Почему в России женщинам не дают пожизненное: закон и практика

Громкие преступления, совершенные женщинами, периодически вызывают в обществе волну возмущения. Однако суровое наказание в виде пожизненного заключения им не грозит - такова особенность российского законодательства. Почему так происходит и справедливо ли это? Давайте разберемся вместе, опираясь на мнения экспертов, данные статистики и реальные примеры.

История вопроса

Пожизненное лишение свободы было введено в России в 1992 году для замены смертной казни. До этого в советский период такой меры наказания не существовало. В дореволюционной России пожизненное заключение применялось крайне редко - лишь в исключительных случаях.

Что касается смертной казни для женщин, то при Сталине такие приговоры исполнялись, однако после его смерти было всего 3 случая казни женщин-преступниц в СССР.

Действующее законодательство

Согласно статье 57 Уголовного кодекса РФ, пожизненное лишение свободы устанавливается за особо тяжкие преступления, такие как:

  • убийства
  • терроризм
  • изнасилования несовершеннолетних
  • преступления против государственной власти

Однако есть ряд ограничений. Во-первых, данный вид наказания не может быть назначен женщинам. Это прямо прописано во второй части 57-й статьи УК.

Кроме того, пожизненное лишение свободы не полагается:

  • лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет;
  • мужчинам старше 65 лет.

Максимальный срок для женщин-преступниц составляет 35 лет лишения свободы. На практике же суды крайне редко выносят столь суровые приговоры представительницам слабого пола.

Так, упомянутая в исходных материалах Зарема Мужахоева, готовившая теракт в Москве, была приговорена всего к 20 годам колонии. А когда она выйдет на свободу, ей будет чуть за 40.

Условия отбывания наказаний

Лица, осужденные пожизненно, содержатся в специальных колониях особого режима. Изначально к таким заключенным применяются строгие условия отбывания наказания. Это подразумевает:

  • содержание преимущественно в одиночных камерах;
  • ограниченное время прогулок - 1,5 часа в день;
  • отсутствие доступа к образованию и профобучению.

При хорошем поведении осужденный может рассчитывать на перевод в обычные или облегченные условия. Но для этого нужно, чтобы на протяжении 10 лет к нему не применялись никакие взыскания.

Тюрьма строгого режима для женщин

Возможность досрочного освобождения

Лица, приговоренные к пожизненному заключению, имеют право подать прошение об условно-досрочном освобождении. Но для этого нужно отбыть не менее 25 лет.

Кроме того, за последние 3 года осужденный не должен иметь взысканий за нарушения режима. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, то в удовлетворении прошения будет отказано.

Практика показывает, что условно-досрочное освобождение пожизненно осужденных крайне редкое явление. Лишь единичные заключенные смогли выйти по этой процедуре на свободу.

Зарубежный опыт

В большинстве европейских стран пожизненное заключение предусмотрено за самые тяжкие преступления. При этом нет запрета назначать такое наказание женщинам.

Например, известная американская серийная убийца Эйлин Уорнос отбывает пожизненный срок в одиночной камере уже более 30 лет. Ей было 28 лет, когда она была арестована за убийства 7 мужчин.

Статуя правосудия

Общественное мнение в России

В российском обществе периодически разгораются дискуссии по поводу целесообразности пожизненного заключения для женщин. Как правило, они возникают после очередного резонансного преступления.

Большинство опрошенных россиян считают, что при совершении особо тяжких преступлений суровость наказания не должна зависеть от пола преступника. Однако есть и те, кто выступает за сохранение нынешних норм УК РФ.

Среди юристов и правозащитников также нет единого мнения по этому поводу. Ряд экспертов полагает, что отмена данного запрета приведет к росту числа женщин в местах лишения свободы и потребует создания для них отдельных колоний.

Возможные перспективы

В Государственную Думу периодически вносятся законопроекты об отмене запрета на пожизненное заключение для женщин-преступниц. Однако пока ни одна из подобных инициатив не была поддержана большинством парламентариев.

Многие эксперты считают маловероятным кардинальный пересмотр норм 57-й статьи УК РФ в обозримом будущем. Скорее всего, ситуация сохранится в неизменном виде еще не одно десятилетие.

Рассмотрение запросов на условно-досрочное освобождение

Как уже отмечалось, подать прошение на УДО могут лишь те, кто отбыл не менее 25 лет пожизненного заключения. Однако даже выполнение всех формальных условий не гарантирует положительного решения.

Запросы осужденных рассматривает суд. Он учитывает личность преступника, его поведение в местах лишения свободы, отношение к учебе и труду. А также заслушивает мнение администрации колонии и потерпевших.

По имеющимся данным, удовлетворяется не более 15-20% подобных ходатайств. Так что даже отбыв положенный срок, выйти на свободу крайне сложно.

Почему не все поддерживают расширение применения пожизненного заключения

Сторонники сохранения действующих норм УК РФ приводят несколько аргументов. Во-первых, это увеличит нагрузку на пенитенциарную систему из-за необходимости создавать новые колонии. Кроме того, по их мнению, почему женщинам не дают пожизненное - это проявление гуманизма государства по отношению к слабому полу.

Международные нормы в отношении женщин-заключенных

В ряде международных документов закреплен особый подход к лицам женского пола, находящимся в местах лишения свободы. Это связано с физиологическими и психологическими отличиями.

Так, женщинам-заключенным должны быть обеспечены отдельные камеры, регулярный медосмотр, возможность общения с детьми. К ним нельзя применять телесных наказаний и пыток.

Однако в определении меры наказания за одни и те же преступления никакой дифференциации по половому признаку международные нормы не предусматривают.

Почему взгляды общества меняются медленно

Несмотря на периодически вспыхивающие дискуссии вокруг этой темы, большинство граждан пока не готовы к кардинальному пересмотру сложившихся стереотипов. Многие все еще считают, что почему женщин не сажают пожизненно - так исторически сложилось из соображений милосердия.

По данным социологических опросов, доля россиян, поддерживающих равные для обоих полов уголовные наказания, постепенно растет. Однако это происходит очень медленно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.