Разнообразие видов правовых актов в современном мире

Правовые акты являются неотъемлемой частью любой правовой системы. Они регулируют общественные отношения, устанавливают права и обязанности граждан. Современный мир демонстрирует огромное разнообразие видов правовых актов. Давайте разберемся в этом многообразии, чтобы лучше понимать законодательство.

Широкий общий план большого помещения Государственной Думы во время сессии

Конституция - основа правовой системы

Конституция является основным законом любого государства. Она обладает высшей юридической силой по отношению к другим законам и подзаконным актам. В конституции закрепляются основы конституционного строя, права и свободы граждан, принципы организации органов власти.

Конституция принимается особым порядком, как правило, на референдуме или специально избранным органом. Процедура внесения поправок в конституцию также устанавливается более сложной, чем для обычных законов. Это делается для того, чтобы закрепить стабильность основ государственного устройства.

В Российской Федерации действует Конституция, принятая в 1993 году всенародным голосованием. С тех пор в нее было внесено 4 поправки в 2008, 2014, 2020 и 2021 годах.

Законы - основа отраслей права

После конституции важнейшим видом правовых актов являются законы. Они принимаются высшим законодательным органом страны, как правило, парламентом. Законы регулируют наиболее важные общественные отношения и являются основой правового регулирования ключевых сфер жизни.

Различают федеральные законы, законы субъектов федерации (для России - республик, краев, областей, городов федерального значения), законы автономных образований, а также местные законы.

Особую роль играют кодексы - своды законов по отдельным отраслям права. В России действует около 20 кодексов: Гражданский, Трудовой, Семейный, Градостроительный, Налоговый и другие.

Также принимаются конституционные и отраслевые федеральные законы, развивающие и конкретизирующие положения Конституции и кодексов. В Российской Федерации насчитывается порядка 20 тысяч федеральных законов.

Подзаконные акты - конкретизация законов

Подзаконные акты издаются на основе и во исполнение законов. Они конкретизируют и детализируют положения законодательства, не могут ему противоречить.

К подзаконным актам относят:

  • указы президента;
  • постановления правительства;
  • акты федеральных министерств и ведомств;
  • акты местных органов власти;
  • локальные акты организаций.

В Российской Федерации насчитывается порядка 300 тысяч действующих подзаконных нормативных актов.

Вид снизу на здание суда с колоннами и флагом, люди идут по ступеням внутрь

Подзаконные акты - конкретизация законов

Локальные нормативные акты издаются организациями, предприятиями, учреждениями в рамках их компетенции, закрепленной в уставных и иных документах. К ним относятся различные приказы, распоряжения, инструкции, положения.

Эти акты регулируют внутреннюю деятельность организаций, права и обязанности работников. Они не могут противоречить законодательству РФ. Локальные акты позволяют гибко и оперативно регулировать трудовые и иные отношения на уровне конкретных организаций.

Международные договоры

Важную роль в правовом регулировании играют международные договоры - соглашения между государствами по различным вопросам.

Они устанавливают общие принципы и нормы, которым должны следовать страны-участницы. Международные договоры имеют большой вес в правовых системах многих государств.

В России с 2020 года решения международных органов, принятые на основе таких договоров, проверяются Конституционным судом на соответствие Конституции РФ. Тем не менее, Россия участвует более чем в 4 тысячах международных договоров.

Решения высших судов

Особое место в правовом регулировании занимают решения высших судебных инстанций.

В странах англосаксонской правовой системы действует прецедентное право, когда решение суда по конкретному делу фактически становится источником права для аналогичных случаев.

В России и других странах континентальной системы роль судебных решений не столь велика. Тем не менее позиции, сформулированные в постановлениях пленумов Верховного суда РФ и решениях Конституционного суда РФ, фактически приобретают силу источника права.

Классификация правовых актов

Существует множество оснований для классификации правовых актов - по юридической силе, по сфере действия, по субъектам принятия и так далее.

Знание различных видов и их взаимосвязи позволяет гражданам лучше ориентироваться в сложной системе современного законодательства.

По юридической силе

По юридической силе правовые акты делятся на:

  • Конституция;
  • Федеральные законы;
  • Указы президента;
  • Постановления правительства;
  • Акты министерств и ведомств;
  • Решения местных органов власти.

При коллизии актов применяется акт с большей юридической силой.

По территории действия

По территории действия бывают:

  • Федеральные акты;
  • Региональные акты;
  • Муниципальные акты;
  • Локальные акты организаций.

Чем меньше территория, тем уже сфера применения акта.

По характеру содержания

По характеру содержания различают:

  • Материальные и процессуальные;
  • Регулятивные и охранительные;
  • Поощрительные и наказательные.

Это влияет на особенности правоприменения актов.

По времени действия

По времени действия бывают:

  • Постоянные;
  • Временные (на определенный срок);
  • Чрезвычайные (в условиях ЧС).

Временные акты утрачивают силу по истечении срока.

По порядку принятия

По порядку принятия различают обычный и упрощенный порядок. Упрощенный порядок может применяться в неотложных ситуациях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.