посуды и может сокращаться ее срок службы.

Однако в разумных пределах повышенная жесткость и накипь не представляют опасности для здоровья. Гораздо больше солей мы получаем с пищей.

Как избавиться от избыточной накипи

Для очистки посуды от накипи периодически рекомендуется:

  • Замачивание в уксусе или лимонной кислоте;
  • Очищающие средства для удаления накипи;
  • Механическая чистка жесткой губкой.

Является ли хлор в воде источником токсинов

Хлорирование воды на водопроводных станциях проводится именно для обеззараживания воды и уничтожения микробов и органики.

Бытует мнение, что хлор вступает в реакции с органикой, образуя новые формы токсинов. На самом деле никаких новых ядовитых соединений повторное кипячение воды не создает.

Как правильно кипятить воду

Чтобы свести к минимуму любые потенциальные риски при употреблении кипяченой воды, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Использовать для кипячения воду соответствующую нормам по химическому составу и микробиологическим показателям;
  2. Периодически очищать чайник от накипи - не реже 1 раза в 3 месяца;
  3. Не хранить уже кипяченую воду более 3-4 часов, особенно в жаркую погоду;
  4. Не кипятить одну и ту же воду более 5-6 раз;
  5. При появлении изменений во вкусе, запахе или прозрачности воды - заменить ее свежей.
    Вода кипит в стеклянном чайнике

Мнение специалистов о повторном кипячении

Большинство врачей и диетологов сходятся во мнении, что повторное кипячение воды в разумных пределах безопасно и не представляет угрозы для здоровья.

По словам врача-эндокринолога Юлии Барухиной:

При кипячении происходят химреакции с выделением вредных веществ. Но их концентрации настолько малы, что влиянием на организм можно пренебречь.

Главный санитарный врач РФ Анна Попова отмечает:

Теоретически длительным кипячением воду можно сделать менее полезной. Но пока нет убедительных данных о реальном вреде при разумном повторном использовании.

Альтернативные способы очистки воды

Помимо кипячения существуют и другие эффективные способы очистки воды перед употреблением:

  1. Использование фильтров для воды на основе угля, кварца или керамики. Они удаляют вредные органические соединения и хлор;
  2. Обработка ультрафиолетом. УФ-излучение убивает все живые микроорганизмы в воде;
  3. Дистилляция воды. Этот метод позволяет получить химически чистую воду.

Плюсы и минусы альтернативных методов

У каждого подхода есть свои преимущества и ограничения:

  • Фильтры - требуют регулярной замены картриджей;
  • Уф-обработка не устраняет многие химические примеси;
  • Дистилляция дает очень чистую воду, но нужно восполнять недостаток минералов.

А как вы относитесь к многократному кипячению одной и той же воды? Безопасно ли это на ваш взгляд?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.