Романтический стиль

Романтизм, явление культуры восемнадцатого столетия, олицетворяет реакцию на научно-технический прогресс, утверждая единство природы и человека. Он характеризуется принятием ценностей духовной жизни личности, изображением сильных характеров и страстей. Таким образом, романтический стиль отражает всё живописное, странное и фантастическое.

Романтический стиль

Следует отметить, что романтическим считалось всё то, что трогало сердце и создавало хорошее настроение. С данной эстетикой ассоциируются такие предметы, как замки, пещеры, подземелья или луна в небе.

Отсюда и берёт начало романтический стиль в архитектуре, где используются натуральные материалы в отделке и радостная цветовая гамма.

Так, романские постройки характеризуются наличием архитектурного силуэта и односложностью наружной отделки.

Именно поэтому здание хорошо вписывалось в окружающую его природу и выглядело достаточно прочным, поскольку имело тяжёлые стены с узкими окнами и углублённый главный вход с богатой орнаментацией.

Романтический стиль в интерьере

Таким образом, романтический стиль предполагает использование рациональной простоты конструкций и продольной организации пространства.

В таких зданиях окна выполнялись в виде арок и имели козырьки необычной формы, а стены и двери были украшены витражами и мозаикой.

Дома обычно характеризовались наличием террас и балконов, которые не имели какого-либо функционального значения, а служили элементом декора.

На сегодняшний день романтический стиль в архитектуре востребован. Так, большой популярностью пользуется строительство двухэтажных коттеджей с крышей из черепицы, мансардой и встроенным гаражом.

В таком доме главная комната – это гостиная с камином и мягкой мебелью, расположенная на первом этаже.

Интерьер такого здания отличается изяществом, поэтому его предпочитают, прежде всего, люди, которые занимаются творчеством. Основными его элементами становятся готические формы дверных проёмов, полуциркульные арки, зелёные уголки.

Романтический стиль в архитектуре

Романтический стиль в интерьере способствует  душевному времяпровождению в семейном кругу. Он привлекает лёгкостью и фольклорной формой декора.

Палитра цветов в этом стиле достаточно разнообразна, однако, многие люди отдают предпочтение кремово-белому цвету и розовым или сиреневым оттенкам. При отделке помещений используются лепные карнизы, деревянные панели. На окнах обязательно наличие штор из тонкого хлопка с мелкими сборками или драпировкой, а на подоконниках – живых цветов в горшках или букетов в вазах.

Мебель обычно используется антикварная, например старый комод или деревянный невысокий шкаф. Во всяком случае, она должна быть из благородных пород дерева тёмных тонов.

Романтический стиль должен создавать уютную и спокойную обстановку, которая бы способствовала релаксации и появлению ощущения душевного покоя. В целом оформление помещений не диктует строгих правил, главное здесь – это естественность, гармоничное использование элементов декора, которые обеспечивают создание романтического настроения.

Таким образом, романтический стиль характеризуется игровой стихией, обострённым вниманием к нестандартному, интересом к мифам, стремлением к идеализации и эстетизации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.