Как оценить механический состав почвы для выращивания урожая

Механический состав почвы - ключ к пониманию ее плодородия. От него зависит выбор культур для выращивания и способов обработки земли. Давайте разберемся, как правильно оценить состав почвы, чтобы получить богатый урожай.

Какие бывают фракции в почве и как они влияют на ее свойства

Механический состав почвы - это соотношение в ней частиц разной величины, которые называются механическими элементами. Группы одинаковых по размеру частиц образуют фракции. Наиболее распространенная классификация фракций была предложена профессором Н.А. Качинским:

  • Камни и щебень - частицы крупнее 10 мм
  • Гравий - от 10 до 1 мм

Песок:

  • Крупный - 1-0,5 мм
  • Средний - 0,5-0,25 мм
  • Мелкий - 0,25-0,05 мм
  • Тонкий - 0,05-0,01 мм

Пыль:

  • Крупная - 0,01-0,005 мм
  • Средняя - 0,005-0,001 мм
  • Мелкая - меньше 0,001 мм
  • Ил - меньше 0,001 мм

По содержанию так называемой "физической глины" (частицы мельче 0,01 мм) и "физического песка" (0,01-1 мм) почвы делятся на песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые.

Фракционный состав почвы определяет ее водно-воздушный режим, тепловые свойства, плодородие. Например, песчаные почвы хорошо проницаемы для воздуха и воды, но плохо удерживают влагу и питательные вещества. Глинистые, наоборот, отлично задерживают влагу, но могут иметь недостаток кислорода для корней.

Методы анализа механического состава в лаборатории

Для точного определения механического состава используют лабораторные методы. Важно правильно отобрать representative пробы почвы из разных участков поля. Затем проводят анализ методом отмучивания: почвенную суспензию в воде выдерживают определенное время, за которое фракции оседают с разной скоростью.

По результатам анализа почвы классифицируют на песчаные, суглинистые и глинистые. Может использоваться двучленная (песок/глина) или трехчленная (песок/пыль/глина) классификация. Лабораторные методы дают наиболее точное определение механического состава почвы.

Вид сверху на разноцветное поле с посевами в солнечный день

Полевые экспресс-методы оценки мехсостава

Для оперативной оценки в полевых условиях используют упрощенные методы:

  • Раскатывание почвенного шнура и оценка его пластичности
  • Анализ индикаторных растений, типичных для разных почв
  • Оценка липкости, сыпучести, цвета почвы

Экспресс-методы позволяют быстро определить приблизительный состав почвы и выбрать подходящие культуры для выращивания. Например, на супесчаных почвах хорошо растут капуста, морковь, картофель. На тяжелых глинистых предпочтительнее высаживать лен, коноплю, клевер.

Таким образом, оценив механический состав почвы, можно эффективно спланировать ее обработку и выбрать оптимальные сельскохозяйственные культуры для получения высокого урожая.

Типичные почвы регионов России по мехсоставу

Механический состав почвы во многом зависит от климатических условий и растительности. Рассмотрим типичные почвы основных природных зон России.

Близкий кадр руки, держащей ком земли на солнце

Лесная зона

В лесной зоне преобладают подзолистые почвы, образовавшиеся под хвойными лесами. Они имеют легкий супесчаный или песчаный состав в верхних горизонтах и более тяжелый суглинистый в нижних. Характерна кислая реакция и невысокое плодородие.

Лесостепная зона

Здесь распространены серые лесные оподзоленные почвы со средним суглинистым составом. Они более плодородные по сравнению с подзолами. Встречаются участки черноземов - очень плодородных почв с оптимальным суглинистым и легкоглинистым составом.

Степная зона

Преобладают черноземы различных типов от тяжелосуглинистых до легкоглинистых. Отличаются высоким плодородием, мощным гумусовым слоем.

Полупустыни и пустыни

Распространены солонцы, солончаки, пески. Характерен легкий состав с преобладанием физического песка. Почвы малоплодородные из-за недостатка влаги.

Таким образом, знание региональных особенностей почв помогает правильно спланировать их обработку и подобрать оптимальные культуры.

Связь механического и химического составов почвы

Механический состав тесно связан с химическими и физико-химическими свойствами почвы, определяемыми минералогическим составом.

Легкие по мехсоставу песчаные почвы содержат больше кварца, полевых шпатов, обломков горных пород. В тяжелых глинистых почвах преобладают слоистые алюмосиликаты, оксиды железа и алюминия.

Соответственно, в легких почвах больше кремнезема, щелочных и щелочноземельных элементов. В тяжелых - выше содержание химически связанной воды, оксидов Fe и Al.

Таким образом, зная мехсостав почвы, можно сделать выводы о ее химическом составе, наличии элементов питания, кислотности. Это помогает правильно спланировать удобрение почвы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.